#Мир

Ну, наговорил, аж голова закружилась

Ну, наговорил, аж голова закружилась

Прочитал статью Александра Запольскиса «Трепыхание капитализма или бегущая курица без головы» http://topnewsrussia.ru/trepyxanie-kapitalizma-ili-begushhaya-kurica-bez-golovy.html и понял, что экономическая мысль ушла далеко вперёд и мне надо выбросить свой диплом экономиста на помойку.
Автор строит свои рассуждения на следующем:
«Розничная цена = себестоимость сырья и материалов + производственные издержки (например, расход воды, воздуха, электричества) + прочие издержки (например, логистика или реклама) + зарплата + налоги + чистая прибыль. … Из формулы видно, что сумма розничной стоимости всех товаров и услуг на рынке всегда будет больше суммы всех зарплат, полученных работниками за их производство». «Ни фига себе», — сказал я себе, а я то, старый дурак, считал, что РОЗНИЧНАЯ ЦЕНА = ДОБАВЛЕННОЙ СТОИМОСТИ. И я готов это доказать.
Всё то, из чего что-то производит человек, он берёт бесплатно у природы и из своей головы, а попросту на халяву, за 0 (ноль). К этому «0» человек добавляет добавленную стоимость, т.е. труд и соображалку и в его мозолистых руках рождается ТОВАР (по розничной цене). В розничную цену товара, человек также автоматически включает, то что он потом отдаст в мохнатую загребущую лапу государства (акцизы, налоги, сборы, поборы). Правда потом эта лапа для сохранения себя любимй всё равно вернёт эти деньги в оборот пресловутой добавленной стоимости, заплатив учителям, врачам, пожарным, армии и правоохранителям.
Пример. Я захотел продать дрова.
1. Я напряг все свои петикантропские извилины, подобрал на земле камень, который по случайности оказался железной рудой и ПРЕДМЕТОМ ТРУДА одновременно и, попотев, сделал себе СРЕДСТВО ТРУДА, именуемое в простонародье ТОПОР. Цена ТОПОРА = 0 + УМ + ТРУД + отчисления вождю племени на вызов дождя в засуху., т.е. добавленная стоимость.
2. Я пошёл в бесплатный лес к очередному ПРЕДМЕТУ ТРУДА под названием ДЕРЕВО. Не буду сейчас вдаваться в подробности того, что было первичным ДЕРЕВО или ТОПОР. Для ясности будем считать, что дерево из которого я сделал ручку ТОПОРА, было повалено грозой.
Я срубил дерево на ДРОВА. Цена ДРОВ = 0 + УМ + ТРУД + отчисления вождю племени на войну с австралопитеками, т.е. добавленная стоимость. Потом меня вождь на мою же добавленную стоимость обрил мне лоб с солдаты.
3. ДРОВА я обменял на добавленную стоимость соплеменников: МАМОНТЯТИНУ и СЪЕДОБНЫЕ КОРЕШКИ. Правда, цены на МАМОНТЯТИНУ плавающие. МАМОНТЯТИНА – дело такое, сегодня ты её добыл, а завтра она тебя.
Так что, РОЗНИЧНАЯ ЦЕНА = ДОБАВЛЕННАЯ СТОИМОСТЬ, по крайней мере так у нас, у неандертальцев говорят.
Жило бы долго и счастливо наше племя, но вождь «Большая Бука», такая сво…, стал изготавливать нашего СРЕДСТВА ПЛАТЕЖА (камешки с дырочками) больше, чем мы производили ДОБАВЛЕННОЙ СТОИМОСТИ, а разницу стал ссуживать нам же под процент, для чего стал изготавливать СРЕДСТВ ПЛАТЕЖА ещё больше. Ну, мы его за это в кипятке и сварили.
П.С.
А цель бизнеса — не «максимизация», а оптимизация прибыли.

Click to comment

Добавить комментарий

To Top
Перейти к верхней панели