#Главное

Почему надо праздновать Пасху?

Пасха — один из древнейших праздников человеческой цивилизации. Важнейший для земледельца и пахаря. Тот замок-камень, на котором держится русская идентичность. Традиции празднования Пасхи насчитывают не одно тысячелетие. Они изменялись — в дохристианские времена всеобщий праздник обновления жизни исполнялся с одними обрядами, после принятия христианства часть из них была переосмыслена, часть утрачена и заменена другими, имеющими не менее важный и всеобъемлющий сакральный смысл.

Вообще — Пасха в первую очередь праздник души, праздник для всех, повод для общей радости — в своей семье, в приходской общине, в церкви…

То, как вы лично празднуете Пасху — наряду с другими важными для русского и православного человека праздниками, и проявляет вашу идентичность! Что входит в основу вашей идентичности?  То, что совершаете лично вы — потому что ваши деды и прадеды так делали — печете ли особую обрядовую пищу, раскрашиваете вместе с детьми яйца, собираете всю родню в пасхальный день, выстаиваете Всенощную службу, несете, затаив дыхание зажженую свечечку из церкви до своего порога… Абсолютно все ваши действия и все слова, совершающиеся из века в век, из года в год — и есть Вы, краеугольный камень вашей уникальности, вашего отличия в калейдоскопе других народов.

Только делать надо все самому — а не смотреть видеотрансляции онлайн)) Тогда вы всего лишь пассивный зритель, а не носитель своей культуры и своих традиционных ценностей!

Празднование Пасхи в России: обязательные традиции

» Не умирают обычаи которымопределено быть вечными…»Н.В.Гоголь

Пасха — главный христианский праздник, несущий в себе идею Воскрешения, установленный христианской церковью в честь Воскрешения распятого на кресте Иисуса Христа. Своими корнями Пасха уходит в далёкое прошлое. Пасха отмечается в первое воскресенье после первого полнолуния, последовавшего за днём весеннего равноденствия. Поэтому она не имеет точно определённой даты. Для празднования Пасхи составляются особые таблицы — пасхалии. Последняя неделя перед Пасхой — страстная, посвященная страстям (страданиям) Иисуса Христа.
106de898038c22d398e844c477cd62c2.jpg
Христианская церковь отмечает Пасху очень торжественно, Всенощным Богослужением, Крестным ходом.
В народе сохранилось много обычаев и обрядов, связанных с празднованием Пасхи.
Пасха всегда вызывает ощущение окончательной победы весны и пробуждения природы. Этому не противоречит религиозный смысл Пасхи, символизирующей бессмертие, — главного праздника в православии.
После семи недель говения дозволяется, наконец вкушать всё, чего душа пожелает, веселиться и развлекаться.
Как празднуют Пасху в России. Пасхальный период.
Неделя, предшествующая Пасхе – страстная или светлая пасхальная седмица. Каждый день этой недели называется светлым. Со Светлого Четверга начинают готовиться к Пасхе.
В Страстную пятницу – день распятия Христа на кресте – были запрещены все работы.
В Страстную пятницу — самый строгий пост. По Уставу вообще не положено ничего есть в этот день. Если вы можете это понести по здоровью, попробуйте. Во все остальные дни Страстной седмицы пост тоже строгий, мы вкушаем только растительную пищу, причем без масла.
В Страстную субботу – день печали и ожидания Воскресения Христова – освящали в храмах кулич, пасху и крашеные яйца.
В течение всей Страстной недели во всех домах трудились, не покладая рук – убирали в домах и дворах, готовили праздничную еду. По народному убеждению, на Пасху следовало выставить как можно более богатое угощение (чтобы потом не испытывать нужду и голод в течение всего года), а потому каждая хозяйка готовила лучшие и разнообразные блюда. Также на Пасху было принято помогать бедным семьям, не имеющим средств для того, чтобы должным образом отпраздновать Пасху: зажиточные родственники и соседи следили, чтобы светлый праздник не омрачался «голодными разговинами».
 
