#Главное

НА БЕРЛИН! 18 дней до Победы

Да! Русские опять берут Берлин! И так будет каждый год! Просто правила западной вежливости эпохи постмодерна требуют, чтобы русские каждый год напоминали, чем закончилась весна 1945 года для нацистов Германии, для миротворцев Америки и для всей Европы.

21 апреля 1945 года подразделения 1-го Белорусского фронта ворвались на окраины Берлина!🔥🔥🔥

Берлинская операция предопределила не только исход войны, но, во многом, и судьбу послевоенного мира. Именно это, триумфальное для советских войск сражение, сделало капитуляцию возможной. Через неделю после падения берлинского гарнизона Германия сложила оружие. Война, наконец, вернулась туда, где она была развязана. Какие же отношения сложились между государствами к концу войны?

Создатели фильма предоставили слово представителям шести стран-участниц Второй мировой, чтобы вспомнить о двадцати трех последних днях войны, которые изменили мир.

Весной 1945 года, несмотря на стратегические успехи, между лидерами стран-союзниц накопились серьезные разногласия. Антигитлеровская коалиция трещала по швам. Недоверие росло, Сталин начал опасаться, что западные союзники могут пойти на сепаратный мир с Германией. В середине апреля, когда американские войска отделяли от столицы Третьего рейха всего несколько километров, советский лидер приказал свернуть все вспомогательные операции и сосредоточить усилия на Берлине. Наступательная операция началась 16 апреля года у реки Одер. Нашей армии предстояло преодолеть в боях порядка семидесяти километров до городской черты, а потом десять дней провести в ожесточенных уличных боях. Но это был вопрос чести – именно Красная Армия должна была стать той силой, которая завоюет Берлин.

Что происходило на улицах города во время последних, решающих сражений? Как получилось, что капитуляция была фактически подписана дважды – во французском Реймсе в первые утренние часы 7 мая и в Берлине – поздним вечером 8 мая? Почему после окончания войны правительство гросс-адмирала Деница – последнее правительство Третьего рейха – просуществовало еще три недели? Какую цену наши воины заплатили за то, чтобы нацисты, повинные в смерти миллионов, не смогли уйти от правосудия? Ответы на эти и многие другие вопросы – в фильме «Не дать Рейху выкрутиться. Берлинская операция».

Г.К. Жуков «Берлинская операция»: Замысел Берлинской операции в Ставке в основном определился в ноябре 1944 года. Уточнение его проходило в процессе Висло-Одерской, Восточно-Прусской и Померанской операций.

При разработке плана Берлинской операции учитывались и действия экспедиционных сил союзников, которые в конце марта – начале апреля 1945 года широким фронтом вышли на Рейн и приступили к его форсированию, с тем, чтобы развернуть общее наступление в центральные районы Германии.

Верховное командование союзных войск ближайшей целью своих действий ставило ликвидацию рурской группировки противника и овладение промышленным районом Рура. Затем оно планировало выдвижение американских и английских войск на Эльбу на берлинском направлении. Одновременно развертывались операции американских и французских войск в южном направлении с целью овладения районами Штутгарта, Мюнхена и выхода в центральные районы Австрии и Чехословакии.

 

Несмотря на то что решениями Крымской конференции советская зона оккупации была определена далеко западнее Берлина и что советские войска уже находились на Одере и Нейсе (в 60 – 100 километрах от Берлина) и были готовы начать Берлинскую операцию, английское командование все еще продолжало лелеять мечту о захвате Берлина раньше, чем туда придет Красная армия… https://www.litmir.me/br/?b=131749

Педагог, стаж работы 25 лет. Школа, вуз, доп.образование. С января 2017 года редактор сайта Красная армия
Click to comment

Добавить комментарий

ТОП НЕДЕЛИ

To Top
Перейти к верхней панели