#Мир

ПАСЕ — России: Вернись, я все прощу… кроме Крыма

На фото: генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд (Фото: Vaclav Salek/Global Look Press)

Совет Европы (СЕ) рассматривает вариант отмены антироссийских санкций, так как опасается, что Россия может покинуть организацию. Об этом в интервью Financial Times рассказал генсек СЕ Турбьерн Ягланд.

Он выразил мнение, что выход Москвы из Совета Европы был бы негативным шагом. «Это станет негативным событием для Европы, так как мы получим Европу без России. Это стало бы большим шагом назад для Европы», — заявил Ягланд.

Кроме того, по его словам, это поставит под удар ситуацию с защитой прав человека в стране — 140 миллионов россиян лишатся доступа к суду в Страсбурге.

При этом Ягланд подчеркнул, что СЕ не собирается ставить под сомнение свои принципиальные позиции и признавать «аннексию» Крыма. Однако он считает, что необходимо трезво оценивать полномочия организации, которые заключаются в защите прав человека в любом месте, где живут люди, в том числе в России и в Крыму.

FT отмечает, что представители Киева предупредили, что возврат России в СЕ без уступок позволит Москве в дальнейшем шантажировать организацию, а также «вызовет цепную реакцию, которая может привести к отмене санкций со стороны Евросоюза, «станет первой дырой в стене». Издание цитирует постпреда Украины при Совете Европы Дмитрия Кулебу, который заявил, что если СЕ пойдет на нормализацию отношений с Россией, то Киев пересмотрит свои отношения с этой организацией. По мнению дипломата, этот шаг дискредитирует организацию.

Напомним, 30 июня министр иностранных дел России Сергей Лавров уведомил генсека СЕ Турбьерна Ягланда о заморозке уплаты взноса за 2017 год до восстановления полномочий российской делегации в ПАСЕ. В 2016 году перестала отправлять документы для аккредитации делегации в ПАСЕ, так как в апреле 2014 года после присоединения Крыма к России, российских парламентариев лишили права голоса на сессиях и возможности участвовать в работе уставных органов Ассамблеи из-за позиции по Крыму.

Отметим, что ПАСЕ до сих пор не предпринимала абсолютно никаких шагов для нормализации ситуации, несмотря на то, что Москва неоднократно высказывала предложения по выходу из кризиса, в том числе идею закрепить документально недопустимость введения санкций в отношении национальных делегаций. При этом Киев неоднократно грозил отозвать свою делегацию из ассамблеи в случае, если полномочия российской делегации будут восстановлены.

— Россия вступила в СЕ при Ельцине, намереваясь влиться в «дружную семью европейских народов», — напоминает эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов. — Ничего хорошего из этого, конечно, не получилось кроме бесконечных претензий по поводу якобы имеющихся у нас нарушений прав человека, например, в деле «Юкоса». Никакого бонуса от участия в этой организации Россия не получила, зато была вынуждена ввести мораторий на смертную казнь. После событий 2014-го присутствие в СЕ потеряло всякий смысл. Но эта организация, естественно, не может отпустить нас просто так, она живет на наши взносы, от этого и заявления в духе «вернись, я все прощу». На самом деле не простят конечно. Даже если нас вернут в ПАСЕ, то государства ЕС не станут отменять антироссийские санкции. В этом плане Украине беспокоиться не о чем, ну а нам не стоит питать себя ложными иллюзиями. «Полноценное сотрудничество с ЕС» возможно только в случае полной капитуляции России перед «мировым сообществом», а этого не будет никогда. Больше на европейские сказочки Россия не поведется.

— Санкции Совета Европы относились не к России, а к российской делегации в ПАСЕ, которую лишили права голоса в 2014 г, — напоминает политический аналитик Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок. — Это было действием символическим, для страны принципиального значения не имеющим.

«СП»: — Почему СЕ боится ухода России?

— Есть два аспекта — экономический и общеполитический. Москва — один из крупнейших доноров бюджета Совета Европы, терять которого организации не хотелось бы. С общеполитической точки зрения, уход России будет фактически означать переформатирование Совета Европы в Совет ЕС-Турция, в котором особой нужды, как представляется, нет.

«СП»: — Насколько вообще России нужен этот Совет Европы?

— Для России членство в Совете Европы и ПАСЕ не является лишним. Хотя бы по той причине, что страна признаёт юрисдикцию Европейского суда по правам человека, а ПАСЕ избирает составляющих его судей и верховного комиссара по правам человека. С другой стороны, безусловно, отсутствие России в ПАСЕ ни к каким катастрофическим для страны последствиям не приведёт. Правда, следующим вопросом тогда станет выход России из-под юрисдикции Европейского суда.

