#История

О сериале «Крепость Бадабер» мнение афганца.

Мое мнение о сериале «Крепость Бадабер» недавно закончившиеся по первому каналу. Об этой истории я услышал, когда только еще проходил КМБ в 1985 году перед отправкой в Афганистан. Что сразу и у многих призывников, знавших куда попадут даже не дрогнули поджилки. А лишь проявилось гордость за ребят попавших в плен к врагам, но все же не задались духом, а приняли смерть мужественно с оружием в руках.

С давних времен в русской армии стать пленником считалось делом далеко не геройским для солдата, вне зависимости от обстоятельств, сопутствующих пленению. Еще хуже обстояло дело в случаях, если солдат «пропал без вести». В большинстве таких историй пленник заочно становился чужим среди своих, оставаясь врагом среди чужих. Такая ситуация для солдата, сохранившего верность присяге в плену, становилась невыносимой до такой степени, что эта невыносимость преодолевала естественное человеческое чувство самосохранения и вела его осознанно в последний бой. Это и стало основой сюжета сериала «Крепость Бадабер», который в художественной форме изложил события, предшествовавшие восстанию и само вооруженное восстание пленных советских солдат в лагере на границе Пакистана и Афганистана.

Сюжет основан на реальных событиях Афганской войны. Но российские кинематографисты все перекрутили на свой современный лад. Что вызывает возмущения о тех событиях. Видно, что реальные события описанных в книгах и снятых в видео журналистских расследований им показалось очень скучным. Я не стану описывать игру актеров, нет в этом смысла, да отношение к этому не имеют никакого.

Сериал «Крепость Бадабер» — это попытка воссоздания реальных событий, произошедших в лагере на территории Пакистана. Крепость Бадабер, это ещё одна героическая страничка нашего народа. Но есть в нашем народе черта, замалчивать подвиги, стесняясь о них говорить, а говорить надо. В архивах МО РФ лежат ещё множество неопубликованных подвигов и награды до сих пор находят своих героев. Подвиги нашего народа не то чтобы скрывать, а наоборот нужно все изучать, выставить на обозрения и не только для россиян. Ни в одной стране мира нет столько героев и способных на героизм. Пусть все видят и знают на что способны сыны и дочери России и хорошо подумают с кем, имеют дело.

В фильме та же проблема, что кто-то боится ах как бы США не обидеть, а герои погибли. Украина тоже не сделал нужный шаг и сейчас уже погибло и сколько ещё погибнет людей, а проблема та же. Над Россией и в Сирии, и над нашими дипломатами издеваются, людей на отдыхе хватают и в тюрьмы садят, а мы ощетинились ракетами и пыхтим как еж, ох как бы не обидеть кого. Стратегия ясна, нужно тянуть время до полного перевооружения, война никому не нужна, но и от таких посулов, давайте жить дружно, США может и на голову сесть.

Фото; Описание лиц погибших в Бадабере.

В начале 90-х мама погибшего афганца подарила мне брошюру с надписью «Секретно. Только для внутреннего пользования». Документы по Бадабере. Ей кто-то из КГБ это подарил. Словесные портреты всех пленных, в том числе и их татуировок. Спецназ туда кидать не хотели. Крепость в окружении лагеря, тысячи духов! Двое (таджики или узбеки) из восстания выжили. Поняв, чем это грозит, ушли из крепости. Один из них потом вернулся домой и многое рассказал. Русский «муджахид», пытавший главного героя — прототип реального человека. Знаю его Ф.И.О. В крепости он был не на правах пленного. Сейчас живёт в Афгане и по понятным причинам домой возвращаться не желает.

В реальной жизни пленные завладели оружием и подняли мятеж, чтобы освободиться из плена. А я еще удивляюсь сколько у нас молодых тупорылых засранцев развелось, для которых не служить в армии подвиг. Хотя бы хоть что-то бы сделали для страны. Если бы не знал подлинную историю данного события может быть мне и понравилось бы. Но фильм построен на мотивах того времени, и не имеет ничего с реальными событиями. Уничтожив базу на долгое время активность в том районе Афганистана (граничащего с кишлаком Бадабер) свелась у духов к минимуму боеприпасы то взорвали.

А если учесть, что это был 85 год (самый кровопролитный в той войне) то смело можно говорить, что парни спасли сотни жизней. И тысячи советских ребят избежали увечий и ранений. Настоящие герои. Поднял восстание (был руководителем) один из двух пленных украинцев точно неизвестна фамилия, так как духи всем пленным присваивали мусульманские имена. И поэтому единственный свидетель из трех выживших советских пленных. Советские мусульмане содержались отдельно и в восстании не участвовали. И не знает его советского имени и фамилии (разговаривать со славянами им было запрещено). Но точно известно, что восстание спровоцировала изнасилование одного из солдат моджахедами, за что насильник был расстрелян будущим президентом Афганистана Раббани.

