#Мир

Об этом секрете Виллиса не знали даже специалисты

Легендарный джип Виллис оригинальной конструкции, на котором, в том числе, наши дедушки освобождали Отечество в трудные времена – с начала по середину 40-х годов и который побывал почти во всех климатических поясах: умеренном, субтропическом и даже экваториальном, пожалуй, кроме районов Крайнего Севера, оказывается, раскрыл не все свои тайны. И это очень интересно.

Если вы когда-либо видели фотографию джипа времен Второй мировой войны для армии США, тогда вы должны узнать знакомую расцветку на капоте. Белый круг с заключенной в него белой же звездой, которая нанесена на коричневатую краску. Ни у кого не вызовет вопросов тот факт, почему была использована именно эта краска, именно в этом месте и именно так. Казенная эстетика военных лет. Однако в этом было больше смысла: краска защищала солдат, и вот каким образом.

Удивительно, но целью нанесения краски была защита от нападений с применением химического оружия. Краска получила название «M5 liquid vesicant detector paint», что в русском варианте называется, как «индикаторная краска для капельно-жидкого отравляющего вещества кожно-нарывного действия». То есть, по своей сути, коричневая краска была своего рода лакмусовой бумажкой, которая могла показать, нет ли каких-то нехороших примесей в воздухе.

Об этом секрете Виллиса не знали даже специалисты

По данным реконструкторов техники Второй мировой войны из США, можно узнать, что этот тип краски был фактически стандартизирован для европейского театра действий перед операцией союзных войск в 1944 году. Вот документ на английском языке, датированный 1943 годом, который был найден в Национальном архиве США и в котором описывается, как работает краска и как она должна наноситься в комбинированном применении с белой звездой, еще раньше утвержденной в качестве «Национального символа всех автотранспортных средств, назначенных для тактических подразделений», что отражено в документе Военного департамента 1942 года AR 805-5.

Выдержки из документа:

«Для обеспечения обнаружения жидких везикантов (капельно-жидкое ОВ кожно-нарывного действия) принята следующая процедура, – говорится в документе европейского театра боевых действий. – В положении, при котором национальный символ видим водителю, пространство между концами звезды будет окрашено краской, жидким детектором везиканта, M5, формирующей круг вокруг звезды».

«При распылении везиканта, – продолжает раскрывать секрет Виллиса документ, – краска-детектор предупредит водителя, изменив цвет от обычного коричневого до красного». При этом уточняется, что индикация не сработает, если отравляющее вещество будет применено в газообразном виде.

Далее в документе поясняется, что если символ звезды не виден, то на участке, который водитель может увидеть, должно быть нарисовано (продублировано) «пятно» той же краски и что краска должна обновляться два раза в год или «всякий раз, когда она растрескается и побледнеет». Кроме того краска должна счищаться щеткой и водой, и ее следует держать подальше от этилированного топлива.

Об этом секрете Виллиса не знали даже специалисты

Неудивительно, что эта краска предназначалась для европейского театра боевых действий, куда американцы долгое время не шли, ведь Германия была известна применением химического оружия во время Первой мировой войны. В том числе и против России. Одни из самых известных случаев применения боевых отравляющих веществ немцами против нашей страны произошли в 1915 году в битве при Болимове (применен слезоточивый газ) и 6 августа этого же года, когда против защитников русской крепости Осовец (226 Землянского полка) солдатами Германской империи был применен хлор. Желаемого результата немцам добиться не удалось – наши провели героическую контратаку, оттеснив неприятеля от важного стратегического узла

Американцы разработали специальную краску? Нет – немцы!

Об этом секрете Виллиса не знали даже специалисты

На самом деле, согласно статье, написанной солдатом армии США, несшим службу в биологически- химических войсках, американские исследователи во время Первой мировой войны «разработали» краску из красителя льняного масла и «лака du Pont/эмалевой краски на основе льняного масла», скопировав немецкую разработку, которой покрывали баллоны с ипритом, для обнаружения утечек.

Об этом секрете Виллиса не знали даже специалисты

«В то же время маловероятно, что краска действительно помогла спасти жизни солдат во время Второй мировой войны, поскольку нацисты, как известно, использовали химическое оружие в основном в концентрационных лагерях, а не на полях сражений. Тем не менее, учитывая широкое использование немцами газа во время предыдущей войны, не лишена смысла версия, что это была необходимая и практическая мера предосторожности», – рассуждает американский журналист, который раскопал эту тайну Willis.

Согласно документу, краска-прототип превращалась из грязно- желтого в буро- красный в течение четырех секунд после контакта с горчичным агентом (ипритом), но исследование так и не было проведено до конца.

Об этом секрете Виллиса не знали даже специалисты

К аверзшению Второй мировой американцы произвели 7,8 миллиона четырехунциевых банок с краской (оригинальные банки можно купить на eBay).

Об этом секрете Виллиса не знали даже специалисты

Краска M5 нанесена на шлем

Источник

topnewsrussia.ru


Друзья , поддержите наш патриотический проект 

«Красная Армия»

♥♥♥

Спасибо

Будем жить …

Красная Армия

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top
 
Перейти к верхней панели