Здоровье

Потливость ночью как признак болезни: 9 причин ночной потливости и когда бить тревогу

Ночная потливость доставляет человеку немалый дискомфорт. Причина потливости может крыться в таких природных источниках, как например менопауза. В ином случае сильное потоотделение может свидетельствовать о серьезных патологиях: ВИЧ-СПИД, туберкулез, онкологические заболевания лимфатической системы и другие болезни. Если в ночное время суток чрезмерно выделяется пот, и это длится на протяжении некоторого периода времени, стоит обратиться за надлежащей медицинской помощью. Знание 9 основных причин сильного потоотделения поможет быстро отреагировать и принять необходимые меры.

Потливость ночью как признак болезни: 9 причин ночной потливости и когда бить тревогу

Потливость в ночное время суток: 9 признаков болезни

1. Ночная потливость при менопаузе

Потливость ночью часто возникает при гормональных изменениях. К сожалению, женщины могут испытывать ряд симптомов при менопаузе (и при перименопаузе, то есть непосредственно перед менопаузой), среди которых резкие смены настроения, сильное потоотделение, депрессивные состояния. Ночная потливость доставляет массу дискомфорта для женщины на данном этапе жизни. Чтобы пот не продуцировался организмом выше нормы, необходимо создать оптимальные условия для сна. Температура комнаты должна быть ниже обычного показателя, принимать прохладный душ перед сном, надеть одежду, позволяющую дышать кожному покрову.

2. Кислотный рефлюкс как причина пота

Еще одна причина потливости — это гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), или кислотный рефлюкс. При заболевании происходит отток желудочного сока в горло или пищевод, вызывая приступ изжоги. В ночное время суток дискомфорт более ощутим из-за анатомического горизонтального положения тела человека во время сна. Потливость ночью также сопровождает симптоматику ГЭРБ. Прием лекарственных препаратов поможет избавиться от изжоги и от того, что организм чрезмерно вырабатывает пот среди ночи.

  1. Сильное потоотделение из-за обструктивного апноэ во сне

Зачастую храп считают «плохой привычкой» или даже причудой. Однако это не так. Храп может быть признаком серьезной патологии – апноэ во сне. Ночное апноэ провоцирует нарушения в процессах дыхания, делая его учащенным и неровным, с возможными даже кратковременными остановками. В результате этого возникает сильное потоотделение, добавляющее дополнительный дискомфорт. Чтобы пот не вырабатывался в излишке, а дыхание было стабильным, применяют ряд рекомендаций по ликвидации данного заболевания. Среди них: сброс лишнего веса, отказ от употребления табака и алкогольных напитков, применение специальных приспособлений, способствующих развитию челюстных мышц. Если терапия оказывается неэффективной, то от негативной симптоматики поможет оперативное вмешательство.

4. Ночная потливость при гипертиреозе

Очередная причина потливости — повышенный уровень гормонов в щитовидной железе. Гипертиреоз провоцирует повышение температуры, тем самым образовывая пот в большом количестве. Ночная потливость при этом легко устраняется с помощью специальной диеты и медикаментозных средств. Из продуктов питания следует исключить цветную и белокочанную капусты, репу, просо, продукты из сои. Все это вызывает сбои в работе щитовидной железы, и вызывает не только потливость ночью, но и нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Смотрите полезное видео: Почему болеет щитовидка: 6 продуктов, от которых стоит отказаться

5. Сильное потоотделение при гипогликемии

Сильное потоотделение часто возникает вследствие резкого снижения уровня сахара в крови человека. Люди, страдающие гипогликемией, помимо ночных кошмаров и плохого сна, часто вдобавок получают и потливость ночью. Устранить признаки заболевания можно с помощью надлежащего контроля уровня сахара в крови. Специальное постоянное устройство контроля глюкозы (ПУКГ) поможет больному спать спокойно в ночное время суток и не бояться, что все тело окутает обильный пот. Однако, чтобы получить уровень глюкозы в крови 6,2 ммоль / л предварительно стоит проконсультироваться с врачом, и получить все необходимые рекомендации по настройке прибора. Такое устройство всегда будет контролировать и сигнализировать о скачках глюкозы в кровотоке.

6. Ночная потливость и туберкулез

Одной из страшных инфекционных болезней является развитие патогенной бактерии в организме человека под названием Mucobacterium tuberculosis. Статистика такова: 9,6 миллионов человек в мире болеют данной патологией, из них 1,5 миллиона умирают ежегодно. Стоит быть внимательным и не игнорировать симптомы, так как ночная потливость является одним из признаков туберкулеза. Потливость ночью из-за патологии может продолжаться несколько месяцев, прежде чем бактерия обретет более вирулентное состояние. Параллельно необходимо следить за сопутствующими признаками: лихорадка, снижение нормальной массы тела и кашель.