Фото; руководитель восстания Николай Иванович Шевченко (1956-1985)

Духи так и не смогли овладеть крепостью, поэтому пакистанская армия подкатила пушки и разбила артиллерией крепость, при этом попав по складу с БП.На следующий день советский спутник, пролетая над этим районом, сфотографировал на месте Бадабера 80-метровую воронку. Взрыв уничтожил 24 шайтан-арбы установок ДШК и безоткатных орудий на базе пикапов Тойота Хайлюкс, три установки залпового огня, три установки РПУ-14 и множество снарядов к ним. Все узники Бадабера и все их охранники, взятые восставшими в заложники, погибли. Всего было во время восстания погибло более 120 афганских, шестеро американских советников, 28 офицеров пакистанских регулярных войск и 13 представителей пакистанских властей.

В действительности (как показано было в фильме) никто на помощь им не выдвигался, и гранатометный выстрел бы так не взорвался, да и выстрелы так не хранятся. Когда узнал, что вышел фильм, то рассчитывал на большее. Но увы, сценарий разочаровал: скомкано, коротковат хронометраж, местами неправдоподобно, атмосфера эпохи и пакистанско-афганского востока не передана и прочее. Почему нельзя было написать сценарий на основе отличной художественной книги «Если кто меня слышит. Легенда крепости Бадабер»? Пожалуй, одна из лучших книг десятилетия или по более на данную тему. Вот где и правдоподобно, и жизненно, и интересно, и ближе к правде. Так как писалась арабистом и афганцем. С другой стороны, хорошо, что хоть как-то сняли! На троечку.

Еще ляп в фильме жетоны пленных (их тогда даже у офицеров не было). Давали в штабе части справки, а военник находился в секретной части. Бронежилеты какие-то современные (тогда носили другие по форме и цвету). Главный герой гуляет по лагерю, как у себя дома. У духов видны автоматы АКС-74. Они их в ту войну не использовали. Такие автоматы (АКСУ-74) имели тогда в качестве сувениров только Ахмад-Шах Масуд и Усама бен Ладен. Духи легко собирали заводики по производству патронов калибром 7,62, а вот калибр 5,45 они изготавливать не умели. Зачем им оружие, к которому нет боеприпасов?

Полностью согласен с Юрием Гречка — кризис жанра. Сейчас это называется по-военному ремейк. И все, кто делал хорошее кино про войну уже умерли или на пенсии. Новое поколение не умеет снимать такое и все фильмы про ВОВ тоже фигня, им бы фэнтези — под это заточены. В 1993 году Тимур Бекмамбетов и Геннадий Каюмов сняли драму «Пешаварский вальс» на это же сюжет. Сравните! По мнению многих ветеранов Афганской войны, «Пешаварский вальс» стал одной из самых пронзительных и правдивых кинокартин о событиях в Бадабере. Но создатели фильма лишь подогнали сценарий под нынешнее время с умыслом. Я считаю это издевательство над теми, кто погиб в крепости. Они конечно понимали, что не выберутся из крепости. Но лучше погибнуть с оружием в руках, чем быть рабом в плену.

К сожалению, даже в этом фильме видно отношение русских к своим же людям. Ну ясно, что было героическое восстание русских пленных в Бадабере и их трагическая гибель. Но чтобы не платить никаких денежных средств их родителям, государство не спешит и не хочет признавать их погибшими. И подобная ситуация твориться не только в таких случаях. Примеров подобного скотства и свинства по отношению к своему же народу-куча. Поэтому, когда по ТВ в рекламе говорят: «Россия-щедрая душа», это вызывает лишь горькую усмешку.

Кто помнит крепость Бадабер,

Недалеко от Пешавара?

Там шурави, кто плен отверг,

Собрали силы для удара.

Всего пятнадцать человек.

Ну, может быть, от силы, двадцать…

Решили дерзко на побег.

Мол, не с руки в плену мотаться.

Тихонько сняли часовых

В часы вечернего намаза.

Застыли в позах боевых,

Хоть им никто не дал приказа

Вступать в неравный бой с врагом.

Но очень уж хотелось воли.

Чужое было все кругом.

И не хотелось рабской доли.

Там пакистанский был спецназ

И моджахеды из талибов.

Был выбор у ребят в тот раз

Один на всех: -Все! Либо-либо! …

Они отвергли все и всех.

Они решили: -Будем драться!

Надежды мало на успех.

И шансов нет в живых остаться.

Их штурмовали два-три дня

Спецназ и с воздуха вертушки.

Там было море из огня,

Что не залить из малой кружки.

Когда исчез последний шанс,

Они взорвали арсенал.

И много из душманских баз

Свои утратили каналы.

Те, из которых шли горбы,

Везя оружие и мины,

Чтобы в Союз пришли гробы

И гибли крепкие мужчины.

Но Пакистан замял скандал.

И наши скромно промолчали.

Вот только я бы много дал,

За то, чтобы героев знали.

Но до сих пор висит полог,

Храня секрет неравной битвы.

И только милостивый Бог

Возносит за ребят молитвы.

Они живы пока мы их помним.

Автор сайта «Красная Армия» ,
ВКС России

Click to comment

Добавить комментарий

To Top
     

Друзья , поддержите наш патриотический проект 

 

♥♥♥

 

"Красная Армия"

 

♥♥♥

 

 

♥♥♥

 

Спасибо