#Мир

По разным сторонам баррикад.

   По разным сторонам баррикад.  «Просто и надёжно»

Если у меня появляется время между моим занятием, я направляюсь в ближайший локаль выпить чашечку хорошего арабского кофе или даже позволяю себе выпить пива.  Здесь в небольшом помещении уютного локаль,  на берегу моря к вечеру собирается достаточно известная местная публика. За чашечкой кофе или за пивом, поговорить о политике о жизни и просто так не о чём поболтать. Тихо, чуть слышно льётся из невидимых колонок музыка, где тихо а где и достаточно громко слышны разговоры беседующих. Я всегда испытываю удовольствие здесь подольше оставаться, если мне удаётся присесть на свободное место за столиком уже знакомому мне мужичку по ранним беседам. Вот и сегодня, зашёл осмотрелся за дальним столиком в правой стороне сидит спиной ко мне широкоплечий Григорий. Это мой старый знакомый шахтёр, точнее бывший шахтёр с Донбасса, сейчас на пенсии. Решил подальше уехать после всяких кошмар военных будней. Рассказывал мне, что многие из его товарищей шахтёров решили встать под ружьё и воевать за Донбасс против  таких же, как и они украинцев. Григорий по характеру мирный, в политику не встревает хотя очень не равнодушный ко всему, что происходит на Донбассе. При начале событий, семью свою большую отправил в безопасное место, остался один  поработал год и решил, что хватит, доживать буду с семьёй без войны. Время от времени как и я появляется в этом уютном для пожилых местечке, выпить хорошего  кофе и поговорить если есть с кем. Со слов Григория у него есть младший брат. Младше не намного и живёт он в Украине в посёлке. Живёт с семьёй ведёт своё хозяйство и ещё работает на каком-то производстве. Не виделись уже больше двух лет. Из-за известных событий в Украине. При последней встрече с Григорием, в этом же локале, мне сообщил, брат Микола обещал приехать, хочет повидаться. И случится это в течении этой недели. Я подошёл тихонько к Григорию поравнялся с ним, «Слава Украине!» и протянул Григорию руку. Григорий пожал руку, ответил на моё приветствие «Шахтёрам слава!» Лицо спокойное в глазах мелькнул злой огонёк. Ох не любит эти слова мои при приветствии, хотя этнический украинец. При разговоре не раз говорил, «это не мой выбор кричать «Слава Украине» . Этим крикунам, кто на площадях от скуки кричит, по десять часов каждый день вкалывать на производствах Украины, а не пустозвоном заниматься.  Я заказал чашечку кофе, сложил руки на столе как школьник и уставился смотреть в лицо Григорию.




— Что нового? Что говорят тебе твои земляки с Донбасса? Из газет, дела не важные ждут Донбасс, что думаешь на этот счёт Григорий?  — А то и думаю, что дела не важные ждут Донбасс! Я продолжаю смотреть телевизор, не пропускаю ни одной передачи-шоу, на Российских каналах, так-же всевозможные с Украины на украинской мови. Не перестаю удивляться этим болтунам, что с российской, так и с украинской стороны. Я, простой пахарь, шахтёр c трудом получил средне-техническое образование, а понятие о случившем в Украине у меня профессорское. Задаю себе вопрос, почему простой люд, Дончане знают как выйти из этого краха, люди управленцы в Донбассе, Украине и в России этого не знают? Как быть, как жить, кому верит? Когда перестанут убивать украинцы украинцев, когда? Кроме того, Донецк, Луганск и пару деревень к этим городам, ЛНР и ДНР. Что это?  Почему не две полные области Луганская и Донецкая? Остановили наступление зачем? Людей пожалели? Так после остановки боевых действий и до этих пор людей с обоих сторон погибло наверняка больше, чем если-бы взяли две области полностью и сразу. И для полной Украины это было-бы на много проще если надеяться на то, федерация государства Украины неизбежна. Людей погибло не счесть, сколько домов разбили с обеих сторон? Как померить между собой нас украинцев? Как? Сейчас я очень сомневаюсь, что это возможно, померить нас. Многие политологи ратуют за смену власти в Украине и только тогда можно всё наладить. Допускаю, что власть когда-нибудь действительно сменят и что? Очень много погибших с обеих сторон. Как будут строиться отношение между Донбассом и Украиной? Как? Я внимательно слушал неудовольствие Григория, жал плечи и качал головой. Мне было очень жаль всех в том числе и Григория за его беспомощность. Что мог сделать этот уже не молодой шахтёр? Спасти себя и его семью, уехать куда глаза глядят подальше от нерадивых политиков. И не больше.

