#Новости

Новый фокус Порошенко

Накануне «Марша за импичмент», заявленного Саакашвили на 3 декабря, в Киеве на стенах домов, в подземных переходах и на прочих плоскостях во множестве появились трафаретные граффити. На них текст: «ХТО ВБИВ НЕБЕСНУ СОТНЮ» («Кто убил небесную сотню») и немудрёные изображения физиономий украинских деятелей – Андрея Парубия, Петра Порошенко, Сергея Пашинского, а также три большие литеры «П».

«ППП» можно счесть и за виселицы, какие помнит Крещатик 1946 года. Смысл граффити прозрачен – прямое указание на лиц, причастных к расстрелу пресловутой «небесной сотни». После фильма итальянского журналиста Микалессина «Украина: скрытые истины» многим, даже и самым «свидомым», стало ясно: власть в расследовании вышла сама на себя, поэтому следствие четыре года стоит на месте. Крамольное граффити появилось после того, как Порошенко хвастал в День прокурорского работника количеством раскрытых уголовных преступлений. Это притом, что ни одно резонансное убийство во время его правления раскрыто не было, ни один сколько-нибудь заметный коррупционер посажен не был. Не исключено, граффити кого-то и подтолкнуло выйти 3 декабря на «Марш за импичмент».

Казнь военных преступников на Украине в январе 1946 года

«Личный Армагеддон», который Саакашвили когда-то обещал Петру Порошенко, и на этот раз не случился. Однако шествие получилось массовым. Некоторые организаторы говорят о 20 тысячах, Саакашвили – о 50, независимые журналисты оценивают «на глаз – около 5-6 тысяч». При этом добавляют: «В любом случае столько народу на Михомайдане – впервые». Полиции и других силовиков было, кажется, не меньше. А с учётом того, что в нужных местах стояла и спецтехника с водомётами, сила явно была на стороне властей.

Ратующих за импичмент могло бы быть больше, но оппозиционные деятели, которых Саакашвили зазывал на мероприятие, не пришли – ни Тимошенко, ни Садовой, ни Наливайченко. Это не их праздник. Шествие с главным словом «импичмент» (в разных видах), под бандеровскими чёрно-красными (в основном) флагами прошло от парка Шевченко (стен университета) до Европейской площади. Здесь была заготовлена трибуна. Саакашвили в своём выступлении говорил приятные народу вещи: «Мы никогда, никогда, никогда не сдадимся! Они (барыги, ОПГ Порошенко) ничтожны!», «Мы должны забрать их деньги… У грабителя нужно забрать деньги, чтобы отдать жертве. А жертва – это все вы». Это не могло не понравиться, как и заключение его речи: «Украинцы наиболее терпеливый народ. Это великий народ. Но у любого великого народа кончается терпение».

Соратникам своим Михо оставил политическое завещание: «Даже если меня выдавят из Украины, соберитесь вместе и выдавите этих чиновников из их кабинетов!» Прозвучало комично, но шустрый грузин не отчаивается. Говорит: «В следующее воскресенье сотни тысяч украинцев соберутся на майдане. Я не призываю ставить палатки. Но мы будем стоять на майдане. Может, чуть сдвинемся наверх и не будем допускать президента к рабочему месту». Короче говоря, план на следующее воскресение такой: не дать президенту выйти на работу, если тому вдруг вздумается поработать в свой законный выходной. Тухлый майдан.

При этом следует признать – раскачка потихоньку происходит. Энергия в Михомайдане какая-никакая накапливается. И Порошенко не был бы Порошенко, если бы не придумал, как использовать эту энергию в своих целях.

Не успел Михо закончить своё выступление на Европейской площади, как небольшая часть михомайдановцев переместилась в другую часть города, на ул. Полевую, и начала блокировать здание телеканала NewsONE. Люди в чёрных балаклавах принялись сооружать из привезённых кем-то белых мешков с песком баррикаду – напротив входа в офис, устанавливать деревянные крестовины и растягивать сверкающую зубцами колючую проволоку, которая обычно применятся при ограждении периметров тюрем в ведомстве Авакова.

Канал NewsONE считают одним из двух более или менее вменяемых на Украине, гда можно почерпнуть мнение, не совпадающее с официальной шароварно-воинственной пропагандой. Канал принадлежит молодому и, возможно, перспективному политику, народному депутату Рады Евгению Мураеву. Работники канала, осознав, что их блокируют, напряглись, но не растерялись. Корреспонденты стали выходить из студии с микрофонами и задавать блокировщикам неприятные вопросы. Это был сильный ход. Оказалось, у атакующих есть претензия к Мураеву: якобы обиделись на то, что дней пять назад в каком-то политшоу он отозвался о «революции гидности» как о перевороте (хотя и это смешно: «революция» – от латинского revolutio – и означает «переворот»).

«Активисты» из «Братства» Корчинского решили потребовать, чтобы Мураев извинился перед родственниками «небесной сотни», которая погибла за «святое дело». Корреспондент задал представителю блокировщиков вопрос: где активист в свободное от активизма время работает? Оказалось, нигде. То есть эти профессиональные активисты – сродни девочкам по вызову на содержании властей. Мураев вышел в эфир и сообщил, что администрация президента заплатила Корчинскому за проведение блокады. И это похоже на правду. Порошенко стреляет сразу в нескольких зайцев. Во-первых, мстит каналу NewsONE за то, что канал оказался единственным на Украине, который в прямом эфире комментировал и показывал «Марш за импичмент». Остальные такое событие в Киеве «не заметили». Как «не заметили» недавнего разгона бандитами международного форума национальных меньшинств в отеле «Хилтон». Во-вторых, Порошенко гасит ненависть части нацистов к себе, трудоустраивая их. Кроме всего, акция устрашения телеканала – урок другим.

Полиция и СБУ, куда обратились журналисты телеканала, не находят криминала в блокаде. Журналисты уверены, что боевики находятся не только перед входом, но и рассредоточены по району в автомобилях. Не исключено, что акция устрашения является началом операции по рейдерскому захвату телеканала. Известный Илья Кива недавно заявил, что NewsONE нужно национализировать. Это тот самый Кива – советник Авакова, профессиональный бандит, а теперь и глава отжатой Социалистической партии, – который в своё время руководил огненным налётом на телеканал «Интер». В наши дни рейдерские захваты в пользу властей происходят по всей Украине. Это «модный тренд». Например, в разгаре сейчас скандал с захватом одной из кондитерских фабрик командой Пашинского (в автомобиле которого в дни переворота была обнаружена снайперская винтовка). На слуху история с рейдерским захватом командой Порошенко земельного участка вместе с чужим урожаем… Так что версия о готовящемся захвате популярного телеканала правдоподобна. Тем более что этот канал уже не раз рассказывал о том, о чём прочие предпочитают молчать – о причастности к убийствам на майдане в 2014 нынешних правителей украинского государства.

Олег МОНОМАХ

«Нужно быть очень смелым человеком, чтобы быть трусом в Красной Армии» — И.В. Сталин

Добро пожаловать на наш новый , исторический проект «Хронографъ» http://topstory.su/

Click to comment

Добавить комментарий

To Top
Перейти к верхней панели