#Мир

Назарбаев направляется в США: сможет ли он разморозить $ 22 млрд

Руководство Казахстана продолжает пребывать в состоянии шока, вызванного решением американского банка Bank of New York Melon заморозить по решению суда 22 млрд, долларов, находившиеся на счету Национального фонда Казахстана.Эти средства были заморожены еще в конце декабря прошлого года, однако сейчас, спустя три недели, у официальной Астаны нет уверенности в том, что эта астрономическая сумма в 22 млрд. долларов будет возвращена ее законному владельцу — то есть правительству Казахстана.

Назарбаев направляется в США: сможет ли он разморозить $ 22 млрд.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев опасается, что часть этой суммы будет в итоге конфискована, как это случилось с авуарами правительства Иранской Исламской Республики, которые в разные годы были заморожены в американских банках в рамках санкций, наложенных на Тегеран. Итак, из 120 миллиардов долларов правительства Ирана, которые были заморожены в банках США и Евросоюза, Тегеран после снятия санкций получил обратно лишь 56 миллиардов, то есть меньше половины. Вторая половина замороженных средств якобы была потрачена странами Запада на погашение тех издержек, которые понесли компании США и ЕС в результате санкций против Ирана.

Казахстан не находится под режимом ни американских санкций, ни санкций международного сообщества. Так почему же авуары правительства Казахстана были заморожены? Как выяснилось, арест был наложен в счет обеспечения иска молдавского бизнесмена Анатолия Стати, обвинившего власти Казахстана в рейдерском захвате его инвестиций в экономику этой республики. Молдавский олигарх потребовал через суд Нью-Йорка возместить его убытки, которые он оценил в 4 млрд. долларов.

Казалось бы в ответ на замораживание своих активов в Нью-Йорке Казахстан мог бы наложить арест на часть средств более 500 американских и западных компаний, которые работают в Казахстане с участием американского капитала. Однако понятно, что Назарбаев не решится на такой смелый шаг. В Астане понимают, что нельзя щекотать нервы заокеанской ядерной державы, которая уверовала во вседозволенность для себя.Но при этом Вашингтон, и лично Дональд Трамп, очень злопамятны. И, если крошечный по размерам своего ВВП Казахстан попытается наказать США, то месть Вашингтона будет страшной: американцы могут создать из Казахстана и лично из Назарбаева образ страны-изгоя и обрушат на Астану всю свою экономическую мощь сверхдержавы. Вот почему Назарбаев решил решить этот вопрос полюбовно, по-мирному.

Во вторник, 16 января, лидер Казахстане вылетает в Вашингтон, где его 16 января в Овальном кабинете его примет лично Дональд Трамп. Однако Назарбаев явно преувеличивает возможности американского президента. Это в Советском Союзе генеральный секретарь ЦК КПСС мог позвонить из Кремля в любое учреждение или предприятие и дать поручение, порой даже абсурдное.А у Трампа ответ может быть стандартным. «Извини, мой друг Нурсултан, но Америка-демократичная стран и суды не зависят администрации президента. Так что решайте свой вопрос с Банком Нью-Йорка сами, без меня.

Комментарий политического обозревателя Айдына Мехтиева

https://www.pravda.ru/news/week/16-01-2018/1366006-0/
Красная Армия

Друзья , без вашей поддержки мы долго не протянем , если Вам нравится то что мы делаем — помогите нашему патриотическому проекту «Красная Армия» http://topnewsrussia.ru/

Большая благодарность всем кто откликнулся**

 «Критикуешь? Предлагай. Предложил? Сделай» — И.В. Сталин — Москва , Кремль 1942г.

Добавьте себе виджет нашего сайта на ЯНДЕКС 

Добро пожаловать на наш новый , исторический проект «Хронографъ» http://topstory.su/

Красная Армия в ЯНДЕКС ДЗЕН (кликабельно) — подписывайтесь

Помощь проекту «Красная Армия»

Click to comment

Добавить комментарий

ТОП НЕДЕЛИ

Flag Counter
To Top
 
Перейти к верхней панели