#История

Огневой вал – тактика пехоты.

Что значит огневой вал — это артиллерийский тактический приём, широко используемый при непосредственной огневой поддержке наступающих войск. Заключается в создании и поддержании перед фронтом атакующих частей линии сплошной огневой завесы из разрывов артиллерийских снарядов, которая последовательно смещается вперед по мере развития наступления.

Существует мнение, что предварительный артиллерийский обстрел позиций противника (артподготовка) само по себе позволяет существенно снизить потери пехоты и добиться успехи при атаке. Однако это не совсем так. Да, артподготовка выглядит внушительно и страшно, но даже при самом сильном обстреле пехота уничтожается лишь частично. Сохранившиеся силы пехоты при артподготовке зачастую достаточно для отражения атаки.

К примеру, война на Донбассе, когда часто применялась артподготовка, что само по себе уже выдавало намерение той или иной стороны что будет наступление. В итоге выливалось в большие потери. Если вспомнить бои за н.п.Марьинку в Донецкой области в 2015 году. Применялась краткосрочная артподготовка силами ВСН, пока велся огонь, ВСУ отошли от занимаемых позиций и как только ВСН вступила в населенный пункт, ВСУ тут же атаковало наступающие силы ВСН. Что привело к большим потерям ВСН и отступление из населенного пункта. Или же бои за Авдеевскую промзону, где обе армии не добились желаемого результата, за весь период боевых действий. От начало войны с 2014 по 2017 год, неоднократно приводило к большим потерям обеих сторон.

По этому, для использования тактики огневого вала нужна очень тесная координация родов войск, без которой такие действия просто опасны. А артподготовка подобных наступлений это всего лишь один из видов ведения боевых действий. Гораздо чаще линий обороны просто пытались обойти с неприкрытых направлений, если кончено была такая возможность.

В начальный период войны ВОВ, подобная тактика была малоэффективна из-за небольшого количества самоходной артиллерии, которая должна была оперативно перемещаться вместе с наступающими, в конце войны, когда наштамповали, кучу самоход и катюш, подобный вид наступления стал использоваться гораздо шире. Была разработана тактика не только про вал, но многие другие интересные приемы, такие, как «двойной огневой вал», «сползания огня», и др. Все эти приемы разработаны именно штабом артиллерии РККА в годы Великой Отечественной войны. Рекомендую найти в сети и изучить мемуары маршала артиллерии К.П. Казакова — в годы ВОВ он был высокопоставленным работником крупных артиллерийских штабов и артиллерийским командиром.

Применение минометов для огненного вала вместо гаубиц недостаточно и малоэффективно. У минометов огневая мощь не достаточная, особенно у тех, которые можно просто переносить позади атакующей пехоты. Они были, их переносили и использовали, но этого мало для потребностей атакующей пехоты. Кроме того, ствольная «большая артиллерия» должна обеспечить огневое поражение не только по траншее противника, но по его тактической глубине, а для миномёта это сложно.

Пехота тоже может сделать себе огненный вал, стреляя по площадям из оружия, чтоб противник залег на дно окопа. К примеру, Суворов применял тактику наступления колоннами, это было оправдано, а в эпоху автоматического оружия это чревато серьёзными потерями. Даже один боец с пулеметом с оборудованной позиции способен причинить серьёзные потери, пока его смогут подавить.

Как правило, артиллерия не просто стреляет в сторону противника. Она стреляет по заранее разведанным огневым точкам противникам. Первым делом подавляются командные пункты узлы связи артиллерия противника. Затем подавляются пулемёты. После обработки переднего края противника артиллерия переносит огонь в глубину обороны противника. Также наносит удары по противнику в его тылу авиация. После того когда передний край противника в течение получаса обрабатывается 150 мм снарядами и системами РСЗО там только картошку уже можно сажать. В период артподготовки проводится разминирование минных полей. Да, что-то у противника ещё и остаётся.

Если подразделение теряет 30% личного состава, то оно уже не в состоянии выполнить поставленную задачу. Уцелевшие огневые точки добиваются из танков и самоходных артиллерийских систем. После прорыва переднего края обороны для наращивания темпов наступления в прорыв вводится второй эшелон. На участках наступления создаётся концентрация сил 5 к 1. Чтоб всё так красиво получилось нужно провести разведку сконцентрировать силы и средства на слабых участках обороны. Сделать это нужно скрытно, противник не лох и тоже ведёт разведку. С учётом развития технологий и вооружения принципы ведения боя кардинально поменялись.

В таких случаях действовать всегда нужно исходя из конкретных условий. Конкретно в данной ситуации возможные недостатки:

1. Возможно прижатие своего же наступления огнем.

2. Стремительность наступление может требовать переносить огневой вал слишком быстро — в итоге долговременные и хорошо укрытые позиции противника с тяжелым вооружением могут остаться невредимы.

3.Обратный случай — огневой вал своей артиллерии может помешать, наступающим частям быстрым маневром занять нужные позиции.

4. Противник может вести встречный оборонительный обстрел, что может создать т.н. «огневой мешок» для наступающих частей.

5. Ползущий огневой вал требует сильных затрат по военно-материальным ресурсам. При этом много снарядов ложатся «в молоко». Часто гораздо эффективней проведение короткого, но интенсивного огневого налета по ключевым позициям.

6. Ползущий огневой вал не оправдан при условии, когда разведка линии обороны противника недостаточна.

7. Ползущий огневой вал может быть неэффективен в условиях прорыва обороны при интенсивном маневрировании частей противника. Особенно при фланговых контратаках. Возможны и другие случаи. Действовать нужно гибко, не существует какого-то общего правила прорыва вражеской обороны. Решения, применимы к одному случаю, могут не работать в другом.

Особенно когда нет явного недостатка в боеприпасах (подготовленное наступление на основных направлениях ударов) и при наличии у противника глубоко эшелонированной обороны, огонь артиллерии перед непосредственным наступлением фокусируется на конкретных линиях обороны-вначале на первой. Потом переносится на вторую и остается там пока первая, линяя обороны, не будет захвачена, потом при наступлении на вторую линию огонь переноситься на 3-й рубеж и так до тех пор, пока оборона не будет прорвана или пока не иссякнут возможности наступающих. До команды к наступлению — огонь ведется на всю глубину обороны противника, концентрируясь по указанным разведкой целям, но непосредственно в момент наступления концентрируется на определенной (следующей) линии обороны, в том числе, не давая противнику возможности контратаковать.

Из воспоминаний Маршала Жукова Г.К. он писал в своих мемуарах, после артиллерийской подготовки фронтовой операции, траншеи противника, в рост величину, становились глубиной по калено, а не пораженные доты были все забиты трупами не от прямого попадания, от избыточного давления.

На этом все.

Автор сайта «Красная Армия» ,
ВКС России

Click to comment

Добавить комментарий

To Top
     

Друзья , поддержите наш патриотический проект 

 

♥♥♥

 

"Красная Армия"

 

♥♥♥

 

 

♥♥♥

 

Спасибо