«СП»: — По словам представителей Украины, возврат России в СЕ без уступок позволит Москве в дальнейшем шантажировать организацию, а также, по словам одного из представителей Киева, «вызовет цепную реакцию, которая может привести к отмене санкций со стороны Евросоюза, «станет первой дырой в стене». Это реально так?

— Не совсем ясно, на какие уступки и кому именно должна, согласно этим заявлениям, идти Россия. Кроме того, непонятно, как, чем и, главное, для чего Москва будет шантажировать организацию, в которой состоит. Более того, остаётся невыясненным, что плохого для европейцев несёт «цепная реакция» в виде гипотетической отмены обоюдных санкций с Россией. Такое алармистское заявление — это, похоже, попытка свалить с больной головы на здоровую. Относительно здоровую, конечно.

«СП»: — А что в действительности может привести Европу к пересмотру «крымских» санкций? Ведь ясно, что Россия не «вернет» Крым?

—Даже совместная победа государств антигитлеровской коалиции над странами Оси в 1945 г. не привела к признанию союзниками законности вхождения в состав СССР трёх прибалтийских республик. Говоря о дне сегодняшнем, я не могу предположить какой-то реалистичный вариант юридического признания Вашингтоном, Брюсселем или Киевом крымского референдума. В принципе территориальные споры послевоенного времени остаются неразрешимыми: начиная от Израиля-Палестины, продолжая Кипром и заканчивая краем Косово. Де-факто текущая расстановка сил более-менее признаётся, де-юре — нет.

— Совет Европы для России — это главным образом внешнеполитический статус, — отмечает член Бюро президиума партии «Родина», директор Института свободы Федор Бирюков. — Клуб, в котором находиться престижно.

— Плюс, разумеется, торгово-экономические связи. Но, учитывая нынешние европейские нравы и постоянные хамские выпады против Москвы, а также участие ЕС, с подачи США, в санкционной войне, Россия вполне может на время покинуть этот великосветский клуб, громко хлопнув дверью.

Мы являемся одним из крупнейших плательщиков в Совете Европы, поэтому евробюрократия очень беспокоится из-за возможной потери наших взносов. Плюс — торговые отношения между РФ и странами ЕС, проблемы которых также болезненно сказываются на экономике ЕС. Таким образом, Россия имеет немало возможностей оказывать прежде всего финансово-экономическое давление на евробюрократов, заставив их отвернуться от вашингтонской линии противостояния с РФ и вплотную заняться европейскими проблемами. А одна из приоритетных проблем ЕС — разрушение нормальных связей с Россией по вине европейского истеблишмента. Выход Москвы из СЕ моментально отрезвит умы евробюрократов, которые тут же понесут серьезные финансовые потери. И на их уговоры вернуться мы уже сможем выставлять собственные условия, исходя из своих национальных интересов.

«СП»: — Какие, например?

— Первым условием является безусловная отмена всех санкций, полный выход ЕС из санкционной войны с РФ. Второе условие — признание Крыма российской территорией. Третье — полное сворачивание всякой поддержки киевскому режиму и безусловное требование к Украине прекратить войну с Донбассом. Четвёртое — давление на руководство НАТО со стороны лидеров ЕС в плане прекращения расползания Альянса на восток, к границам РФ. Пятое — прекращение «ползучей аннексии» Румынией Молдавии. Шестое — давление на прибалтийские режимы с целью расширения прав русскоязычных граждан. И седьмым условием должно быть признание русского языка одним из официальных языков Евросоюза. Это вполне приемлемые и выполнимые условия, необходимые для развития проекта Большой Европы от Лиссабона до Владивостока. Альтернативой этой доктрине может быть распад ЕС на маленькие полуфашистские «изоляторы» с дальнейшим их поглощением Халифатом. В Евросовете это прекрасно понимают. Поэтому у Москвы есть все козыри, чтобы добиться нужных нам решений от «комиссаров в пыльных костюмах».

Эти «семь русских условий» Совету Европы — план возвращения мира и свободы на континент.

Источник →

1 Comment

1 Comment

  1. Bevilich✔(Полковник) - Rank : СТ.ЛЕЙТЕНАНТ

    28.11.2017 at 13:38

    Россия может войти в Совет Европы на своих семи жестких условиях, со всевозможными приоритетами и льготным финансовым присутствием.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top
 
%d такие блоггеры, как:
Перейти к верхней панели