#История

Отдать — легко, вернуть — непросто

18 августа 1863 года армия и флот США под командованием генерал-майора Куинси Гилмора и контр-адмирала Джона Дальгрена начали операцию по возвращению форта Самтер, захваченного конфедератами двумя годами ранее. Как известно, захват этого форта, расположенного на маленьком островке в Чарльстонском заливе, стал детонатором гражданской войны между Севером и Югом.

Форт достался южанам почти даром, если не считать нескольких сотен ядер и бомб, выпущенных по нему в течение 34 часов, после чего комендант согласился на капитуляцию. Интересно, что при перестрелке между орудиями форта и береговыми батареями южан не погибло ни одного человека. Гарнизон сдался в полном составе и, согласно джентльменской договоренности, был отпущен на все четыре стороны.

Через два года картина была совсем иной. Когда к форту подошла броненосная флотилия северян с намерением его отбить, конфедераты даже не думали сдаваться. Первая попытка обстрела форта состоялась 7 апреля 1863 года. Юнионисты подогнали к нему эскадру в составе броненосного фрегата «Нью Айронсайдс», большого двухбашенного броненосца «Кеокук» и семи однобашенных мониторов.

Однако артиллерийская дуэль закончилась не в их пользу. «Кеокук» получил тяжелые повреждения, лишился хода и на следующий день затонул на мелководье неподалеку от форта. Остальные броненосцы, израсходовав боекомплект, были вынуждены уйти, как говорится, несолоно хлебавши. Пушки с «Кеокука» южане сумели поднять и установить в форте, сделав для них деревянные крепостные лафеты.

18 августа состоялась вторая попытка. Броненосцы снова подошли к Самтеру и возобновили обстрел. На этот раз он продолжался с небольшими перерывами 20 дней, так как северяне позаботились, чтобы расход боеприпасов непрерывно восполняли транспортные пароходы. К началу сентября большинство орудий форта вышло из строя и ответный огонь по кораблям прекратился.

Дальгрен, решив, что южане покинули форт, приказал в ночь с 8 на 9 сентября провести десантную операцию и занять укрепление. В соответствии с приказом, у полуразбитых стен форта высадились 400 морских пехотинцев под командованием кэптена Стивенса. Но, как только они оказались на берегу, по ним был открыт частый ружейный огонь, а потом солдаты гарнизона бросились в контратаку и разгромили нападавших.

Большинство десантников успело добежать до шлюпок и уплыть, но 12 человек погибло, а еще 105 (из них 15 раненых) — попали в плен. Защитники Самтера потеряли девять человек убитыми. Больше северяне не пытались высаживать десанты, но обстрелы форта с броненосцев продолжались еще полтора года, в результате чего его наземные постройки превратились в груды битого кирпича. При этом погибло около 50 солдат Конфедерации и неизвестное количество черных рабов, которых конфедераты принудительно использовали на восстановительных работах. 

В феврале 1865 года к берегам Чарльстонского залива вышла армия Союза под командованием генерала Шермана. Чтобы не оказаться отрезанным от основных сил, гарнизон Самтера предпочел эвакуироваться, тем более что руины форта уже не представляли никакой боевой ценности. Таким образом, укрепление, потерянное менее чем за два дня, северяне отвоевывали почти два года, и отвоевали лишь благодаря победам на других фронтах.



На заставке — первая бомбардировка форта Самтер броненосной эскадрой Союза. На первом плане — бронефрегат «Нью Айронсайдз», за ним — броненосец «Кеокук», слева — однобашенные мониторы.

Dahlgren_LOC_05803u.jpg

Контр-адмирал Дальгрен, генерал Адамс и командующий войсками Конфедератов в Южной Каролине генерал Пьер Борегар, которому подчинялся гарнизон форта Самтер.

new-iron.jpg

Шестнадцатипушечный броненосный фрегат «Нью Айронсайдз» — самый мощный корабль эскадры Дальгрена.

USS Keokuk 8.jpg

Броненосец «Кеокук», потопленный артиллеристами Самтера.

samename.jpg

Однобашенный монитор типа «Пассаик».

nahant.jpg

Монитор «Нахант», участвовавший в обстрелах форта Самтер.

2609471_original.jpg
ExteriorViewFtSumter1865.jpg

Разрушения в форте.

FortSumter1865.jpg

Общий вид форта к концу войны.

ViewFtSumterSandBar1865.jpg

Самтер после разбора завалов.

Отдать - легко, вернуть - непросто

В ХХ веке форт был частично восстановлен и с тех пор используется как мемориально-туристический объект.

http://vikond65.livejournal.co…

https://cont.ws/@zimin/691946

 

Источник →

topnewsrussia.ru




Вступайте в нашу группу ВКОНТАКТЕ — vk.com/pkkarmy

Друзья , регестрируйтесь на нашем сайте чтобы участвовать в пользовательском рейтинге — Регистрация (вход) здесь http://topnewsrussia.ru/register

Поддержите сайт «Красная Армия» (Наша команда обращается к нашим читателям с просьбой оказать возможную финансовую помощь нашему проекту. Информационная борьба — часть войны!)

Добавьте себе виджет нашего сайта на ЯНДЕКС 

«Нужно быть очень смелым человеком, чтобы быть трусом в Красной Армии» — И.В. Сталин

Click to comment

Добавить комментарий

ТОП НЕДЕЛИ

Flag Counter
To Top
Перейти к верхней панели