— Давно виделся с братом?

— Давно. Обещал через неделю появиться у меня. У нас с Миколой есть кое-какие разногласие по событиям на Украине. Это нам не мешает общаться по телефон. Наши батьки не учили нас быть противниками, батьки наши всегда нам казалы,- «мы дети, должны держаться вместе и не терять нашу украинскую мову.»  Микола и я, мы послушни диты. По всему, как я понимаю происходящее в Украине, будет не долго ещё так. Мы украинцы должны решить и это должно случиться в этом году.

С Григорием мы выпили по чашечке кофе, заказали по кружке пива, поговорили о наболевшем и разошлись. Пообещал мне, как только его брат Микола прибудет к нему из Украины, он появиться в локаль. Мне приглашения не надо, я частенько захожу почитать газетку за чашечкой кофе. Мне будет очень интересно поговорить с Миколой, что думает о происходящем в Украине, какой надеждой живут его родственники и он сам?

Мои мысли всегда на моей батьковщине, печаль моя о народе моём, режет меня безжалостно. Я стараюсь при общении с людьми, даже с моими земляками не выдавать себя о боли моей. Сейчас время, не знаешь куда склониться с кем на тему о Украине поговорить? Мнения очень разные, не все украинцы за Украину, не все россияне за Россию. А что делать тем, кто под пули и мины попадает? Как быть, как жить?

Я так-же как и раньше заходил в локаль, и каждый раз при входе осматривал зал с надеждой увидеть двух братьев Григория и Миколу. И вот, уже как-то притупилось моё ожидание встретить братьев украинцев, при входе я заметил двух мужчин и точно за тем же столом, где я в последний раз встречался с Григорием. Я подошёл и поприветствовал как обычно «Слава Украине!». Григорий ответил «Шахтёрам слава», его товарищ, как я понял был тот самый брат Микола,  подал мне руку «Доброго дня вам» представился Миколой. Взгляд спокойный, серьёзный, мне показалось даже рассудительный. Среднего роста, широкоплечий с открытым лицом. У каждого стоял Кофе, только начали пить.

— Давно приехали? Как дорога, встречались проблемы в пути? Микола ответил спокойно.

— Всё хорошо, нет проблем и надеюсь не будет. Буда у Григория ещё два дня и назад, хозяйство ждёт.  Григорий молча наблюдал, за нашим знакомством.   

— Как дела в Украине меняется, что-нибудь в лучшую сторону? Микола пожал плечами.

— В передачах по телевизору ведут разговор, о каких-то социальных  улучшениях, я этого не замечаю.  Всё по прежнему, доходы маленькие, цены растут и растут быстро. Пока с хозяйством справляюсь, думаю поживём ещё. Как долго это будет ещё, поживём увидим.  Микола пожал плечами и продолжал.

— Война, война как страшный сон. К чему придем с такой политикой? Мир нужен, мир. Хлопци украинцы гибнуть с обоих сторон, за что? За то, что наши политики не могут  договориться? Украина нам нужна, с украинской государственностью, самостоятельной и с нашей мовой. Я не перестаю удивляться, почему и именно в момент майдана пришли к власти не разумные политики а слепые олигархи. Я предполагаю, что скоро наступит конец этим безграмотным начинаниям в Украине.  Стоит только России предложить Донбассу оказать помощь в освоении земель Дальнего востока, как таких как я найдутся в Украине миллионы. Я и мои сыновья, мы  первыми будем  стараться получить паспорт ДНР или ЛНР.  Сколько можно ждать эти проклятые повестки в АТО?  Не проходит и дня, когда не переживал я и моя жена за своих сыновей. Я, так понимаю,  идешь в политику? Имей ответственность за народ за Украину.  Сохраняй народ свой, сохраняй своих хлопцев. Не только своих хлопцев, но и  хлопцев из простого народа. Сколько молодых хлопцев загинулы из семей членов правительства, министров, Рады? Сколько? Я не знаю таких. Хлопцев из простого люда тысячи! Где разум у наших украинцев? Кому жить в Украине хорошо и кто богатеет ещё больше? Что нельзя построить государство с миром, без войны? Я не знаю в Европе хоть одно славянское государство из Евросоюза, какое вдруг после вступления в Евросоюз, стало жить хорошо? Какое назовите мне? Кто знает?