Все хозяйственные хлопоты заканчивались обычно к вечеру Великой субботы, когда народ собирался в церкви на чтение «страстей». Верующие идут в храм, исповедуются и причащаются. В доме наводят порядок, красят яйца, пекут куличи. В чистый четверг было принято встать до зари и выкупаться, то есть очиститься от суеты и грехов.
Пасха празднуется 40 дней – в память о сорокадневном пребывании Христа на земле после воскресения. На сороковой день Иисус Христос вознесся к Богу Отцу. Наиболее торжественно отмечается первая седмица по Пасхе, называемая в народе Светлой неделей. В эти дни в церквях «раздается целодневный звон» – в знак победы Христа над смертью и адом; а богослужение в храмах совершается при открытых царских вратах – «в знаменование того, что воскресением Иисуса Христа открыт всем доступ на небо».
КАК ПРАВИЛЬНО ПРОВЕСТИ ДЕНЬ ПАСХИ? ЕСТЬ ЛИ ВЕЩИ, КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ?
В этот день нельзя грустить, ходить хмурым и ругаться с ближними. Но только помните, что Пасха — это не 24 часа, а как минимум целая неделя — Светлая седмица. В богослужебном плане Воскресение Христово празднуется семь дней.
Пусть эта неделя будет примером того, как мы всегда должны вести себя в обществе, среди людей.
Как стоит провести Пасху? Радоваться, угощать других, приглашать их к себе в гости, посещать страждущих. Одним словом, все то, что приносит радость твоему ближнему, а значит и тебе.
Что делать и чего не делать на Пасху? Пасхальные правила.
Ещё до наступления торжества как такового – в ночь с субботы на воскресение – положено молиться самому или в церкви, но никоим образом нельзя употреблять непостную пищу или алкоголь, смеяться или ругаться, драться или заниматься сексом. Эти запреты действуют в ночь перед Пасхой ещё строже, чем во время Великого поста, а их нарушение будет большим грехом.
Одно из пасхальных правил касается приветствия. «Христос воскрес!» первыми обязаны произносить младшие члены семьи, на что старшие должны ответить «Воистину воскрес». Нельзя использовать это приветствие в обратной очерёдности.
Ещё одно правило – это приготовление к торжеству разнообразных блюд как символ окончания Великого поста.
Некоторые блюда, а именно – куличи, яйца, молочные и мясные блюда необходимо освятить в ближайшей церкви.
Многие кладут в пасхальную корзину сладости или спиртное, это не правильно, так как такие продукты не освящаются.
09b8f0e1469e872108866512810fbc6f.jpg
Яйцо — самый важный символ праздника Пасхи. Для христиан, яйцо символизирует возрождение и начало новой жизни. Согласно преданию, Мария Магдалина явилась к римскому императору с вестью о воскрешении Иисуса Христа, принеся с собой куриное яйцо, так как к нему нельзя было приходить без подарков, а она была бедна и не могла подарить ничего другого. Мария Магдалина поведала императору о том, что Иисус воскрес, подобно тому, как рождается жизнь из яйца, освобождается из оков (скорлупы) и рождается для новой жизни. Император Тиверий только рассмеялся. Он сказал, что не может такого быть, что скорее это яйцо у нее в руках станет красным, чем сможет такое произойти. В ту же минуту, яйцо действительно стало красным. Эта история положила начало традиции красить яйца и дарить их на Пасху.
Оригинальные способы покраски яиц
Для получения многоцветного орнамента, нужно нанести на яйцо рисунок обычной свечой, затем опустить в пищевой краситель. После высыхания, нанести новый рисунок на свободном месте, и вновь опустить в пищевой краситель уже другого цвета. Повторяем такие манипуляции столько раз, сколько понадобится до получения желаемого орнамента.
Красивого цвета яиц без использования химического красителя, можно добиться, если подержать яйца с белой скорлупой в соке свеклы, моркови, клюквы. Перед тем как поместить яйца в сок, так же можно нанести надпись или рисунок обычной свечой.
Общее для большинства христианских праздников – это запрет на работу.
Пасха в этом смысле не исключение. Все дела, которые можно отложить, стоит отложить. Причём это касается не только Светлого Воскресения, но и последующей пасхальной недели.
Делать что-то можно только при острой на то необходимости или для поддержания здоровья и гигиены.
Важно знать, что на Пасху можно креститься и крестить, а венчаться в пасхальную неделю нельзя.
Устраивать панихиды и скорбеть нельзя тоже – для этого есть день по завершению пасхальных торжеств.
Строго запрещено посещать на Пасху кладбища с любой целью, ведь считается, что усопшие также отмечают праздник, а им не надо мешать.
Существует множество пасхальных примет и традиций, связанных с праздником Пасхи:
  • Пасха это семейный праздник, его принято проводить сначала с близкими родственниками, а потом можно и по гостям ходить;
  • до того, как сесть за пасхальный стол, необходимо отдать дань душам умершим, для этого перед иконой ставили небольшой горшочек с медом;
  • первое, что можно съесть после поста с пасхального стола, это освященное крашенное яйцо, принесенное из церкви;
  • пасхальные яйца нужно раздавать нищим, и обязательно оставить яйцо в церкви;
  • пасхальным освященным яйцом в старину гладили любую домашнюю скотину по хребту, для того, чтобы она не болела и шерсть у скотины была красивая и гладкая. Но делалось это обязательно перед первым выгулом на пастбище;
  • ни в коем случае нельзя выбрасывать крашенную яичную скорлупу;
  • скорлупу от освященных пасхальных яиц никогда не выбрасывали, ее перемешивали с «четверговой» солью и клали вместе с зерном, которое использовали для посевов;
  • в древние времена, кусок от освященного кулича, считался лечебным. Это метод и в наше время используется;
  • хорошей приметой на Пасху, это сплести пасхальный венок, который будет сделан из живых цветов. Неважно, какой он будет — настенный, напольный или подвесной;
  • если в канун Пасхи совершить добрые дела в пользу других людей, особенно обделенных, то можно снять грех со своей души;
  • перед Светлой Пасхой, в основном в Чистый Четверг, все в доме вымывалось, наводился порядок;
  • в праздник Пасхи, принято одеваться в новую одежду;
  • когда в праздник начнут бить колокола, следует умыться из источника со Святой Водою;
  • в ночь с субботы на воскресение хорошей приметой считалось искупаться в Святом Источнике, но при этом ничего не говорить, т.е. в полном молчании, тогда счастье и благополучие будет идти с вами в ногу;
  • если встретить пасхальный рассвет, то удача будет сопровождать вас целый год.
  • http://www.liveinternet.ru/users/constanciya_russiya/post359075882
1 Comment

1 Comment

  1. Игорь - Rank : СЕРЖАНТ

    09.04.2017 at 06:19

    сей пейсатель очень далёк от понимания сего Праздника. Поясняю:-ну во первых,чем отличается Пасха , Песах, ПасхетЪ? Какие образы несут:-КУЛИЧ и крашенные яйца? Современная Пасха,это извращённое подобие древне-славянского Праздника — ПАСХЕТЪ, где праздновалось Исход из нашей прародины Даарии в течении 16лет. А вёл Народ,волхв Спас…

Добавить комментарий

ТОП НЕДЕЛИ

To Top
Перейти к верхней панели