#История

ОКТЯБРЬ 17-ГО ГОДА. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

«Через ворота большевиков войдет генераль-
ская контрреволюция!» Министр Временного
Правительства И. Г. Церетели.

«Казаков, юнкеров, артиллеристов, слушателей
инженерной школы, женщин-ударниц,
защищавших Временное Правительство,
Распропагандировал явившийся на площадь
соратник Троцкого меньшевик-большевик
Григорий Исаакович Чудновский». Байка.

«…Нас не нужно жалеть,
ведь и мы никого б не жалели,
Мы пред нашей Россией
и в трудное время чисты».
С. Гудзенко «Мое поколение».

Меня годами интересовал вопрос, КАК большевики взяли власть в России в октябре 1917 года. Набившее оскомину объяснение, что мол «власть валялась, ее подняли» меня категорически не устраивало. Слишком оно много раз повторялось, причем по любым поводам. Такое, знаете ли, универсальное объяснение, не вполне убедительное. Но универсальное.

В феврале 1917 года фракция большевиков в РСДРП насчитывала 23.500 человек, одна половина из них замечательно проводила время в Европе, другая половина – сидела в тюрьме. Из весомых членов фракции в Петрограде находились лишь Шляпников и Молотов. По результатам февраля к товарищам присоединился Сталин. ЭТО даже не статистическая погрешность. Это – ничто. В событиях Февральской Революции они, как точно выразился позднее то-варищ Ленин, были «посторонними». В Советах тогда властвовали меньшевики, эсеры, кадеты и представители еврейского Бунда.

В «кучу» большевики собрались лишь летом 1917 года, и начали активнейшую борьбу за голоса и места в Советах. К осени в партии состояло уже около 300.000 человек, и она имела серьезный вес в Советах. Тот же то-варищ Троцкий, с его американскими миллионами, вступил в ряды лишь в конце лета. До этого момента он вполне официально числился «социал-демократом» и довольно сильно враждовал с Лениным. А в конце лета 1917 года вдруг стал «тактическим союзником». И все же, кадетов, эсеров, бундовцев, анархистов, социал-демократов и т.д. в стране были СОТНИ ТЫСЯЧ, и даже МИЛЛИОНЫ. За ними стояла Антанта и США. За ними стояла крупная буржуазия и капиталисты – ВСЕ деньги Империи! Именно у них был богатейший опыт фракционной политической борьбы в Думах.

А власть вдруг взяла крохотная партия большевиков, за которой никто не стоял! Но, якобы, в союзе с пролетариатом! Пролетариатом, количество которого в аграрной, сословной стране, опять-таки, значительно отличалось от такового в более развитых европейских странах. Одной, даже самой передовой, идеи К.Маркса для такого взятия власти было, на мой взгляд, маловато. Не могли они быть всем айсбергом. Только вершинкой. Кто-то еще стоял за спинами большевиков. Кто-то значительный, не имеющий недостатка в силах, средствах, информации, а главное, — подготовленных кадрах. Которые были способны взять под контроль телефон, телеграф, радиостанции, вокзалы, мосты… Не блокировать, а именно взять под контроль, чтобы все учреждения работали на благо мятежников. Этот кто-то должен был иметь колоссальный опыт спецопераций.

Кто именно это был? Германия? Британия? Франция? Вся Антанта? Япония? Кто хозяйничал в столице воюющей страны, вечером и ночью 7 ноября 1917 года? В городе, с гарнизоном в 200.000 штыков и сабель, при населении столицы в 2 миллиона! При этом, ни гарнизон, ни рабочие в Перевороте НЕ УЧАСТВОВАЛИ. Десятки тысяч «красногвардейцев» куда-то испарились. Хотя на этот момент только в Выборгском районе насчитывалось 10.000 красногвардейцев. К началу мятежа, громадный Путиловский завод, при «штатной» численно-сти в 1.500 штыков, смог выставить лишь 80 человек. Кто же это был?

