#Новости

Началось?

Российская Фемида вынесла в феврале суровые приговоры экс-губернаторам Никите Белых и Александру Хорошавину. Эти решения, как и серия арестов в Дагестане, могут стать важной частью предвыборной кампании действующего президента.

По мнению политологов, не случайно эти события произошли именно сейчас. Они — часть антикоррупционной повестки, которая ляжет в основу предвыборной кампании президента Владимира Путина.

Напомним, экс-глава Сахалинской области Александр Хорошавин 9 февраля был приговорен к 13 годам колонии строгого режима, 1 февраля бывший руководитель Кировской области Никита Белых — к восьми годам колонии.

В Дагестане же бывший врио председателя правительства республики Абдусамад Гамидов и три члена его кабинета министров впоследствии решением суда были арестованы по делу о трех эпизодах мошенничества.

Разумеется, в рейтинге электоральных ожиданий борьба с коррупцией стоит на одной из самых верхних строчек. Как пояснил экс-начальник департамента региональной политики кремлевского управления по внутренней политике Андрей Колядин, «общество очень позитивно относится к историям, когда негодяев ловят за руку и сажают в тюрьму».

В свою очередь, политолог Аббас Галлямов добавил, что меры по борьбе с коррупцией «способствуют укреплению имиджа Путина как сильного руководителя, который железной рукой наводит порядок в стране…Проблема только в том, что в долгосрочном плане борьба с коррупцией, ведущаяся не путем укрепления институтов, а с помощью точечных репрессий, добьет инвестиционный климат».

Социолог Левада-центра Денис Волков отметил, что «по совокупности можно сказать, что эти истории влияют на положительный имидж власти. Чем их больше — тем больше людей, которые считают, что в стране реально ведется борьба с коррупцией».

Напомним, Путин заявил о своем намерении баллотироваться на пост президента на встрече с рабочими завода ГАЗ в Нижнем Новгороде 6 декабря 2017 года. Что характерно, в российском обществе к фигурантам последних дел относятся неоднозначно.



«Каждый процесс надо отдельно смотреть, потому что с тем же Улюкаевым все не очень однозначно было, — пояснил Волков. — Нельзя сказать, что его прямо все бросились ненавидеть, как и Белых».

Как ранее писал Politonline.ru, второе дело Никиты Белых действительно основывается на показаниях третьего лица. Оно было возбуждено на основании показаний одного из бывших подчиненных Белых, который, и сам будучи вовсе нечист на руку, оказавшись под следствием, пошел на сделку и сдал бывшего начальника следствию с большой охотой.

Согласгл неофициальным данным, слухи о показаниях «человека, тесно общавшегося с Никитой Белых» верна. «По-русски говоря, его действительно сдали те, кто не захотел «садиться», плюс были оперативно-розыскные мероприятия».

Напомним, что Белых был задержан летом 2016 года в элитном московском ресторане, где экс-губернатор «получал часть взятки в 400 тысяч евро». После ареста Белых был отстранен президентом от должности губернатора. Белых получал деньги за «совершение действий в пользу взяткодателя» и контролируемых им АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания». В целом, ничего более выдающегося за Белых в результате не числилось.



Красная Армия

Друзья , поддержите наш патриотический проект  «Красная Армия»

♥♥♥

Спасибо

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top
 
Перейти к верхней панели