#Новости

На Украине состоялись испытания самопожирающей ракеты

Сегодня, 4 июня, издание Science Alert сообщило, что международной группой ученных из Великобритании и Украины была разработана ракета-«аутофаг», которая в ходе запуска «пожирает» себя, тем самым уменьшая массу несущего элемента. Данная конструкция даст возможность уменьшить затраты на запуск небольших спутников.

Как уточняется, успешные испытания ракеты проводились в украинском городе Днепр.

Для вывода некрупных спутников и успешной коммерциализации низкой орбиты нужно уменьшить стоимость запуска в космос килограмма полезного груза. Чтобы решить данную проблему космическими агентствами и частными аэрокосмическими компаниям, среди которых SpaceX, обсуждались такие возможности, как применение одноступенчатых и многоразовых ракет-носителей.

У современных ракет масса топлива и содержащих его резервуаров во много раз превышает полезную нагрузку. При этом при попытках сократить общий вес аппарата, объем горючего падает быстрее, чем вес ракеты. Как итог, у маленьких ракет не хватает топлива, чтобы выйти на расчетную орбиту.

Так, в ходе запуска «аутофагия» обеспечивает большую грузоподъемность ракеты и делает необязательным применение ступеней, которые впоследствии становились бы космическим мусором.

Испытания прототипа были проведены исследователями в украинском городе Днепр. Исправная работа двигателя поддерживалась на протяжении 60 секунд. Команда выразила надежду, что уже совсем скоро они смогут осуществить испытательный запуск полноценной ракеты-«аутофага».

По материалам Лента

источник

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top