#Россия

Новый вариант АК-12.

В войска поступает упрощённый новый вариант автомата АК-12. Он имеет значительные отличия от старой версии АК-12, представленной публике в 2015 году, как конструкции основных узлов и механизмов, так и по внешнему виду. Компоновка, конструкция узлов и механизмов данного образца, по большей части базируются на опытном АК-400, при этом имеется и ряд наработок старой версии АК-12. По утверждению производителя, конструкция этих автоматов «была пересмотрена для устранения ряда выявленных в ходе испытаний недостатков и удовлетворения рекомендаций заказчика, в результате доработок существенно повышена технологичность изготовления».

Если рассматривать старый и новый АК-12, то фишкой старого образца АК-12 была затворная задержка, сейчас ее убрали. Также имелась возможность заряжания с двух сторон, тоже отказались. Старый был почти полностью «закрытым», что уменьшало вероятность попадания грязи внутрь автомата, и это в топку. Была возможность удобного переключения режима огня, долой ее, вернем старый предохранитель и налепим дополнительный крючок для указательного пальца, который при стрельбе очередью будет натирать мозоли на пальцах стрелка. Возникает вопрос: зачем обновлять уже классный АК-12 путем возврата старых недостатков традиционной АК-74-ки. Чем эта «обновленная версия» отличается от своего дедушки? Просто взять 74 ку, обвешать его планками Пикатини, поставить телескопический приклад и вуаля, калаш в стиле а-ля американо готов (ой, извиняюсь, я хотел сказать обновленный АК- 12).

Итог: «Новый» АК-12 ничем не отличается от 74 с дополнительными обвесами, только стоит дороже! Новый АК-12 не доработан, но которое лучше АК-74М всего лишь на чуть-чуть и ничем не лучше кастомных вариантов АК-74М от того же Зенита. Внимание вопрос, а зачем он такой нужен? Он в таком виде явно не конкурент А 545 и может выиграть конкурс только из-за своего лобби, а не из-за технического совершенства. Выиграли тендер для оснащения «Ратников» модерновыми и супер удобными АК-12 у прекрасного ковровского А-545, а теперь взяли и упростили его до модернизированного АК-74, заменив пластиковый обвес, ствольную крышку и прицел. Думается, что это просто комплект модернизации для АК 74м, которыми концерн хотел модернизировать автоматы, находящиеся на вооружении в данный момент.

Отказ Министерства Обороны РФ от старого АК -12, так как у него почти не было совместимых и заменяемых деталей с АК-74М, а когда у вас на складе лежат миллионы старых 74-ых калашей, которых девать не куда это проблема. А от ЗЗ и прочих новинок на АК -12 отказались из-за экономических обстоятельств. Старый АК-12 был слишком дорогой для армии, по мне так принимать этот «новый» Ак-12-400 это полный бред. Менять шило на мыло, проще укомплектовать старые 74-ки системой «обвес» получится почти тот же новый АК -12, с неощутимо меньшими показателями в стрельбе. И вообще, точность автоматов на базе Калашникова, это вещь непростая, и в большинстве своем зависит от боеприпаса, качества ствола и стрелка. Сама же база к точности никакого отношения не имеет. И пока у нас в стране будут делать патроны одного типа, в которых навеска пороха и вес пули будут отличаться на 0.2, 0.3, а то и на 0.4, 0.5 грамма. Не о каком точном автомате который будет стрелять этими патронами и речи быть не может. Не зря все чаще ФСБ использует АК сотой серии калибра 5.56 и зарубежным боеприпасом, также эффективного использования точного автомата не будет пока у нас солдаты за год службы будут стрелять по 5-10 раз. Так же стволы у нас тоже высокой точностью не славятся.

И самое главное. Автомат создан для удобства военнослужащего, одетого в “Ратник”. И обеспечивает максимально возможные характеристики за минимальные деньги — и не визжать тут, ибо это аксиома давно выясненная и одобренная не правительством, а временем. ТК «Ратник» рассчитан для массового производства, из этого следует следящее — «армия, должна защищать государство, а не разорять его получая новые игрушки». Следовательно, оружие должно также быть дешёвым и доступным, максимально живучим и надёжным. Выполнять поставленную цель (попадая в неё) — не как любимый по игрулькам АЕК который рассыпается после 2к выстрелов и АН-94 который ещё хуже не говоря о цене и весе этих агрегатов.

1) Да старая версия АК-12 намного эргономичнее чем новая, но намного дороже и сложнее в производстве чем новая версия.

2) Левша не может пользоваться новой версией АК — откровенно минус, тут сказать нечего.

3) Телескопический приклад с большой площадью на тыльнике — наконец-то — вот это, да молодцы вещь нужная, недорогая и легко делается. Старая версия АК-12 в этом плане понадёжнее, но меньше регулируется, да и меньше по площади тыльника, а это минус для стрелка как «стрелка» самого по себе. Из всех плюсов и минусов, главное это уровень отдачи на стрелка при стрельбе, ибо меньше лучше, вывод — телескоп приоритетнее.

4) Апертурный прицел — это конечно хорошо, как дешёвая замена штатной планки. Также «пиканистка» уже давно не бренд, а стандарт — добавить нечего.

5) Затворная задержка — вещь хорошая, повышает боевую скорострельность, но есть и минусы — при открытом затворе увеличивает вероятность попадания грязи в ствольную коробку, что собственно может даже «убить» автомат.

6) Переводчик огня — конечно на старом варианте АК-12 лучше — считаю, что его и должны были оставить, на виду у дешевизны убрали лишь доработав старый (как яйца мамонта) от 74 серии.