Думается, все довольно просто, и укладывается в простое правило – «Вооруженное восстание в воюющей 3 года стране способны проводить только Вооруженные силы и спецслужбы». Так, очевидно, и произошло в октябре 1917 года.

Перед самым началом Великой Войны, бывший министр внутренних дел П. Н. Дурново подал Николаю II аналитическую записку, в которой докладывал, что страна к войне не готова, и достаточно точно предсказал ее возможные по-следствия. Как оказалось, в преддверие Первой Мировой Войны в Российской Империи (далее — РИ) даже не было точных данных о стратегическом сырье, необходимом для производства основных вооружений. Вольфрам, сера, серный колчедан, свинец, селитра — сколько есть и чего, никто не знал. Академик Вернадский отмечал, что «лишь 31 из 61 необходимого экономике химического элемента добывается и производится в России».

Для прояснения ситуации, 21 января 1915 года была создана «Комиссия по изучению естественных производительных сил России Академика В. И. Вернадского». Сокращенно КЕПС. Результаты работы КЕПС оказались неутешительными – отставание в промышленности было настолько критичным, что это грозило ПОЛНЫМ уничтожением России в течение ближайших десятилетий. За время 1-й Мировой Войны РИ сумела произвести 3.300.000 винтовок. Австрия (как и США) за это же время – 3.500.000 винтовок. А Германия – 8.547.000 винтовок, что превышало производство РИ в 2,59 раза! На 28.000 русских пулеметов, Германия ответила 280.000 штуками – больше ровно в 10 раз! Даже считавшаяся в РИ «убогой» Австро-Венгрия смогла выпустить 40.500 пулеметов. Британия же – 239.000! Франция произвела вообще дикое количество — 312.000, это больше в 11 раз! На 11.700 русских орудий, Германия ответила 64.000, что больше в 5,47 раз! И калибр германских орудий значительно превышал русский. На 12.000 немецких минометов, страна – изобретатель, ответила вообще нулем.

Россия произвела по разным данным от 3.500 до 5.000 самолетов, при том, что непосредственно двига-телей было изготовлено порядка 1.500 штук. Из них, бомбардировщиков «Илья Муромец» за годы войны было постро-ено 60 штук, по 1,25 штуки в месяц! Германия же произвела 47.300 самолетов. Что на порядок больше РИ. При этом та же Италия умудрилась построить 12.000 самолетов, из которых – 700 тяжелых бомбардировщиков Капрони. Франция – 52.100. Британия – 47.800. Австро-Венгрия – 5.400. На 306 млн германских снарядов, РИ ответила 67 млн., что в 4,5 раза меньше. Танков РИ не производила вообще. При этом Германия произвела их 100 штук. Франция – 5.300 штук. Британия – 2.800 штук. На 20.000 русских автомобилей, Германия ответила 65.000. Франция – 110.000. Британия – 87.000. И даже Италия превзошла РИ с 28.000 автомобилей.

Единственно, что смогли наладить к концу войны, это производство патронов – 13,5 миллиардов штук. Трагедия состояла в том, что к началу боевых действий Русской Армии просто не хватало патронов. Даже имеющиеся немногочисленные пулеметы оставались «голодными»! Так же остро стояла проблема с пистолетными патронами – пришлось переделывать «солдатские» Наганы, дабы они не стреляли «самовзводом»! Во избежание расходования боеприпасов!

Германские же войска были просто перенасыщены короткоствольным оружием, весьма действенным в траншейной войне. Даже рядовой состав был насыщен ими донельзя. Германия про-извела около 8.2 миллиардов патронов. При этом в РИ на военные нужды работало 76% рабочих. Во Франции – 57%. В Британии – 46%. В Германии – 58%. 2/3 промышленной продукции России шло на военные нужды, оставляя на нужды населения всего лишь 1/3! Что вызвало к 1916 году острый сырьевой и топливный кризис.

