#Мир

«Отверстии» в центре Северного полюса

в центре

В 1968 году американский метеорологический спутник ESSA-7 передал на Землю странные снимки, поставившие ученых в тупик. На фотографиях в районе Северного полюса отчетливо видно огромное отверстие правильной круглой формы.

Снимки Северного полюса, сделанные спутниками ESSA-3 и ESSA-7

Подлинность снимков не вызывает сомнений. Но как объяснить этот феномен? Выдвинуто несколько гипотез. К примеру, скептики считают, что это вовсе не отверстие, а игра света и тени, результат наклона планеты по отношению к солнечным лучам. А вот сторонники теории Полой Земли были уверены, что на снимке ESSA-7 показан открывшийся вход в подземелье.

Но у большинства ученых иное мнение.

Школьная задачка про бассейн

Со школьной скамьи мы знаем, что могучее теплое Северо-Атлантическое течение, продолжение Гольфстрима, забирается далеко на север, в Арктику. Но что притягивает его к Северному полюсу? Учебники географии объясняют это явление вращением Земли.




Однако в Северный Ледовитый океан через Берингов пролив устремляется еще одно мощное течение (только холодное) из Тихого океана. Если бы им управляло вращение Земли, течение должно бы двигаться на восток, вдоль Аляски и через море Бофорта к берегам Канады. А оно вопреки теории несет свои воды на северо-запад, тяготея, опять же, к Северному полюсу.

А теперь школьная задачка про бассейн. Вода в Северный Ледовитый океан поступает как бы через три «крана». Самый большой, с теплой водой, из Атлантики — 298 тысяч кубических километров в год. Второй, с холодной водой, из Тихого океана через Берингов пролив — 36 тысяч кубических километров в год. Третий — пресный сток рек Сибири и Аляски — 4 тысячи кубических километров в год.

Итого в этот бассейн вливается ежегодно 338 тысяч кубических километров воды. А слив происходит через Атлантику, через Фареро-Шетландский канал, который пропускает только 63 тысячи кубических километров в год. Других известных стоков нет. А между тем уровень воды в Северном Ледовитом океане не увеличивается. Куда же уходит «лишняя» вода?

Движение по спирали

В 1948 году по распоряжению Сталина была организована высокоширотная воздушная экспедиция «Север-2» под руководством начальника Главсевморпути Александра Кузнецова. В ее составе были Павел Гордиенко, Павел Сенько, Михаил Сомов, Михаил Острекин и другие полярники.

Экспедиция проходила в обстановке совершенной секретности. Сообщений о ней в средствах массовой информации не было. Материалы экспедиции были рассекречены только в 1956 году.

23 апреля 1948 года участники экспедиции вылетели на трех самолетах с острова Котельный, взяв курс на Северный полюс. Во время полета опытных полярников насторожил вид под крылом: слишком много открытой воды, что совсем не характерно для столь высоких широт в это время года.

В 16:44 по московскому времени самолеты сели на большую льдину. На нее вышли люди, ставшие первыми неоспоримыми покорителями Северного полюса.

Спустившись с трапа, участники экспедиции огляделись — и сильно удивились. Хмурое серое небо, совсем не холодно. Погода — как в оттепель во время зимы в Средней полосе.

Но долго размышлять над этой странностью было некогда: нужно разбивать лагерь, устанавливать палатки, чтобы отдохнуть после тяжелого перелета, а потом приступать к наблюдениям.

Однако отдыха не получилось. Жизнь полярников спасло то, что предусмотрительно оставленный снаружи караульный заметил трещину, расколовшую ледяной панцирь прямо под лыжей шасси одного из самолетов. Высыпавшие из палаток по сигналу тревоги люди с ужасом наблюдали, как зияющий чернотой разлом увеличивается на глазах. В нем бурлил стремительный поток воды, от которой шел пар.

Огромная льдина раскололась на части. Люди понеслись прочь, подхваченные могучим течением. Пропал в клубящейся туманной мгле торос с красным знаменем, увенчавшим покоренную «точку ноль». А вокруг творилось невообразимое.

— Лед несся с невероятной скоростью, — рассказывал потом Павел Сенько, специалист по изучению магнитного поля Земли, — как это можно представить только на реке в ледоход. И продолжалось его такое движение больше суток!

Сначала секстант показывал, что льдину с экспедицией стремительно относит на юг. Но дальнейшие замеры показали, что направление движения все время меняется. Наконец, кто-то из полярников догадался, что они дрейфуют вокруг полюса, описывая круги диаметром около девяти морских миль.

Однажды мимо льдины проплыл тюлень и даже попытался выбраться на нее, но не позволила скорость потока. Откуда он взялся у полюса? Ведь тюлени обитают лишь у границ Северного полярного круга.

 Вскоре полярники с ужасом убедились, что радиус описываемых льдиной кругов все время уменьшается. То есть траектория движения представляет собой центростремительную спираль. Людей как бы затягивало в гигантскую воронку, центр которой находился в точке Северного полюса.

