#Мир

По самые помидоры…

Эрдогану следует серьезно задуматься о своей судьбе. Сегодня Президент России в очередной раз подтвердил свою решимость не оставить без возмездия недопустимое поведение руководства Турции, убийство нашего пилота и помощь террористам… При этом не обещал применять военную силу, но и заметил, что торговыми и частными санкциями в адрес представителей турецкого бизнеса, дело не закончится: «Но если кто-то думает, что, совершив подлое военное преступление — убийство наших людей — они отделаются помидорами или какими-то ограничениями в строительной и других отраслях, то они глубоко заблуждаются», — предупредил Владимир Путин.

Напрашивается вопрос, а что же тогда будет делать Россия? Запретили вроде бы уже почти все что можно: туризм, существенно ограничили работу турецкого бизнеса, торговлю, безвизовый режим, транспортное сообщение… Что же можно сделать еще? Давайте поговорим об этом:

Не знаю как кажется вам… а я думаю, Путин решил сместить Эрдогана с поста президента Турции… Это подчеркивается не только логикой происходящего, но и прямыми словами Президента России: «Между тем, турецкий народ — добрый, трудолюбивый и талантливый. В Турции у нас много давних и надежных друзей. И подчеркну: они должны знать, что мы не ставим знака равенства между ними и частью сегодняшней правящей верхушки, которая несет прямую ответственность за гибель наших военнослужащих в Сирии», — указал Владимир Путин.

Положение Эрдогана в области внутренней политики, действительно, не назовешь благополучным. В Турции давно существует мощная оппозиция власти Эрдогана. Периодически случаются масштабные уличные волнения, переходящие в массовые беспорядки. Недавно случился мощный коррупционный скандал, в котором оказалось замешанным много лиц из высшего руководства Турции. Попытки Эрдогана навести порядок и вновь завоевать доверие народа, не приводят у спокойствию. Волны протестов блокируются жесткими мерами полицейского характера. Предпринимаемые шаги не дают результата, но затрагивают в т.ч. и интересы турецких элит, но доверия у протестующих не добавляют. Итог простой: широкая и сильная непримиримая оппозиция и незаинтересованность части элит в сохранении Эрдогана. Это неплохие предпосылки для смены режима в Турции силами самого турецкого электората…

Особенно если этим делом займется человек, которого иностранные спецслужбы свергают уже лет 17:)… Уверен, Владимиру Путину прекрасно известно, как это делается… Вполне верю его словам: «Мы знаем, что делать».

Не стоит также забывать курдской проблемы. Это постоянная заноза, которая не дает покоя Эрдогану:

Рабочая партия Курдистана объявила о прекращении перемирия с турецкими властями. Днём ранее президент Турции заявил о намерении «ликвидировать» всех курдских повстанцев. Турецко-курдский конфликт резко обострился после прошедших в июле выборов, на которых серьёзного успеха добилась про-курдская Народно-демократическая партия.

А циничная позиция Эрдогана относительно геноцида армян?… В общем, куда не ткни, везде проблемы.

Надежды на помощь НАТО, США и Европы режиму Эрдогану не то что беспочвенны, но гораздо слабее, чем может показаться. Фактически, единственной причиной помощи Эрдогану удержаться при власти может стать его конфликт с Россией и лично с Путиным. Но этого мало. Напомню, что Турция имеет серьезный конфликт с Грецией (тоже членом НАТО и членом Евросоюза). Многим на Западе не нравится религиозный уклон внутренней политики Эрдогана. Такими темпами, Турция может перестать быть светским государством со всеми вытекающими последствиями… Эрдоган явно не демократ… В общем, соответствует практически всем западным клише о человеке, которого давно стоит заменить на «демократическую оппозицию».

В общем, ситуация для Эрдогана, прямо скажем невеселая. Ссора с Россией усугубляет проблемы многократно. Россия сейчас ведет активную внешнюю политику. Столь вызывающее поведение турецких властей, как уничтожение нашего самолета и убийство пилота, а затем почти классический набор провокационных, циничных заявлений, смысл которых сводится к тому, что Россия сама же и виновата… Никаких извинений в адрес России… Нелепые обвинения… Набирающая силу политика содействию противникам официальной власти Сирии (а в данных обстоятельствах это само по себе является пособничеством терроризму). Неуважение к интересам России… Все это попросту не оставляет никакого иного выхода Президенту России, кроме переформатирования обстановки. Простейший способ – смена турецкого режима. Тем более половина Турции мечтает об этом и без России.

Подобное решение вопроса имеет и более глобальную составляющую: с точки зрения внешней политики и международного авторитета Российской Федерации, смещение режима Эрдогана не только урегулирует турецкую проблему, но и станет большим уроком для любого другого правителя, ведущего недружественную в отношении России политику…

Торговые, туристические и визовые ограничения по всей видимости являются частью российской политики, которая тактично доводит до турецкого бизнеса и обывателя причину этих проблем – Эрдоган. Есть Эрдоган – есть проблемы. Нет Эрдогана – проблем не будет.

P.S.

Во всей этой истории удивляет только одно. Эрдоган очень неаккуратно и неправильно повел себя в отношении России и Путина. У него было как минимум 3 ключевые точки, где он мог бы значительно снизить последствия нападения на Су-24, но он не только им не воспользовался, а сделал все ровно наоборот. Почему? Разумных объяснений этому нет. Можно только присоединиться к словам Путина — лишился разума… Но турецкому руководству, еще как до Луны до прегрешений господ типа Яценюка, Порошенко и пр. пр. Вот там-то откровенно антироссийская и антирусская политика. Сегодняшнее руководство Украины ведет вдесятеро более плохую политику в отношении России! Более того, допускает заявления такого содержания, которые Эрдоган пока еще не допускал. Однако, с украинским руководством мы все договариваемся… Хотя там гибнут люди… хоть и с другим паспортом, но фактически – русские. Понятно, что политическая конъюктура и т.д… может и до них дойдут руки в итоге. Но все же…

Источник
TopNewsRussia — Мы Оптимисты !!!


Социальные комментарии Cackle

ТОП НЕДЕЛИ

To Top
Перейти к верхней панели