#Главное

Памятник Калашникову вызвал вой у либералов

В Москве открыли 9-метровый памятник оружейнику Михаилу Калашникову. Салават Щербаков уже подарил столице (и президенту) памятник князю Владимиру около Кремля. Оба монумента еще долго будут вызывать споры.

Культурный бренд России

Выступая на открытии памятника конструктору Михаилу Калашникову, установленному на пересечении Садовой-Каретной и Долгоруковской улиц, министр культуры Мединский сравнил оружейника с Кулибиным, а автомат назвал культурным брендом России:

Это очень необычный памятник. Калашников — это в какой-то степени Кулибин XX века, воплощение самых лучших черт русского человека. Необычайная природная одаренность, простота, честность, организационный талант — это все то, что позволило создать целую линейку оружия по защите Отечества, среди которых, конечно, автомат Калашникова — настоящий, можно сказать, культурный бренд России.

 

В чем же все-таки особая необычность этого памятника, министр культуры так и не сказал. О планах поставить памятник создателям других культурных брендов России (например, вошедшей в иностранные словари «перестройки») глава Российского военно-исторического общества также пока не упоминает.

Автомат Калашникова в многочисленных модификациях производится во многих странах мира без лицензии и считается самым распространенным на планете стрелковым оружием. Насколько АК ассоциируется у его пользователей именно с Россией, судить сложно.

С автоматом и молитвой

Памятник Калашникову поставлен по инициативе Российского военно-исторического общества и корпорации «Ростех», в которую входит концерн «Калашников».

Автор памятника — Салават Щербаков. Он же автор памятника князю Владимиру, установленному около Кремля при участии все того же Российского военно-исторического общества во главе с министром Мединским.

Впрочем, на сей раз подрубать пьедестал не пришлось: памятник представляет собой 5-метровую фигуру Калашникова, стоящего на 4-метровом постаменте. На заднем фоне расположена скульптурная композиция с фигурой Михаила Архангела.

Щербаков объяснил, что в памятнике отражена борьба добра и зла. Копье покровителя Калашникова Михаила Архангела — символ оружия, которое борется против мирового зла. В этом же, по мысли скульптора, участвовал советский оружейник.

Щербаков назвал Калашникова очень русским по характеру человеком и сравнил его не только с Левшой (Калашников по сути самоучка), но и с Платоном Каратаевым из романа Толстого «Война и мир». Автор назвал девятиметровый монумент скромным:

Калашников — человек из народа, вроде Платона Каратаева. Не хотелось делать пафосный монумент скромному человеку.

Салават Щербаков был выбран автором на конкурсе с одним участником. По информации СМИ, его в качестве автора хотел видеть сам Сергей Чемезов.

Для раскола не нужен повод

Установка памятника создателю чрезвычайно эффективного автомата (особенно на фоне эпопей с установкой памятника эмигранту Бродскому в Петербурге и «предателю» Солженицыну в Ростове-на-Дону) предсказуемо вызвала противоречивую реакцию.

 Андрею Макаревичу, например, не понравился не только символизм памятника, но и сама скульптура:

А другие в одной фразе поминали и Калашникова, и Россию, и господа, показывая, что Российское военно-историческое общество свою миссию выполняет неплохо.

Памятник М.Т.Калашникову открыт! Звучит гимн России. Слава Богу!

Противники установки памятника не объясняют, в чем именно провинился конструктор Михаил Калашников, честно и скрупулезно делавший свою работу до конца жизни, и почему его вина может быть больше вины расстреливавшего свой же народ царя или изобретателя водородной бомбы.

http://www.profile.ru/culture/item/119663-kalashnikov

Педагог, стаж работы 25 лет. Школа, вуз, доп.образование. С января 2017 года редактор сайта Красная армия
Click to comment

Добавить комментарий

To Top
Перейти к верхней панели