Еда

Почему нельзя есть животную пищу

Исследования последних десятилетий показали, что пища животного происхождения постепенно разрушает наше здоровье. Она приводит к раку, сердечно-сосудистым заболеваниям, нарушениям в работе печени, ожирению и другим недугам. Не удивительно, что современные ученые все чаще называют мясные и молочные продукты медленными убийцами. И это не единственная причина, по которой нам стоит перейти на растительную диету. Подробности — в книгах «Китайское исследование» и «Вилки вместо ножей» (издательство «Манн, Иванов и Фербер»).

Открытие Колина Кэмпбелла

Работая на Филиппинах, биохимик Колин Кэмпбелл пытался выяснить, почему местные дети часто страдали от рака печени. До этого ученые полагали, что главная причина — канцероген афлатоксин, который жители употребляли вместе с пищей.

Кэмпбелл обнаружил иную закономерность. Далеко не у всех, кто был заражен афлатоксином, развивалось смертельное заболевание. Рак возникал только у тех людей, которые ели много мяса и молока.

Сначала биохимик удивился своему открытию, но потом узнал об исследовании, которое провели его коллеги из Индии. Ученые вкололи крысам большую дозу афлатоксина. Потом половину из них перевели на рацион с высоким содержанием животного белка. Остальных зверьков посадили на низкобелковую диету.

Результаты эксперимента подтвердили догадку Кэмпбелла. У всех животных, получавших много белка, развились раковые клетки. Сколько же больных крыс оказалось в другой группе? Ни одной.

Почему нельзя есть животную пищу: шокирующие факты о мясе и молоке

Другие исследования

Кэмпбелл стал самостоятельно исследовать влияние животного белка на развитие злокачественных опухолей. И все эксперименты приводили ученого к тому же результату. Более того, меняя рацион больных крыс и мышей, он легко останавливал и ускорял рост раковых клеток, будто пользовался пультом управления.

Одной из самых известных работ Кэмпбелла стало масштабное исследование в Китае, охватившее всю территорию страны. Вместе с группой других ученых он проанализировал, как связаны пищевые привычки населения с распространенностью различных заболеваний, в том числе рака.

И вот результат: в богатых районах государства, жители которых ежедневно питались мясом и молоком, было гораздо больше больных, страдающих от злокачественных опухолей, инсультов, инфарктов и лишнего веса, чем в бедных областях, где ели преимущественно злаки, бобовые, овощи, фрукты и зелень.

К аналогичным выводам пришли коллеги Кэмпбелла, изучавшие распространенность рака и прочих недугов в западных странах. Связь между пищевыми привычками и «болезнями богатых» подтвердилась.

Пять ядов

Врач Джон Макдугалл, специализирующийся на диетологии, тридцать лет изучал, как питание влияет на здоровье его пациентов. Не зная об исследованиях Кэмпбелла, он самостоятельно сделал заключение: в рационе человека не должно быть ничего, кроме продуктов растительного происхождения.

Макдугалл уверен, что в мясе и молоке содержится как минимум пять сильнейших ядов: животный белок, насыщенные жиры, холестерин, пищевая кислота и метионин. Именно из-за переизбытка этих веществ люди мучаются от рака, сердечно-сосудистых заболеваний, лишнего веса, диабета, остеопороза, а также проблем с кишечником, печенью и почками.

Противники веганства часто утверждают, будто лишь из мяса, рыбы, яиц и молока можно получить необходимые нам микроэлементы. Но, по мнению Макдугалла, в растениях есть абсолютно все, что нужно человеческому организму.

Злаки, бобовые, фрукты, овощи и зелень в достаточном количестве содержат ненасыщенные жиры, витамины, минералы и все незаменимые аминокислоты, из которых строится белок.

Почему нельзя есть животную пищу: шокирующие факты о мясе и молоке

Бессмысленная жестокость

Раз у нас нет никакой необходимости в мясе, то зачем убивать животных? Мы напрасно уничтожаем тех, кто умеет чувствовать, испытывать боль и страдать. Этот факт сам по себе ужасен. Но еще хуже, что перед смертью коровы, свиньи и куры действительно мучаются, ведь им приходится существовать в отвратительных условиях.

Животных держат в очень тесных клетках с грубыми прутьями, где сложно даже пошевелиться. Находясь в шумных, зловонных помещениях, они постоянно испытывают стресс.

Производители стараются извлечь максимум выгоды за короткий срок, поэтому добавляют в корм гормоны и разные химические вещества. Зверей и птиц доводят до предела возможностей. К примеру, на промышленных фермах коровы дают в 10 раз больше молока, чем в нормальных условиях, а живут в пять раз меньше.

Кур перед убоем не оглушают. Они находятся в сознании, когда их подвешивают к металлическим скобам. Затем в ход пускают механический нож. К слову, он порой промахивается. В этом случае птиц живьем опускают в кипяток, который размягчает перья и облегчает процесс ощипывания.

Кстати, ученые доказали: рыбы тоже способны испытывать стресс и боль. Так что если вы соберетесь отказаться от мяса по этическим соображениям, то не стоит делать исключений.

Источник →

«Нужно быть очень смелым человеком, чтобы быть трусом в Красной Армии» — И.В. Сталин

Добро пожаловать на наш новый , исторический проект «Хронографъ» http://topstory.su/

1 Comment

1 Comment

  1. Сала Хрюкаине!!!(ПРАПОРЩИК) - Rank : СТАРШИНА

    02.12.2017 at 05:50

    Автор — красава!!! Кто бы он ни был. А уважаемой редакции, перепечатавшей статью — громаднейший респект и уважуха! :-)

Добавить комментарий

To Top
Перейти к верхней панели