#История

Оборона Одессы

Оборона Одессы

С началом Великой Отечественной Войнынемецкие войска наступали по всем направления, но при этом всюду встречали упорное сопротивление бойцов Красной армии и мирного населения. К 9-му августа 1941 года бойцы Южного фронта отступили по линии Петровское-Севериновка-Днестровский лиман. Город Одессы оказался блокирован с суши румынскими военными соединениями. Сложившиеся положение прогнозировало, что за Одессу развернутся кровопролитные бои, так оно и вышло.




Отдавать город без боя Ставка Сталина не собиралась. Оборонять Одессу на суше, было поручено Отдельной Приморской армии, руководил которой генерал-лейтенант Софронов. На море обороной города занимался Черноморский флот. Забегая вперед, стоит сказать о небывалом героизме русских солдат и офицеров, которые смогли оборонять город в течение более двух месяцев. Настоящий подвиг! Пройдет несколько дней, и Южный фронт откатиться за Днепр, и Одесса останется в немецком тылу. 19 августа в срочном порядке образован Одесский оборонительный район, который оказался в подчинение у Черноморского флота. Вокруг города было сооружено три уровня обороны. Было понятно, что долго оставлять врага «на пороге» не получится, впереди уличные бои. Поэтому на улицах были построены баррикады и иные укрепления.

20 августа румынские войска прорвали оборону Красной армии в Восточном секторе. Это был важный стратегический рубеж. Теперь румынские артиллеристы имели возможность постоянно подвергать город обстрелам.

Спустя два дня по прорвавшему оборону неприятелю был нанесен удар. В ходе специальной операции, в которой участвовали бойцы Приморской армии, корабли Черноморского флота, десант, артиллерия и авиация. В ходе сражения противника удалось отбросить на 5-8километров от города. Потери немецко-румынских войск составили 2 тысячи человек. Было захвачено 50 орудий и около 130 пулеметов.

В конце сентября группа немецких армий «Юг» ударила в направлении на Донбасс и Крым. Положение советских солдат и офицеров на Южном фронте серьезно ухудшилось, требовалось подкрепление. Так, как Одесса уже была в немецком тылу, войска обороняющие город было решено эвакуировать и отправить в Крым для обороны полуострова. В период с 1 по 16 октября Черноморский флот успешно справился с поставленной задачей. В Севастополь для его обороны были эвакуированы 86 тысяч солдат и офицеров, около 15 тысяч мирных граждан. Одесса пала 16 октября 1941 года. Именно в этот день немецко-румынские войска вошли в город. За время штурма города потери неприятеля составили 160 тысяч солдат и офицеров, 200 самолетов и около 100 танков.Оборона Одессы

Кстати, интересный факт, в осажденной Одессе умельцы изготавливали самодельные танки. Вы, не поверите, но обычные трактора обшивали сталью, вооружали пулеметами и пушками. Так, появились такие модели танков как «НИ» (На испуг), у этих же машин было и другое название — «БНБ»(беги немец быстрее).

Источник →
Источник

«Нужно быть очень смелым человеком, чтобы быть трусом в Красной Армии» — И.В. Сталин

Добро пожаловать на наш новый , исторический проект «Хронографъ» http://topstory.su/

Click to comment

Добавить комментарий

ТОП НЕДЕЛИ

Flag Counter
To Top
Перейти к верхней панели