Ситуацию в промышленности усугублял один интересный факт. На волне патриотических настроений конца 1914 года, и в связи с отсутствием в стране Мобилизационного плана, на фронт отправилось огромное количество высококвалифицированных рабочих. Где они героически и погибли. Понятия «бронь» в России просто не существовало.

Спохватились слишком поздно – вернуть к станкам удалось немногих. Зато Россия поставила под ружье 16 миллионов человек, что составило свыше 1/3 всех солдат Антанты и ее союзников. Ситуацию иллюстрируют такие цифры.
Русская дивизия, состоящая из 21.000 человек (16 батальонов), имела 48 полевых пушек. Германская, состоящая из 16.000 человек (12 батальонов), имела 72 поле-вые пушки. Плюс 18 тяжелых гаубиц, которых русские не имели вообще. Немцы сметали русские укрепления с безопасного расстояния, русские могли лишь заваливать их трупами. Пока шли маневренные бои, русские справлялись. Когда фронт стабилизировался, начались проблемы.

Немцы раз за разом прорывали фронт, стирая позиции противника артиллерией, но обороняющиеся останавливали их волнами пополнений, под защитой гимнастерок. Катастрофа произошла в начале мая 1915 года. Она называлась «Горлицкий прорыв». Фронт рухнул. Рухнул от того, что у русских войск ПРОСТО КОНЧИЛИСЬ БОЕПРИПАСЫ.

Патронов практически не было, а снарядов полагалось 10 штук на батарею, на 1 день». Это – в начале сражения. Через несколько дней снаряды кончились ВООБЩЕ. Немцы и австрияки развлекались тем, что затаскивали орудия на возвышения, и на выбор, безнаказанно расстреливали противника.

Контрбатарейные действия русских заключались в создании отрядов стрелков-смертников, усиленных пулеметами. Иногда им удавалось вывести орудия противника из строя. Потери были чудовищными. В битве при Краснике, в конце 1915 года русская артиллерия, впервые в Истории не сделала ни одного выстрела. Битву австрийцам проиграли вчистую. Из-за «снарядного голода» пришлось оставить врагу запад Страны, включая территорию Польши. Ситуация стала безнадежной – начали заканчиваться и патроны. А главное – винтовки!

В 1914 году русская промышленность произвела 130.000 винтовок, что не удовлетворяло и месячные потребности. Диким напряжением сил, в 1915 году произвели 730.000 винтовок, призвав под ружье 5.000.000 человек. Именно это и вошло в Историю, как ситуация «Одна винтовка на троих», а не 1941 год, когда производство все-же немного перекрывало потребности фронта. Враг продвигался по территории Империи, а в тылу без дела сидели миллионы мобилизованных. От отчаяния, со складов выгребли все старые винтовки Бердана. Советом Обороны всерьез рассматривался вариант вооружения солдат в окопах алебардами и топорами… За границей, в Англии, США, Франции, Японии, Италии разместили заказы на 5.000.000 винтовок, но поступать они начали лишь в 1916 году.

Ознакомившись с результатами КЕПС, в конце 1916 года к Николаю II обратилась группа военных, во главе с генералом от артиллерии (маршалом) А. А. Маниковским. Генералитет доложил самодержцу, что война идет к концу. Германия еще сильна. Но, общими усилиями ее можно будет принудить к миру. Вероятно, «без аннексий и контрибуций». И, ГЛАВНОЕ, следующая большая война в Европе неизбежна. Как только развеется дым над полями 1-й Мировой, начнется ее продолжение. Даже вынудив Германию подписать мир, Россия полностью не поставит немцев на колени.

Экономика Германии в1-й Мировой не пострадала вообще, так как боевые действия непосредственно на территории Рейха не велись. Демографические потери были ничтожны – население страны, составлявшее после Первой Мировой 70 миллионов человек, непрерывно росло. Через десять лет после заключения мира, количество мужчин призывного возраста в Германии в два раза превышало число французских призывников. И продолжение Войны должно было произойти не в таком «парниковом» варианте, как 1-я Мировая, где Восточный фронт был для Германии второстепенным.

