#Мир

На стакане. Мюнхенская речь Вальцмана

Украинским клоунам, выступающим на международной арене, пора менять репертуар, поскольку зрителей-европейцев уже вообще не вставляют их затасканные «репризы». Дело даже не в полупустом зале в Мюнхене, перед которым Петр Порошенко задвинул свой традиционно неудачный спич. В конце концов, можно ведь было подумать о заполнении пустых кресел. Привезти с собой делегацию людей с особыми потребностями, на которых выступления «лидера европейской аграрной сверхдержавы» могут произвести благоприятное впечатление. Просто у Вальцмана, судя по всему, глубокий творческий кризис. Он повторяется, доводя своих как бы «европейских партнеров» буквально до истерики. Почти на каждое международное мероприятие Петр Алексеевич привозит с собой какой-нибудь забавный «артефакт», который пытается выдать за «свидетельство варварской агрессии Путина».

Мы уже видели простреленный фрагмент «автобуса из Волновахи», разнообразные паспорта «военнослужащих РФ», добытые украинской разведкой в Химках. На Мюнхенскую конференцию по безопасности президент Украины притащил флаг Евросоюза, якобы отбитый у «оккупантов в промышленной зоне Авдеевки». Или не отбитый, а просто висевший. Тут у всех возник вопрос: какого лешего довольно здоровый флаг ЕС делал в промзоне? Висел над местным горсоветом? Воодушевлял ВСУ на ратные подвиги? Явная недоработка пиарщиков, осуществляющих сопровождение Вальцмана. Их имена хорошо известны. Это Олег Медведев и Виктор Уколов. Оба в свое время работали в интернет-издании «Обозреватель» Мони (Михаила) Бродского. Очень интересный проект, который прославился использованием порнотрафика для повышения посещаемости. Судя по всему, ребята уже совершенно исписались. Ни одной свежей идеи. Сплошные повторы. Хотя бы придумали какую-то интересную историю насчет «европейского флага». Типа «сепаратисты пять раз подряд отбивали еврофлажок с целью совершения жестокого и циничного надругательства». Но каждый раз «разведывательная группа морского пехотинца Гимнюка под покровом ночи врывалась в туалет сепаратистского расположения и отбивала символ европейской интеграции». Хоть что-то… Вполне рабочая «бренд-легенда».

99 процентов спича Порошенко – это страшная история «всемирной гибридной войны» («первой мега-информационной»), которую ведет Кремль против Европы, США и, конечно же, Украины. Да, чувствуется, что Петр Алексеевич пытался привлечь к себе внимание, но в итоге получил второй оглушительный провал с начала года. Первый, как известно, был в январе на международном экономическом форуме в Давосе. Там лидеру «сверхдержавы» денег не дали и довольно грубо указали на отсутствие реформ. Вдобавок ко всему Трамп, с…ка, публично изменил Вальцману с каким-то президентом Руанды. Встретился с африканцем, а не с «расово правильным арийцем», «личным другом президента Австрии».

В Мюнхене вообще все было очень кисло. Мало того, что зал пустой, так еще организаторы забыли предупредить «великого украинского оратора», что формата «ответы на вопросы» не будет. Оказывается, никого не интересует мнением главкома нации по «важнейшим проблемам международной безопасности». Помахал флагом и все, слезай с трибуны. А Петр Алексеевич, значит, был не в курсе. Закончив свой прочувственный спич, разоблачив «армии кремлевских троллей в деле развала Евросоюза», Порошенко предложил задать ему вопросы. Ну тут все ломанулись из зала, поскольку повторно выслушивать весь этот пафосный бред уже не было никаких сил. Кроме министра иностранных дел Климкина, который от восторга чуть было не пустил слюну. Возможно, директор внешних сношений и задал бы вопрос главкому, но в зале не оказалось мальчика с микрофоном. Они обычно бегают, если предусмотрено «интерактивное общение». Но не в этот раз. Очень обиженный лидер евродержавы был вынужден молча удалиться.

Самое прикольное произошло на так называемом «украинском ланче», который организовал олигарх-меценат Виктор Пинчук. Это такое «геополитическое мероприятие», на котором гости Пинчука вкушают деликатесы национальной кухни и делятся глобальными идеями. Все боялись, что мэр Киева Кличко отморозит очередную хохму. По простоте душевной Виталик часто откалывал на саммитах какие-нибудь фантастические репризы. В Давосе он пообещал «скорый приход на украинский рынок мирового бренда «Старбакс». Никто его за язык не тянул. В результате «Старбакс» вынужден был официально опровергать заявление Виталика. Однако в этот раз Кличко предупредили, он тихо сидел в сторонке и налегал на вареники.

