#История

Подвиг пулемётчика

Подвиг

В разгар боёв на Курской дуге 7 июля 1943 года пулемётчик 1019 полка старший сержант Яков Студенников в одиночку (остальные бойцы его расчёта погибли) двое суток вёл бой. Получив ранение, он сумел отразить 10 атак фашистов и уничтожил более 300 гитлеровцев. За совершённый подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

К 7 июля гитлеровские войска, не добившись успе­ха на ольховатском направлении, продвигались ценой огромных усилий вдоль железной дороги на Поныри.
Поныровский узел, перехватывавший железную до­рогу Орел — Курск, был крайне выгоден для наших войск. Опираясь на него, они угрожали соединениям противника и на ольховатском, и на малоархангельском направлении. Вот почему враг решил захватить этот узел.

Задача для фашистов была не легкой. С фронта узел ограждали управляемые и неуправляемые минные поля. Сплошные ряды проволочных заграждений опо­ясывали подступы к траншеям. На танкоопасных направлениях были сооружены противотанковые надолбы. Зарытые в землю танки и противотанковая артиллерия были готовы дать врагу отпор.

Утром 7 июля на позицию, занимаемую пулеметным расчетом старшего сержанта Я. Студенникова, устре­милась вражеская пехота под прикрытием нескольких танков. Так нередко бывало в годы войны: Якову при­шлось воевать в родных местах. Неподалеку отсюда на­водилась деревня, где он родился и вырос, колхоз «Вес­на», где начал свою трудовую жизнь…

Расчет был готов к встрече врага: заранее были пристреляны цели, вырыт глубокий окоп. Вскоре гитле­ровцы показались в зоне пулеметного огня. Можно было скомандовать «Огонь», но Студенников выжидал. Про­пуская танки, он поджидал пехотинцев, следовавших за ними короткими перебежками. И как только первые це­пи показались на гребне высоты, он открыл огонь из своего «максима». Гитлеровцы залегли. Пробовали под­няться в атаку следующие цепи, но сокрушающий огонь Студенникова прижал их к земле. Вражеская атака за­хлебнулась.

К 10 часам утра 7 июля, подтянув свежие силы, враг снова перешел в наступление. Его двум батальонам с танками удалось прорваться на северо-западную окра­ину Понырей, однако решительной контратакой гитле­ровцы были отброшены и положение восстановлено. В этих боях пулеметный расчет Студенникова продол­жал поливать свинцовым огнем фашистов.

Случилось непредвиденное: при отражении последу­ющих атак выбыл из строя второй номер расчета. У пулемета остался один Студенников. Он тоже получил ранение, но не оставил своей позиции. А враг все наседал.

Гитлеровцы несколько раз пробовали окружить и взять пулеметчика живым. Безуспешно.

На вторые сутки Студенников был ранен еще дваж­ды. Истекая кровью, мужественный воин со своим «мак­симом» участвовал в отражении свыше десяти атак врага и уничтожил не одну сотню гитлеровских солдат и офицеров. Но силы покидали героя. Он потерял сознание в тот момент, когда 3-й батальон 1019-го стрелко­вого полка перешел в контратаку. Его нашли наши бой­цы, санитары оказали помощь.

Долгие месяцы Яков Степанович провел в госпита­лях. Раны, полученные в бою, были тяжелыми. Врачи спасли жизнь славного пулеметчика. Его сильный ор­ганизм поборол смерть. А после излечения Студенников снова отбыл на фронт.

Источник →

topnewsrussia.ru

 

Друзья , если у вас есть интересная статья , мысли и предложения на злобу дня присылайте их нам по адресу [email protected] 

После небольшой модерации мы опубликуем ваш материал (с указанием авторства) на нашем сайте 

Желаем творческих успехов !!!

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top
 
Перейти к верхней панели