#История

Партизан Фриц Шменкель: как немец стал героем Советского Союза

Среди немцев на Великой Отечественной были советские герои. Так, Фриц Пауль Шменкель был посмертно награжден орденом «Герой Советского Союза».

Антифашист

Фриц Пауль Шменкель родился в 1916 году. Его отец, Пауль Краузе, был коммунистом и работал на заводе по производству кирпича городка Варзова, около Штеттина. Взгляды Шменкеля-старшего шли вразрез с политикой НСДАП, и на одной из антифашистских демонстраций 1923 года его застрелили. Фрица перенял политические взгляды отца и тоже начал выступать против фашистов. В первое время он встречался с друзьями отца и выполнял мелкие поручения, а позже, в 30-х годах, вступил в Союз коммунистической молодежи Германии, где укрепился в антифашистских взглядах. В 1938 году Фрица Шменкеля мобилизовали в немецкую армию, но в 1939 году отчислили из части. Причина – постоянная антифашистская пропаганда во время боевых действий в Польше, самовольное отлучение. Военный суд постановил – два года тюрьмы. За это время Германия захватила почти всю Европу, и вступила в войну с СССР.

На помощь Красной армии

В тюрьме Шменкель обдумывал, как помочь Красной армии. Через два года он «раскаялся» в своих проступках перед вермахтом. Шменкель писал командиру сухопутных войск «Тюрьма многому меня научила и перевоспитала. Я глубоко осознал свои ошибки и готов вновь служить в армии, чтобы бороться с большевизмом. Прошу поверить мне и направить на фронт…». Его досрочно восстановили и отправили служить на Восточный фронт, в 186-ю пехотную дивизию, в район Вязьмы. К тому времени у Шменкеля созрел план о помощи Красной армии в борьбе против фашистов.

Перед отправкой ему дали возможность увидеться с женой Эрне. В разговоре с супругой Фриц делился мыслями: «теперь я знаю, что мне надо делать»
Но на фронте Фриц понял, что воплотить план по вступлению в Красную армию будет не просто. В районе Вязьмы советских частей не было, они отступили к Москве. Гарантии, что Шменкелю поверят, тоже не было.
Но скоро до Фрица дошла информация, что в лесах около Вязьмы есть советский партизанский отряд. Он самовольно покинул артиллерийскую батарею, где служил, и пошел искать партизан. Сначала ему попадались полуразрушенные населенные пункты, где с помощью трех слов – Ленин, Сталин, Тельман – он мог получить место ночлега и еду. В благодарность он показывал помощь местным жителям.
17 февраля 1942 года он попался армейскому патрулю, его схватили и отправили полицаям, «до выяснения обстоятельств». В это время в деревне оказались партизаны отряда «Смерть фашистам». Его хотели расстрелять, но местные жители вступились за Фрица. Так он попал в партизанский отряд.

 

Служба в партизанском отряде

Сначала Шменкелю не доверяли, оружие не давали, присматривались и ждали, когда он проявит себя. В одном из боев с фашистами, партизаны не могли обезвредить меткого стрелка немецкой армии, и тут Шменкель, попросив винтовку, первым выстрелом его убил. После этого случая Фриц заслужил доверие, получил оружие и кличку «Иван Иваныч». Он обучал товарищей по отряду, как стрелять из немецкого пулемета MG-42. Благодаря происхождению «Иван Иваныч», у него получилось взять в плен отряд немецких полицаев. В октябре 1942 года Шменкель просто увез обоз оружия и еды у немцев, ведь они не подозревали, что Фриц на стороне Красной армии.

 

Партизаны «работали» на территории Калининской и Смоленской областей. Шменкель инициировал много вылазок и участвовал во всех операциях партизан. 14 месяцев в отряде «Смерть фашистам» — Шменкель убил около 150 фашистов, захватил три немецких пленника. Командование Вермахта назначило за поимку перебежчика крупное вознаграждение — 25 тысяч марок (для понимания суммы – один автомобиль в то время в Германии стоил тысячу марок).
Март 1943 года. Красная Армия освободила территорию Вязьмы, выживших партизан направили в Москву на обучение. В Москве за проявленное мужество и участие в крупных операциях партизанского отряда Фрица Шменкеля наградили орденом Красного Знамени. После учебы назначили на должность заместителя командира «Поле», отдела разведки Западного фронта.

 

Декабрь 1943 года. Вместе с разведчиками Рожковым и Виноградовым Шменкеля отправили на фронт, после чего связь с Фрицем была потеряна. Позже выяснили, что Шменкеля задержали фашисты в начале 1944, он попал в гестапо. 15 февраля 1944 года военно-полевой суд фашистов вынес ему смертный приговор, неделю спустя его расстреляли в Минске.

После войны

Комитет государственной безопасности СССР в 1961 году нашел сведения о банде полицаев, которую уничтожили партизаны. Во главе отряда стоят Фриц Шменкель. Сотрудников КГБ удивило то, что во главе советского отряда стоял немец, они разыскали и допросили живых участников отряда «Смерть фашизму». Делом Фрица Шменкеля занимался начальник следственного отдела УКГБ майор Рябов. После трех лет упорного сбора материалов, сотруднике КГБ подали ходатайство о посмертном присвоении звания Героя Советскому Союза. Немецкий солдат 6 октября 1964 года посмертно стал героем СССР.
Последнее письмо Фрица Шменкеля жене Эрне: «Извини меня за беспокойство, которое я вам причинил тем, что до конца шёл по избранному пути. Но я не отказываюсь от своих дел и в последние часы моей жизни. Своему расстрелу я иду смело навстречу, так как я умираю за хорошее дело».

Источник →

«Нужно быть очень смелым человеком, чтобы быть трусом в Красной Армии» — И.В. Сталин

Click to comment

Добавить комментарий

To Top
Перейти к верхней панели