7) Дульный тормоз — однозначно плюс. До сих пор не понимаю почему его не сменили ещё на АК-74, стоило дёшево можно отливать и штамповать тысячами.

8) Свободно вывешенный ствол — хорошая вещь.

9) Новый дульный тормоз — для гранат (как на Famas) В заключении про новую версию: Плюсы — получился доработанный АК-74, с повышенной эргономикой, точностью боя, новыми прицельными планками и лёгким пластиковым обвесом. Всё это за небольшую добавку в цене, малым повышением в сложности производства, что положительно для принятия в войска и для массового применения. Минусы — не решены ряд проблем АК серии, относящиеся к универсальности, а также, боевая скорострельность, возможность использования левшой, система управления огнём недостаточна эффективна.

Единственное что можно добавить так-то что старый АК-12 больше подходит специальным войскам — где точность иногда важнее надёжности, а новый регулярным — где надёжность важнее точности. В последней версии АК -12 показатели в стрельбе выше чем у АК-74м, вывешенный ствол дал свои плоды. Так, как и увеличенная прицельная линия с ПП, также эргономика куда лучше. Да и баланс оружия я думаю стал лучше, но все равно, экономить нельзя, но и надо помнить к чему привела гонка вооружения и разбрасывание средств в этой отрасли. Новый АК-12 является просто модернизацией АК-74М, старая модель была качественно новым автоматом.

Единственный глобальный недостаток серии АК при удержании автомата с левой стороны — при стрельбе гильзы вылетают в лицо. Апертурный прицел хорош при стрельбе на расстояния от 300 до 500 м. При стрельбе на более близкие расстояния и в темноте открытые прицельные приспособления с нанесенными на них светящимися точками куда как предпочтительнее. У апертуры кольцо сильно сужает поле зрения. А чем старый ДТК был плох у АК-74? Как по мне это лучший вариант как по технологичности производства, так и по характеристикам. Лучше его по этим параметрам был только свисток для АКМ.

Диоптрический прицел имеет преимущество перед открытым в скорости прицеливания и при недостатке освещения. Его преимущество в точности, а не в первых двух параметрах. А еще, если нырнуть в грязь с диоптрическим прицелом, то он запросто может забиться каким-нибудь дерьмом. У диоптра, на расстояниях до 100 м слишком большой угол обзора закрыт самим кольцом целика. Что мешает стрелять по движущимся мишеням. А вот у открытого АК-прицела на расстоянии около 250 м мушка практически закрывает собой по ширине грудную мишень.

И соответственно на такой дальности уже предпочтительнее диоптр. Фактически, «новый» АК-12 — это тот же АК-74. Видимо новую конструкцию мозгов не хватило довести до ума. Вернули уродский предохранитель который ночью щелкает на 300 метров, и ствольную коробку с уродской крышкой. Верной дорогой идете, товарищи, даешь стране больше АКМов, красивых и разных. Даже приклад свой не догадались довести до ума, все свелось к обезьяньей перетирке американского конструктива на трубу. А труба автомату нафиг не вперлась.

Автомат делается для армии, а не для спецподразделений. В случае общей мобилизации в армию массово попадут люди, не имеющие опыта работы с новым автоматом, а потому лёгкий сброс магазина одним пальцем хорош для спеца. Но может привести к случайной потери магазина в бою неопытного бойца, что в некоторых случаях равносильно его смерти. Также создание новых узлов автомата требует массового перевода промышленности на создание новых деталей, а это очень дорогостоящий и долгий процесс. Логично если при срочном перевооружении на новый автомат, он будет состоять из таких узлов которые промышленность в ближайшее время сможет производить в миллионных масштабах.

Не дай бог получить такое оружие в бою. Нет даже затворной задержки! Супер! Вот к примеру, представьте закончиться патроны, и ты такой: Народ, стопэ, мне тут надо поменять магазин! И все такие: Да-да, не торопись, брат, мы подождем! А еще в процессе боя можешь попросить кого-нибудь, чтобы отвлеклись и посмотрели эти окна (они же только спереди-сбоку видны, да? Типа, сколько еще патронов осталось. Супер! На мой личный взгляд, фраза «экономические соображения» означает предательство. Уж лучше я с обычным АК-74М буду воевать. Там, хоть, шанс, что меня не пристрелят во время смены магазина будет ниже, чем с этого. Как же вы разочаровали! Хотя, когда правят торговцы, ничего другого ожидать не приходится. Теперь, образцы АКМ и АК-74м станут на вес золота. Надо же как триумф оружейной мысли превратился в позорище. Простите, Михаил Тимофеевич всё-таки мы все про…ли Ваше наследие. Остались только дебильные обвесики и красивая красочка. Кстати, ППШ был очень неплох. Давайте сразу уже его.

Ну и вообще-то это не «новый» АК-12, это АК-15. Концерн Калашников отказался от выпуска АК-12 в пользу АК-15 по экономическим соображениям. Сейчас еще проходят испытания четыре автомата, два вышеупомянутых Калашниковых и два Дегтяревских со сбалансированной автоматикой. Что из этого получится увидим в будущем. Да и война не известно какая будет и вообще понадобится ли стрелковое вооружение. Хотя судя по тому, что творится в мире, мы скоро рады будем с палками в руках воевать. Как бы не смешно это не выглядело.

Автор сайта «Красная Армия» ,
ВКС России

Click to comment

Добавить комментарий

To Top
Перейти к верхней панели