Генералитет считал, что следующими врагами России обязательно выступят Британия, Франция, США, Япония и ряд европейских стран. Что Россия уже проходила во времена Крымской и Русско-японской войн. Которые обе проиграла. Что и случилось в последствие в виде Интервенции в Россию 14-ти стран. А может быть придет и вообще вся Европа. Что так же случилось позднее, 22 июня 1941 года. В Версале же был подписан не Мир. А именно перемирие, чего никто и не скрывал. По мнению Генштаба и разведорганов РИ, о победных результатах Первой Мировой войны и речи не шло. Победа России в конце 1916 года – это милая современная байка. Германия была отнюдь не повержена, она вполне успешно громила противника еще и в 1917 (июньская катастрофа Русской Армии), и в 1918, и даже в первую половину 1919 года.
Главное в том, что проблемы, вызвавшие 1-ю Мировую, решены не были.

А главный результат был один – продолжение Войны уже в новой конфигурации. Но, отставание РИ в промышленности было настолько критичным, что для выживания Империи требовалась ЭКОНОМИКА МОБИЛИЗАЦИОННОГО ТИПА, способная в кратчайшие сроки осуществить масштабную модернизацию. Слова Сталина, об отставании от Европы на 50-100 лет были актуальными уже в тот момент.

Генералы заявляли, что, состояние российской промышленности по сравнению с другими участниками Войны, было просто чудовищным, и России, чтобы просто выжить, было необходимо:
1. Полностью поменять систему призыва, построить Новую Армию.
2. Национализировать ВСЮ оборонную промышленность.
3. Провести индустриализацию, как следствие аграрной реформы.
4. Провести кардинальные социальные преобразования (ликвидировать сословность), уравняв в правах все слои населения.
5. Освободиться от ярма иностранного капитала, контролировавшего до 80% «русской» промышленности.

Царь отказался что-либо делать, чем подписал себе приговор – Армия не приняла его сторону в момент совместного «антиниколаевского» заговора Царской Семьи, Антанты и Думы.

Но, с приходом к власти буржуазно-либерального Правительства «временных», страна оказалась во власти компрадорской буржуазии.
За 8 месяцев правления Временного Правительства ситуация, и так тяжелая, ухудшилась кардинально.

Приказ «№1» уничтожил регулярную армию – сотни километров окопов были пусты. С марта по октябрь 1917 года с фронта дезертировало более 2 миллионов человек. Толпы вооруженных дезертиров наводнили страну. Войска массово отказывались воевать — даже из столицы прекратилась отправка маршевых батальонов на фронт! В Петрограде сидело 200.000 вооруженных бездельников, не желавших умирать на фронте. Какую-то боеспособность сохранил Флот, но сравнивать его с флотом противника было нереально. Немцы, по сути, выиграли Моонзундское сражение 12-20 октября 1917 года, и вплотную приблизились к Столице.

В городе началась паника. 5 октября Керенский объявил об эвакуации госструктур, и срочном переносе столицы в Москву. В эти дни Золотой Запас России был вывезен в Казань. (В последствии, он был захвачен Чехословацким Корпусом). Рига пала, немцы оккупировали Прибалтику, Польшу и Финляндию. К октябрю 1917 года Империя, по сути, развалилась! Именно это не хотят понимать современные либералы, неочерносотенцы и «ура-патриоты»!

Продолжение завтра в это же время.

Автор Кирилл Перемет, участник и друг нашей группы.

ИСТОЧНИК

Группа по борьбе с антироссийской пропагандой: https://vk.com/blockukrop

Click to comment

Добавить комментарий

ТОП НЕДЕЛИ

Flag Counter
To Top
Перейти к верхней панели