#Новости

Несколько основных типов метательных ножей.

Сбалансированный нож

Габариты этого ножа подбираются опытным путем для каждого человека индивидуально. Характеристики ножа:

Общая длина ножа вместе с рукоятью, мм 230–250

Толщина клинка в обухе, мм 3–5

Масса ножа, г 150–250

Нож изготавливают из упругих сортов стали. Рукоять ножа — ореховая или из шиповника, из ударопрочной пластмассы, гетинакса или эбонита. Центр тяжести ножа расположен в точке соприкосновения клинка с рукоятью. Баланс ножа проверяют методом подвешивания его на нитке в месте соприкосновения рукояти и клинка. Острие клинка может несколько перевешивать рукоять. В этом случае баланс достигается за счет подбора массы заклепок, фиксирующих рукоять, и диаметра отверстия для крепления веревки. Лезвие и острие клинка остро заточены. Поэтому в целях безопасности нож рекомендуется носить в специальных ножнах.

Нож с расширенным лезвием

Клинок такого типа без особого труда можно изготовить самостоятельно, используя упругие сорта стали. В последнее время промышленно изготовленные варианты этих ножей появились в охотничьих магазинах. В отличии от сбалансированного ножа, который можно не только метать, но и выполнять им различные работы, нож с расширенным лезвием при отсутствии рукояти и гарды предназначен исключительно для метания. Характеристики ножа:

Общая длина ножа, мм 260–280

Толщина клинка, мм 3–5

Масса ножа, г 300–400

В ноже обязательно наличие трех основных элементов выполняемых из одной заготовки: клинка, шейки и хвостовика ( он же рукоять).

Сегодня в специализированных магазинах можно приобрести и малый нож с расширенным лезвием, представляющий собой примерно вдвое уменьшенную копию базового образца.

Особенностью ножей данного типа является специальный подвижный грузик, предназначенный для изменения центра тяжести ножа в зависимости от техники метания. Грузик можно передвигать вперед–назад с последующим закреплением его небольшой гайкой в определенной точке. Нож можно сбалансировать таким образом, что клинок окажется несколько тяжелее хвостовика, а это существенно облегчает бросок ножа лезвием вперед и предотвращает переворачивание его в полете. Срабатывает так называемый «эффект волана» и нож разворачивается в полете по направлению движения, за что его часто называют нож–перевертыш, так как рукоять выступает, как оперение.

Одной из разновидностей ножа-перевертыша с расширенным лезвием является нож-гарпун. От «перевертыша» его отличает резкое сужение в самой широкой части клинка с образованием зубцов, застряющих в мишени при попадании в цель, и отверстие в рукояти (хвостовике) для крепления веревки.

В отличие от сбалансированных ножей, требующих для метания длительной тренировки и хорошего глазомера, ножи-перевертыши более удобны в обращении и результат метания зависит в основном от смещения значительной части массы к острию лезвия.

Двойной (или обоюдоострый)метательный нож

Основными его достоинствами являются простота конструкции, изготовления и несложная техника метания. Это симметричный нож, с острым клинком с обеих сторон и отверстием (полостью) в центре полосы ножа. Наличие отверстия снижает массу ножа до 200–300 г.

Двойной нож позволяет использовать различные техники метания. Благодаря отсутствию рукояти, вращение ножа практически не сказывается на результатах поражения цели. Характеристики ножа:

Общая длина ножа, мм 200–250

Толщина клинка, мм 3–5

Масса ножа, г 200–300

Метание ножа вполне оправдано в случаях, когда противник нападает первым (сближается), убегает, или напротив, не ожидает нападения. Если же противник ожидает броска, то для исключения вероятности промаха, дистанция метания ножа не должна превышать 3–4 м. В зависимости от уровня мастерства, существуют различные способы метания:

сверху; снизу; сбоку; наотмашь; из положения лежа; в кувырке; в прыжке; на бегу; из-за укрытия; правой или левой рукой и др.

Однако самым простым и в тоже время самым эффективным способом считается метание ножа из положения стоя из-за спины хватом за клинок.

Автор сайта «Красная Армия» ,
ВКС России

Click to comment

Добавить комментарий

ТОП НЕДЕЛИ

Flag Counter
To Top
     

Друзья , поддержите наш патриотический проект 

 

♥♥♥

 

"Красная Армия"

 

♥♥♥

 

 

♥♥♥

 

Спасибо

 
Перейти к верхней панели