7. Потливость ночью при лимфоме

Онкологическое заболевание иммунной системы – лимфома — еще одна причина потливости в ночное время суток. Если среди ночи обнаруживается, что пот полностью намочил ночную рубашку и всю простынь, то это возможно говорит о наличии онкологической патологии в организме человека. Данный симптом возникает из-за направленности организма на борьбу с раковыми клетками и сопутствующее поднятие температуры тела. Стоит обратить особое внимание на комплекс признаков: потеря аппетита и снижение массы тела, усталость, ночная потливость и сонливость, которые часто являются симптомами лимфомы. Необходимо помнить, что причины потливости бывают разного характера, но игнорировать сигналы своего организма не стоит. Лучше всего посетить лечащего врача, чтобы убедиться в отсутствии серьезных патологий.

8. Сильное потоотделение при ВИЧ-СПИД

Причина потливости может заключаться и в развитии такого заболевания, как вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Однако на ранних стадиях у больного ВИЧ наблюдаются такие признаки, как усталость, сильная головная боль, ночная потливость и даже сыпь. При заболевании вирус стремится сформировать у человека синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). Поскольку причины потливости в ночное время суток настолько разные, стоит уточнить у врача отличительные симптомы ВИЧ. Среди основных симптомов можно отметить снижение массы тела, потливость ночью, воспаленные лимфатические узлы, недомогание и озноб. Некоторые больные на ВИЧ также утверждают, что такое сильное потоотделение они никогда не ощущали раньше.

9. Ночная потливость вследствие приема медикаментов

Побочные явления после приема лекарственных препаратов могут вызывать потливость ночью. Такая причина потливости часто обусловлена употреблением антидеприсантов, антигипертензивных и жаропонижающих средств. Одно из исследований показало, что сильное потоотделение в ночное время суток было вызвано приемом пароксетина. После рекомендации лечащего врача заменить препарат или уменьшить его концентрацию, потливость ночью перестала беспокоить пациента. Часто коррекция приема препаратов зависит от специфики реакции организма больного. При необходимости сильное потоотделение можно лечить с помощью ципрогептадина или бензтропина. Пот в ночное время также может периодически выделяться из-за героино- и алкозависимости. В таком случае потливость ночью можно будет ликвидировать только с помощью прохождения курса лечения от этих зависимостей.

Как поддержать организм дренажными напитками

Если ваша ночная потливость не связана с серьезными проблемами со здоровьем, то скорей всего организм перенасыщен токсинами, излишней жидкостью и другими вредными веществами. После обязательной консультации у врача попробуйте некоторое время пропить натуральные дренажные напитки для чистки и похудения. Смотрите следующее видео и ставайте здоровее!

https://headinsider.net/2018/06/26/potlivost/

8 ЛЕКАРСТВ, КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ ПРИНИМАТЬ БУДУЩИМ ОТЦАМ

От каких препаратов и по каким причинам необходимо отказаться, если вы решили стать отцом? И через какое время после отмены препарата можно планировать зачатие ребенка?

8 лекарств, которые нельзя принимать будущим отцам

Вот что говорит уролог-андролог Гусейин Мамедович Садыков.

Существуют препараты, которые снижают подвижность и концентрацию сперматозоидов. Это значительно сокращает шансы зачатия, но не исключает его. При этом качество самих половых клеток, как правило, не страдает.
Но есть препараты, которые воздействуют на морфологию половых клеток, то есть меняют структуру сперматозоидов, отклоняя ее от нормы. В этом случае также снижается вероятность зачатия. Однако если зачатие все же произошло, будущему ребенку могут грозить серьезные генетические заболевания.

Что нельзя принимать мужчине, если он планирует стать отцом

Рассмотрим препараты, которые влияют как на подвижность и концентрацию, так и на морфологию (качество) сперматозоидов.
• Крайне негативно влияют на фертильность цитостатики (противоопухолевые препараты). Они могут провоцировать генные мутации и хромосомные изменения в половых клетках. Как следствие, зачатие либо не происходит совсем, либо у плода с высокой степенью вероятности возникают пороки развития.
• Не следует планировать беременность во время или сразу после курсового приема антибиотиков. Дело в том, что эти лекарственные средства влияют на концентрацию, морфологию и подвижность половых клеток, а также могут нарушать целостность их мембран.
Степень воздействия на качество спермы зависит от конкретного антибиотика, длительности его приема и дозировки.
• При эректильной дисфункции врачи часто назначают ингибиторы ФДЭ-5, которые способствуют усилению эрекции. Но стоит помнить, что при длительном применении эти препараты снижают качество спермы. В частности, начинает изменяться строение мужских половых клеток.
• Негативно влияют на качество эякулята и антидепрессанты, прием которых может увеличить число половых клеток с нарушенной морфологией.
• К серьезным изменениям показателей спермограммы может привести применение противоэпилептических средств.
• Гормонозаместительная терапия, предполагающая прием препаратов тестостерона (особенно инъекционных форм), приводит к снижению концентрации сперматозоидов.
В некоторых случаях выработка половых клеток может прекратиться полностью. Можно ли восстановить фертильность? Да, чаще всего после отмены этих средств показатели возвращаются к норме.
• Прием гестагенов и эстрогенов на протяжении долгого времени способен спровоцировать атрофию яичек.
• Не стоит злоупотреблять применением ненаркотических анальгетиков, поскольку они могут снизить репродуктивную функцию за счет угнетения выработки простагландинов E и F.
Если вы страдаете хроническими заболеваниями и принимаете препараты, перед планированием зачатия рекомендуем проконсультироваться с лечащим врачом.