На третьи сутки дрейфа, когда надежд на спасение почти не осталось, вдруг резко похолодало, одновременно замедлилось круговращение.

Постепенно обломки льда плотно притерлись друг к другу, смерзлись и снова стали прочным монолитным щитом. Чудесно спасенная экспедиция получила возможность вернуться на Большую землю.

Испуганная подлодка

В начале XXI века морскому геологу, профессору Гавайского университета Марго Эдвардс, которая возглавляла работу по созданию детальной карты дна Северного Ледовитого океана, удалось получить доступ к секретному докладу из архива ВМС США.

Она узнала, что в 70-х годах прошлого века американская подводная лодка картографировала дно в районе Северного полюса. Но выполнить это задание до конца подводникам не удалось.

Экипаж был напуган постоянным сильным гулом, шедшим из глубины океана. Кроме того, какая-то могучая сила все время норовила отклонить подлодку от курса. Ее как будто затягивало в гигантский водоворот. Не желая далее искушать судьбу, командир принял решение покинуть опасный район.

— Мы полагали, что нам уже практически все известно о строении нашей планеты, но, получается, мы ошибались, — делает вывод Марго Эдвардс.

Гибель спасателя

В 1998 году Андрей Рожков — опытнейший аквалангист, спасатель с мировым именем, которого называли гордостью МЧС России, — организовал собственную экспедицию на Северный полюс.

Готовилась она очень тщательно, все детали предстоящей операции до мелочей были отработаны во время многочисленных тренировочных погружений под лед. Поэтому сомнений в успехе задуманного у Андрея Рожкова не было.

22 апреля (то есть через полвека после экспедиции «Север-2») Рожков и пять его товарищей прибыли на Северный полюс.

Они прорубили скважину для аквалангистов, укрепив ее стенки на случай разлома и сдвигов льда. Рожков с напарником были спущены в ледяной колодец и ушли под воду. Вскоре напарник всплыл, как это и было предусмотрено планом.

Андрей же продолжал погружение, желая не только оказаться первым аквалангистом на полюсе, но и покорить глубину 50 метров. И это тоже предусматривалось планом. Подводное оборудование располагало необходимым запасом прочности. Последний сигнал от Рожкова поступил, когда он достиг отметки 50,3 метра.

Что именно произошло дальше — никто не знает. На поверхность он не поднялся. Напарник попытался было прийти на помощь товарищу. Однако сразу же после погружения его подхватило такое стремительное течение, что аквалангист был вынужден дать наверх сигнал о подъеме.

Скорость круговорота оставалась неизменной около суток. Ни о каком новом погружении не могло быть и речи. Андрею Рожкову посмертно было присвоено звание Героя Российской Федерации.

В Сибири будут субтропики?

Что же представляет собой эта полярная воронка? По гипотезе российского исследователя Кирилла Фатьянова, в незапамятные времена Гипербореи она функционировала постоянно, не позволяя нарастать на полюсе огромной ледяной шапке, грозящей планете «опрокидыванием» и всемирным потопом вследствие этого (интересующихся отсылаем к его книге «Предание о Гиперборее»).




После планетарной войны Гипербореи с ее колонией Атлантидой оба материка погрузились на дно морское, нарушилась циркуляция течений, и полярный водоворот исчез. Но в XX веке он периодически стал возобновлять свою деятельность, и сейчас это происходит все чаще. Что это сулит Земле? Возможно, климат и в самом деле вернется в эпоху кайнозоя, когда в Сибири были субтропики.

Виктор МЕДНИКОВ, журнал «Тайны ХХ века», октябрь 2016

topnewsrussia.ru


Не будь эгоистом, поделись статьей с друзьями!

Красная Армия

Напоминаем , что каждый из Вас — наших читателей — может попробовать себя в качестве автора статей для нашего сайта — если у Вас есть интересная тема которой Вам бы хотелось поделиться то сделать это можно пройдя по этой ссылке — желаем Вам творческих успехов …

Друзья , Ваш комментарий к данной статье очень важен для нас — с уважением — «Красная Армия»

Очень сильно потратились на новый компьютер — Друзья — у кого есть возможность то помогите нашему сайту — мы делаем общее , благое дело для нашей Великой Родины и надеемся что не зря …

Not he who has much is rich, but he who gives much

Поддержка по PayPal

[powr-paypal-button id=fafc4ca2_1484034656]

Thank you for your support

Благодарим Вас за поддержку 

«Красная Армия»

Красная Армия

«Мне трудно представить себе, какая может быть «личная свобода» у безработного, который ходит голодным и не находит применения своего труда. Настоящая свобода имеется только там, где уничтожена эксплуатация, где нет угнетения одних людей другими, где нет безработицы и нищенства, где человек не дрожит за то, что завтра может потерять работу, жилище, хлеб. Только в таком обществе возможна настоящая, а не бумажная, личная и всякая другая свобода»

(И.В. Сталин. Из интервью с председателем газетного объединения «Scripps-Howard Newspapers» Роем Говардом)

Click to comment

Добавить комментарий

ТОП НЕДЕЛИ

To Top
Перейти к верхней панели