— Взять к примеру Польша. Экономика и в общем поляки живут не плохо по сравнению с Украиной. Поторопился я возразить Миколе. Микола всем своим добродушным лицом закатился от смеха.

— Я согласен, это так! Так это же не наши ротозеи в Украине. После майдана упали на колени перед западом и взмолись,- «Дайте нам деньги построить наше будущее! Ласково просим Вас,  возьмите нас нищих в Евросоюз!» Что сделали Поляки когда получили предложение вступить в Евросоюз? Поляки сказали:

«Хлопци с Европы, положите нам на бочку миллиарды Евро, нам полякам надо трошке поднять свою экономику и изменить наше законодательство, мы не хотим от Вас отставать хотя-бы в чём-то.» И хлопци в Европе выполнили просьбу своих младших товарищей. Что сделали наши политики украинцы? Не думая о народе своём, побежали в объятия к Европейцам. И что теперь? Какой дурак в Европе будет поднимать государство Украину? Какой дурак будет растить себе конкурента? Нужен рынок сбыта!! К чему и стремится Европа! Всю экономику Украины, на нуль свести абсолютно всё и посадить Украину на иглу потребителя. Где взять деньги, чтобы приобретать Европейский товар? Европа Вам даст удобный для себя кредит, под хорошие проценты  уважаемые украинцы. Пользуйтесь нашей добротой, сидите в долговой яме». Надо отметить, я был очень удивлен когда Микола изложил своё понятие о положении дел в Украине.  Я в мыслях всегда переживал, — «как легко обмануть нас доверчивых украинцев?»  Не тут то было, понятие у украинцев есть! Народ в Украине всё понимает и понимает не плохо. В чём-же дело, почему в Украине всё двигается так медленно, что почти не заметно. Кто виноват? Кто? Донбасс, война, агрессор Россия! Как же должно было быть по другому? Был вариант у Росси поступит по другом, не поддержать юг Украины? — Микола скажи пожалуйста в чём же дело, почем все события, что произошли в последнее время между Украиной и Россией пошли по худшему сценарию?- Думаю, что ошибку сделали Украинцы, вернее те кто пришел к власти в Украине. Это они заявили, срочно в Европейский союз и следующий шаг, это членство в НАТО. Теперь  подумайте какая протяжённость границы между Украиной и Россией? Сотни километров! Дураком надо быть, чтобы приблизить противника, стран участников блока НАТО,  на такую протяженность границы. Это смерть для России. Вот от этого и вся реакция России. Теперь вопрос: кто является инициатором  этих событий, что происходят между Россией, Донбассом и Украиной? Мы молчали. Григорий молча пил кофе. Я думаю, Григорий был доволен, что его брат Микола, хоть и находится по другой стороне баррикады, понятие не потерял. Для братьев особенно важно есть и всегда будет важным, жить в мире. Чему учили их батьки они выполнят, как бы им тяжело не приходилось. Они украинцы и мова их батькив является важным направляющим в жизни. Мы выпили кофе и после разговора встали, перекрестились по нашему обычаю и распрощались.

 

1 Comment

1 Comment

  1. Красная Армия✔(Админ) - Rank : ПОДПОЛКОВНИК

    26.02.2017 at 20:49

    автор (микола украинский) авторезируйтесь (либо войдите) — сайт вас не видит — поэтому и публикует как анонима

Добавить комментарий

ТОП НЕДЕЛИ

To Top
Перейти к верхней панели