Когда можно планировать зачатие после отмены препаратов

После прекращения приема большинства лекарственных средств рекомендуется подождать три месяца. За это время сперма должна полностью обновиться.
Если по происшествии трех месяцев результат анализа показывает, что половые клетки остались поврежденными или малоподвижными, назначается лечение:
Операция по устранению образований (например, кисты, водянки), которые препятствуют нормальному процессу сперматогенеза, а также лечение варикоцеле.
Если показаний для оперативного вмешательства нет, назначается медикаментозное лечение (подбирается индивидуально); ИКСИ (помещение визуально здорового сперматозоида сразу в яйцеклетку), ПИКСИ (помещение в яйцеклетку сперматозоида, взаимодействующего с гиалуроновой кислотой, то есть зрелого).
Если вышеперечисленные методы не принесли желаемого результата, используются различные методы извлечения сперматозоидов из яичек (TESE, микро-TESE и так далее).

http://malyutka.net/2018/07/8-lekarstv-kotorye-nelzya-prinim…

МОЗГ СОВЕТУЕТ: НОВЫЕ МОТОРНЫЕ НАВЫКИ СЛЕДУЕТ ЗАКРЕПИТЬ ПРИВЫЧНЫМИ УПРАЖНЕНИЯМИ

Мозг советует: новые моторные навыки следует закрепить привычными упражнениями

Команда канадских исследователей во главе с нейрофизиологом Марком Ройгом (Marc Roig) из Университета Маккгил обнаружила, что физические упражнения, выполненные сразу после попытки освоения нового моторного навыка, помогают лучше его запомнить. А всё потому, что активизация сердечно-сосудистой системы улучшает нейронные связи и делает работу мозга более эффективной.

В предыдущем исследовании доктор Ройг и его коллеги заметили, что физические упражнения позитивно влияют на мышечную и моторную память. В этот раз учёные решили разобраться, что именно происходит в мозге человека во время занятий физкультурой. Для этого группу добровольцев попросили выполнить две задачи.

Сначала участники эксперимента должны были сыграть в видеоигру, в ходе которой требовалось как можно быстрее соединить красные прямоугольники. Сложность состояла в том, что для перемещения курсора они должны были воспользоваться динамометром – устройством, реагирующим на степень сжатия. Это задание требует от человека регулировать силу, с которой он сжимает джойстик, чтобы курсор на экране перемещался вверх или вниз, а для его успешного выполнения нужны хорошие связи между разными областями мозга.

После небольшой тренировки кому-то из участников предложили пятнадцать минут позаниматься физическими упражнениями, а остальные смогли отдохнуть.

Затем добровольцы должны были выполнить упрощённую версию предыдущего задания. Через 30, 60 и 90 минут после зарядки или отдыха их просили на несколько секунд захватить динамометр с силой, которая раньше была необходима, чтобы навести курсор на определённый прямоугольник. При этом учёные оценивали уровень активности мозга. Участникам, выполнявшим после основной задачи физические упражнения, требовался для этого меньший уровень мозговой активности, чем тем, кто отдыхал.

Наконец, через 8 и 24 часа добровольцы снова сыграли в игру, чтобы исследователи могли проверить, как работает их мозг во время включения моторной памяти. Оказалось, что «физкультурники» меньше «напрягали» мозг и при этом быстрее добивались результата. Это означает, что даже короткой разминки им хватило для создания надёжных нервных связей, необходимых для удержания новых моторных навыков.

Интересно, что через восемь часов разница между двумя категориями участников была незначительной. При этом на следующий день, то есть после полноценного сна, группа, совершавшая упражнения, превзошла свои же результаты, достигнутые днём ранее.

«Последнее наблюдение, а именно возможная взаимосвязь сна и физических упражнений, подсказывает нам направление дальнейших исследований, – рассказывает Ройг в пресс-релизе университета. – Мы планируем и дальше оптимизировать закрепление новой моторной памяти».

Научная статья с описанием результатов опубликована в журнале NeuroImage.

Напомним также, что в материалах проекта «Вести.Наука» можно прочесть о взаимосвязи между физическими упражнениями и, скажем, употреблением свекольного сокастарением сердца и адаптацией мозга к переменам.

https://www.vesti.ru/doc.html?id=3037389

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top
 
Перейти к верхней панели