#Мир

Политика русофобии: Польша продолжает поливать грязью «Северный поток – 2»

3 июля 2018 года Арбитражный суд в Стокгольме вынес решение, в котором признал необоснованными требования польской энергетической компании «PGNiG» к «Газпрому» относительно изменения стоимости поставок топлива в соответствии с контрактом, заключённым в 1996 году на период до 2022 года. В связи с данным договором российская сторона обязалась поставлять порядка 10 миллиардов кубометров в год по определённой стоимости, привязанной к рыночной цене нефти на определённый период времени.

Примечательно, что ранее «Газпром» неоднократно шёл на уступки польской стороне, фактически снизив стоимость 1000 кубометров газа с 400 до 200 долларов. Даже на этом фоне «PGNiG» продолжает высказывать негатив ценой, опираясь на якобы «неверные действия министра экономики в сфере согласования международных газовых контрактов», который осуществлял свою деятельность в 2009-2010 годах «без опоры на утверждённую инструкцию». Инструкция, как видится, была весьма прозрачной: минимизировать потери бюджета и выставить Российскую Федерацию страной, оказывающей «сырьевое давление» на Европейский союз.

Методичка восьмилетней давности продолжает использоваться Варшавой до сих пор. На фоне яркой русофобской политики и провала в Арбитражном суде в Стокгольме, Польша буквально «взорвалась» негативными сообщениями в адрес проекта магистрального газопровода «Северный поток – 2», который затрагивает интересы множества европейских стран в целом и Германии в частности.

Сразу после судебного разбирательства, 4 июля 2018 года премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил о том, что «Северный поток – 2» не нужен Европейскому союзу, так как якобы является «политическим проектом, ведущим к дестабилизации региона и дающим Российской Федерации инструмент влияния на политику и экономику ЕС». Подобная риторика более чем обоснована, ведь сама Польша питает амбиции стать передовым газовым хабом объединения, через который будут осуществляться поставки в страны Прибалтики и Украину.

В данный момент Варшаве абсолютно нечего предоставить своим соседям. Вице-президент компании «PGNiG» Мачей Возняк признал, что Польша может оперировать только разовыми спотовыми сделками по газу на рынках Европейского союза, однако в любом случае Российская Федерация останется ключевым поставщиком как для государства, так и для объединения.

Диверсификация в области сырьевой политики возможна, но ведёт к колоссальному удорожанию трат страны на закупку СПГ у США или посредством реализации проекта «Baltic Pipe», который сможет направлять в Польшу лишь треть необходимого объёма газа с шельфов Норвегии. Несмотря на это, Варшава продолжает мнить себя «газовым хабом» и подготавливает проект газопровода между Литвой и Польшей: «GIPL» соединит компрессионные станции обеих стран, однако кто будет «наполнять» систему сырьём – до сих пор неизвестно. Данный вопрос уже поднимался в 2016 году, и именно тогда проект заморозили до недавнего времени.

Польские власти, не имеющие возможности оказывать политическое давление на Арбитражный суд Стокгольма, самостоятельно загнали себя в угол: их русофобская риторика, основанная на желании минимизировать собственные траты на российский газ, демонстрирует колоссальные энергетические проблемы государства, которые едва ли сможет решить дорогостоящее сырьё из США или Норвегии.

Автор сайта «Красная Армия»

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top
 
Перейти к верхней панели