#Главное

Не легкая жизнь посольства США в СССР

Дипломатические отношения между США и СССР были установлены в ноябре 1933 года. Первый посол США в Москве Буллит в 1936 году писал в государственный департамент: «В Советский Союз ни в коем случае нельзя засылать шпионов. В отношениях с коммунистами нет средства эффективней или более обезоруживающего, чем абсолютная честность».

Не легкая жизнь посольства США в СССР Посольство США в СССР, история



Один из первых сотрудников Буллита в Москве позднее вспоминал, что зимой 1933-34 года у посольства не было ни сейфов, ни шифров, ни курьеров, ни даже элементарных правил безопасности: «С правительством мы связывались по обычному телеграфу, и послания наши запросто лежали на столе для всеобщего обозрения». Для хранения секретных документов в Москву из США прибыла партия сейфов с кодовыми замками. Конструкция замков оказалась неизвестна КГБ.

Не легкая жизнь посольства США в СССР Посольство США в СССР, история

Поручение раздобыть замок, идентичный установленным на сейфах в американском посольстве в Москве, получил один из сотрудников КГБ, Борис Штейгер. Он подходил для этих целей как нельзя лучше. Бывший барон швейцарского происхождения, а теперь — советский гражданин, хорошо образованный и воспитанный, Штейгер прекрасно говорил по-французски, вращался в дипломатических кругах и имел большое количество знакомых среди американских дипломатов в Москве и их жён.

Не легкая жизнь посольства США в СССР Посольство США в СССР, история

Борис Сергеевич Штейгер — прототип Барона Майгеля в романе «Мастер и Маргарита» Булгакова.

Борис Сергеевич Штейгер — бывший барон, в 20-е и 30-е годы работавший в Москве в качестве уполномоченного Коллегии Наркомпроса РСФСР по внешним отношениям. Сын барона Сергея Эдуардовича фон Штейгера. Одновременно Штейгер являлся штатным сотрудником ОГПУ-НКВД. Следил за входившими в контакт с иностранцами советскими гражданами и стремился получить от иностранных дипломатов сведения, интересовавшие советские органы безопасности. Один из прототипов Барона Майгеля в романе «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова.

Борис Сергеевич Штейгер - прототип Барона Майгеля в романе «Мастер и Маргарита» Булгакова. Посольство США в СССР, история

На одном из дипломатических приёмов Штейгер пожаловался жене посла США на отсталость русских в технике и спросил, не поможет ли она ему достать сейф, такой же, как были получены американцами накануне. Та попросила мужа заказать в США ещё один сейф. Когда сейф наконец прибыл, техники из КГБ разобрали установленный на нём замок и научились его вскрывать. Поскольку в то время посольское здание не имело круглосуточной охраны, в дальнейшем все документы посольства регулярно фотографировались сотрудниками КГБ, беспрепятственно проникавшими в это здание по ночам.

Не легкая жизнь посольства США в СССР Посольство США в СССР, история

Получая фотокопии документов из американских сейфов, КГБ знал, что это дезинформация чистейшей воды, и мог определить, в чём именно были заинтересованы его убедить американцы. Но и американцы знали, что наши быстро сообразят, что их потчуют дезой. Значит, американская дезинформация должна была быть специально рассчитана на то, что её раскроют… И так до бесконечности.

Не легкая жизнь посольства США в СССР Посольство США в СССР, история

14 мая 1937 года в резиденции американского посла в Москве были обнаружены два тончайших провода — прямо за его рабочим столом, восседая за которым посол имел обыкновение диктовать свои донесения в Вашингтон и принимать посетителей. При обследовании чердака были найдены человеческие экскременты, а затем — потайное помещение, в котором дотошные сотрудники американского посольства отыскали провода и микрофон со штампом «Ленинградская телефонная фабрика». Очевидно, что, сидя в потайном помещении, кто-то подслушивал разговоры посла, которые он вёл в своём служебном кабинете. Подозрение пало на привратника посольства Самуила Либермана, который по настоянию посла был немедленно уволен.

Не легкая жизнь посольства США в СССР Посольство США в СССР, история

Зверства СССР по отношению к несчастным представителям США продолжались и дальше.

9 февраля 1945 года советские дети подарили послу США Авереллу Гарриману резной герб. Послу орел настолько понравился, что он, не долго думая, повесил его у себя в кабинете. Подарок был преподнесен американскому чиновнику в честь открытия «Артека». Пионеры тоже не ушли с пустыми руками. Им был вручен чек на 10 тысяч долларов.
За 8 лет в посольстве сменилось четыре посла — Гарриман, Смит, Керн и Кеннан. В кабинете делали ремонт и перестановку, но ценный подарок не трогали. Только в начале 1953 года «тайна орла» была раскрыта. В нем оказался спрятан прослушивающий «жучок». 8 лет главы американского посольства фактически разговаривали в прямом эфире «Радио КГБ», ещё и заплатили за этот эфир свои деньги.
Американцев поразило устройство жучка, у него не было даже батарейки. Работал он от внешнего источника микроволнового сигнала. Внимательно изучив находку, американцы нашли применение этой технологии.»Глаз орла» стал прототипом жучка «Сатир».

Зверства СССР по отношению к несчастным представителям США продолжались и дальше. Посольство США в СССР, история

Источник




topnewsrussia.ru

 Добавьте себе виджет нашего сайта на ЯНДЕКС 

«Нужно быть очень смелым человеком, чтобы быть трусом в Красной Армии» — И.В. Сталин

ТОП НЕДЕЛИ

Flag Counter
To Top
Перейти к верхней панели