#Мир

Назарбаев направляется в США: сможет ли он разморозить $ 22 млрд

Руководство Казахстана продолжает пребывать в состоянии шока, вызванного решением американского банка Bank of New York Melon заморозить по решению суда 22 млрд, долларов, находившиеся на счету Национального фонда Казахстана.Эти средства были заморожены еще в конце декабря прошлого года, однако сейчас, спустя три недели, у официальной Астаны нет уверенности в том, что эта астрономическая сумма в 22 млрд. долларов будет возвращена ее законному владельцу — то есть правительству Казахстана.

Назарбаев направляется в США: сможет ли он разморозить $ 22 млрд.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев опасается, что часть этой суммы будет в итоге конфискована, как это случилось с авуарами правительства Иранской Исламской Республики, которые в разные годы были заморожены в американских банках в рамках санкций, наложенных на Тегеран. Итак, из 120 миллиардов долларов правительства Ирана, которые были заморожены в банках США и Евросоюза, Тегеран после снятия санкций получил обратно лишь 56 миллиардов, то есть меньше половины. Вторая половина замороженных средств якобы была потрачена странами Запада на погашение тех издержек, которые понесли компании США и ЕС в результате санкций против Ирана.

Казахстан не находится под режимом ни американских санкций, ни санкций международного сообщества. Так почему же авуары правительства Казахстана были заморожены? Как выяснилось, арест был наложен в счет обеспечения иска молдавского бизнесмена Анатолия Стати, обвинившего власти Казахстана в рейдерском захвате его инвестиций в экономику этой республики. Молдавский олигарх потребовал через суд Нью-Йорка возместить его убытки, которые он оценил в 4 млрд. долларов.

Казалось бы в ответ на замораживание своих активов в Нью-Йорке Казахстан мог бы наложить арест на часть средств более 500 американских и западных компаний, которые работают в Казахстане с участием американского капитала. Однако понятно, что Назарбаев не решится на такой смелый шаг. В Астане понимают, что нельзя щекотать нервы заокеанской ядерной державы, которая уверовала во вседозволенность для себя.Но при этом Вашингтон, и лично Дональд Трамп, очень злопамятны. И, если крошечный по размерам своего ВВП Казахстан попытается наказать США, то месть Вашингтона будет страшной: американцы могут создать из Казахстана и лично из Назарбаева образ страны-изгоя и обрушат на Астану всю свою экономическую мощь сверхдержавы. Вот почему Назарбаев решил решить этот вопрос полюбовно, по-мирному.

Во вторник, 16 января, лидер Казахстане вылетает в Вашингтон, где его 16 января в Овальном кабинете его примет лично Дональд Трамп. Однако Назарбаев явно преувеличивает возможности американского президента. Это в Советском Союзе генеральный секретарь ЦК КПСС мог позвонить из Кремля в любое учреждение или предприятие и дать поручение, порой даже абсурдное.А у Трампа ответ может быть стандартным. «Извини, мой друг Нурсултан, но Америка-демократичная стран и суды не зависят администрации президента. Так что решайте свой вопрос с Банком Нью-Йорка сами, без меня.

Комментарий политического обозревателя Айдына Мехтиева

https://www.pravda.ru/news/week/16-01-2018/1366006-0/
Красная Армия

Друзья , без вашей поддержки мы долго не протянем , если Вам нравится то что мы делаем — помогите нашему патриотическому проекту «Красная Армия» http://topnewsrussia.ru/

Большая благодарность всем кто откликнулся**

 «Критикуешь? Предлагай. Предложил? Сделай» — И.В. Сталин — Москва , Кремль 1942г.

Добавьте себе виджет нашего сайта на ЯНДЕКС 

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТОП НЕДЕЛИ

Flag Counter
To Top
 
Перейти к верхней панели