#Новости

О страшных фейках о Кемерово

В СМИ обвинили ряд блогеров, которые распространяли недостоверную информацию о количестве погибших в результате пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово. Многие из них наверняка хотели стать инсайдерами во всей это панике, но вбрасывать такие откровенные фейки, аргументируя это тем, что они «от проверенных источников» — это откровенная глупость.

Самый жесткий вброс с точки зрения адекватности и морали поступил от украинского пранкера Евгения Вольнова, распространявшего информацию о якобы преуменьшении реального количества погибших. На пранкера заведено уголовное дело, однако в Киеве уже заявили о том, что не выдадут «своего». Следствие еще ведется, однако именно из-за Вольнова пошла волна вбросов, посеявшая у людей панику.

Буквально во всех социальных сетях то и дело появлялись различные скриншоты, записи разговоров в Ватсап от «источников», а популярные блогеры Ютьюба даже записывали ролики. Так, скандально известный блогер Камикадзе сообщил о якобы 400 погибших, о которых «умалчивают» власти. Или кемеровские блогеры «Немагия», рассказывающие своей миллионной аудитории о якобы 174 трупах, лежащих в морге на Волгоградской. Для местных — подача лживой информации о количестве погибших, ну совсем печальная история. Как можно полагаться на непроверенные источники и с весьма серьезным видом утверждать, что она достоверная?

Самое интересное, что позднее некоторые блогеры начали приносить свои извинения за распространение вбросов о ситуации в Кемерово. Так, например, свой ролик о пожаре с Ютьюба удалил Николай Соболев. Извинился за распространение недостоверной информации и один из крупнейших пабликов Вконтакте MDK, где писали о сотнях погибших в результате пожара.

В этой связи совершенно логичной кажется теория о том, что в данной ситуации против нашей страны целенаправленно действуют определенные силы, которые хотят дискредитировать работу властей и настроить людей против них. Однако все эти фейки и вбросы были вовремя разоблачены, и «шутникам» не удалось осуществить задуманное.

В таком случае необходимо всегда проверять информацию, публикуемую в Сети, в особенности, если она поступает от блогеров или ваших знакомых, которым сообщили знакомые, а им их друзья. При этом стоит обратить внимание на деструктивные силы, наверняка действующие из-за границы, которые хотят посеять хаос в нашем обществе. С такими провокаторами необходимо бороться и даже, пожалуй, наказывать.

 

Автор сайта «Красная Армия»

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top
 
Перейти к верхней панели