#Новости

«Прачечные» Бориса Пайкина: Ладожский водовод, Тосно, Деловой Петербург, кто следующий?

После продажи «Делового Петербурга», где одним из совладельцев до декабря 2017 года числился депутат Борис Пайкин, выяснилось, что издание испытывает большие финансовые трудности. Так, по словам главреда ДП Артемия Смирнова, предыдущие акционеры – Пайкин и Левченко, выводили деньги из компании, тем самым фактически ее обанкротив.

Столь громкое заявление было опубликовано в петербургском «Эхе Москвы», однако совладельцы Fort Group отказываются брать ответственность за финансовые трудности на себя. Так, комментируя обвинения, Максим Левченко заявил, что был вправе распоряжаться вложенными и вырученными средствами, как ему пожелается.

Впрочем, это объясняет политику прежних акционеров ДП, которые пообещали развивать издание, но вместо этого использовали его для выведения средств. Примечательно, что схожие «маневры» можно было наблюдать и с другими проектами Бориса Пайкина и Максима Левченко.

Например, доподлинно известно, что футбольный клуб «Тосно» из Ленинградской области, который депутат взял под крыло около пяти лет назад, использовал в качестве «прачечной» для отмывания денег и выведения их за рубеж. Это подтверждается наличием у одного из совладельцев клуба кипрского оффшора Escamer Investments Ltd..

Естественно, на этапе покупки ФК Пайкин обещал развивать клуб, вывести его в высшую лигу, а также построить «тосненцам» собственный стадион. Но этого не случилось. Спустя время «Тосно» также начал испытывать большие финансовые трудности -руководство клуба имеет большие задолженности по зарплатам перед футболистами, решать которые Пайкин отказывается.

Нечто подобное происходит и с «Ладожским водоводом», взятым на концессию принадлежащей Пайкину компанией «Северо-Запад Инжиниринг». Планировалось, что впоследствии водовод обеспечит бесперебойную подачу воды Всеволожскому району, но на деле «помощь» организации вылилась лишь в необоснованное повышение тарифов на водоснабжение. Местные опасаются, что депутат Пайкин обогатится за их счет, а водовод так и не будет реконструирован.

Впрочем, проворачивать финансовые махинации Борис Пайкин начал еще в самом начале бизнес-карьеры. Стоит вспомнить строительство питерской дамбы под руководством Пайкина, где постоянно увеличивались сметы и переносились сроки сдачи объекта, что поставило город под угрозу затопления. Или строительство олимпийских объектов в Сочи, когда Борис Романович бежал после нахождения многомиллионных недостач в результате федеральной проверки.

Все это, так или иначе, отражает стиль ведения бизнеса Пайкиным. Сначала он берет проект для якобы его развития, а на самом деле использует его в качестве «прачечной» для выведения денег, но как только он становится ему не нужен – избавляется. Не удивительно, что тоже самое произошло с «Деловым Петербургом». Депутат Пайкин не исполняет обязательство по развитию взятых на себя проектов, а лишь обогащается за их счет.

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top
 
Перейти к верхней панели