Зато не выдержали нервы у министра иностранных дел Дании Андерса Самуэльсена. Когда нанятый Пинчуком «модератор украинской панели» пять раз подряд спросил у Андерса, «действительно ли президент Порошенко совершает проевропейские реформы», скандинав взорвался. Начал орать, что не собирается участвовать в бессмысленных дискуссиях «о стакане, который то ли наполовину пуст, то ли наполовину полон». Надо сказать, что «полупустой стакан» является излюбленной метафорой Вальцмана. Он выступает с этой репризой на всех международных форумах много лет подряд. Когда доверчивые европейцы его спрашивают – «где, б…ть, ваши реформы, где Антикоррупционный суд?», он загадочно улыбается и начинает рассуждать о стакане. Все уже звереют, когда слышат о том, сколько туда можно всего налить. Чтобы не быть голословным, приведу фрагмент из выступления Порошенко в Давосе: «Сегодня была дискуссия: стакан наполовину полон или пуст? У меня новая версия: мы уже имеем гораздо больше». Понятно, что датский глава министерства иностранных дел сорвался. Его этим стаканом пытали уже не первый год.

Нет, безусловно, образ очень интересный и наглядный. Порошенко каждый день экспериментирует с наполнением стакана, получает очень интересные результаты и спешит поделиться ими с миром. Но европейские политики уже устали от подобной риторики. Вот товарища Самуэльсена и понесло.

Климкин тактично попытался сгладить грубость своего коллеги. Дескать, он не хотел портить фон своего предстоящего визита в Киев. Ага. Сгладил. Получилось еще хуже, поскольку, по версии Климкина, Андерс хотел грубо ответить насчет «проевропейских реформ Порошенко», но сдержался в последний момент чудовищным усилием воли.

Вообще, глава украинского МИДа тоже отжег на Мюнхенском саммите по безопасности. Он анонсировал консультации глав внешнеполитических ведомств в так называемом «нормандском формате». Потом оказалось, что французы и немцы как бы не успевают. Графики у их министров иностранных дел «очень плотные». И что Климкин? С блаженной улыбкой на лице глава МИД нации констатировал: «Чтобы консультации в «нормандском формате» состоялись, надо собрать в одном месте глав МИДов Франции и Германии». Ну как тут не процитировать легендарное выражение Лаврова? Очень уместно. А с Лавровым Климкин встретился, чтобы «поговорить об угрозах боевиков в адрес первого вице-спикера Рады Ирины Геращенко». Она каждый раз, когда встречается с «лидерами сепаратистов», покрывается какими-то пятнами. Не знает ли господин Лавров, какую мазь надо использовать в подобных случаях?

Провал «нормандского формата», судя по всему, ничуть не обеспокоил ни Климкина, ни Вальцмана. Они дружно рассказывали о том, что «десять транснациональных компаний мирового уровня выразили желание поучаствовать в управлении украинской газотранспортной системой». В принципе, это все, что нужно знать о независимости древней евронации. «Лидеры нации» как дети радуются, что отдают «национальное достояние Украины» американским и европейским корпорациям.

Но мы продолжим тему стакана Порошенко. Это еще не все. Пока Петр Алексеевич пытался «зажечь» полупустой зал в Мюнхене (на самом деле зал, скорее, наполовину заполнен, чем пуст), его спецпосланник, вице-премьер Павел Розенко блестяще провалил свою «миротворческую миссию» в Польше. Главком послал Розенко в Варшаву, чтобы «снять напряжение, возникшее между нашими странами в связи с принятием Сеймом так называемого «антибандеровского закона». Розенко так ловко «снял напряжение», что канцелярия польского президента выразила «глубокое разочарование результатами переговоров между заместителями премьер-министров Украины и Польши». Порошенко мгновенно среагировал. Решительно и быстро. Он встретился в Мюнхене с польской делегацией, возглавляемой премьером Матеушем Моравецким и «решительно предостерег от совершения шагов, которые могут поставить под угрозу положительные результаты в диалоге по историческим вопросам». Ведомство Климкина тут же подсуетилось и публично усомнилось в «Твиттере» насчет «глубокого разочарования». Дескать, на самом деле переговоры Розенко были удивительно успешными. «Стакан двусторонних отношений наполовину полон!».

И тут же президент Польши Анджей Дуда лично, без всякой канцелярии, заявил: «Я глубоко разочарован результатами переговоров Петра Глинского и Павла Розенко». Какие еще нужны доказательства того, что «европейскую нацию» считают, мягко говоря, неадекватным субъектом отношений? Воинственная антироссийская риторика Вальцмана в ЕС ничего, кроме скуки, не вызывает. Все понимают, что он озвучивает тезисы Госдепа и никакой самостоятельной роли не играл и не может играть в принципе. Истерика главы МИДа Дании по поводу «стакана реформ» наглядно демонстрирует, насколько всех в ЕС достал Вальцман со своими заезженными репризами. Поляки уже не стесняются и публично макают в дерьмо президента Украины, который еще недавно рассказывал, что работает «щитом и мечом ЕС на востоке». И заключительный штрих: в воскресенье, 18 февраля, когда Порошенко вернулся в Киев, его встретил «марш за импичмент» сторонников «депортированного» в Польшу экс-президента Грузии Михо Саакашвили. Около десяти тысяч человек дружно скандировали «Порошенко – х…ло». Так что там со стаканом, Петр Алексеевич? Наполняется?

Александр Зубченко

 

источник

 
 

Источник →

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top
 
Перейти к верхней панели