#Главное

Можем ли мы победить АУЕ?

Вот посудите сами: приводят ко мне, педагогу, на первое занятие целый класс первоклашек. Занятия у меня по программе «Народные игры и праздники», формируем, так сказать, в увлекательной игровой и праздничной форме российскую национальную идентичность у ребятишек. От детей у меня отбою нет, педагоги в школе уже убедились, что если мальчишка на продленке уроки не делает, ему достаточно сказать – «На игры не возьмем!». Тот как ракета, по команде «упал-отжался», русский с математикой шпарит потом…

Ну так вот. Играем этак мы с первоклашками, а это, знаете ли, еще та команда. Нынешние семилетки бегать в спонтанном режиме могут минут пять-семь – потом задыхаются, бледнеют! Неуклюжие, как мишки-панды, то и дело с ног валятся, друг с другом лоб в лоб повстречаться на полном ходу – для них в порядке вещей! Стоят потом, шишки потирают и сами понять не могут – как так они друг друга нашли в этом мире! В общем, за этой командой нужен глаз да глаз.

И конечно, в этом возрасте ребенок только лишь воспроизводит то, что видел или слышал сам у старших, высказывать самостоятельные осознанные суждения «о моей суровой жизни и о судьбе», как меланхолично выразился один из мыслителей 7 лет, могут лишь единицы.

В общем, в процессе игры, когда команда мальчишек догоняла команду девчонок, слышу я на детских обертонах вопли из мальчишеского стана: «АУЕ! АУЕ!! АУЕ!!!»

Сразу – «стоп, игра!».

-Кто кричал?

-Не я! Не я! И не я!!!

-А кто?

-Вот он!! И он!!!

-Вы зачем это кричали?

Стоят, в ответ глазами хлопают… Явно услыхали у кого-то из старшеклассников на перемене, в этой школе нет раздельных зон для «началки» и среднего звена. Та-а-ак. В прошлом году в этой школе были проблемы с массовым увлечением суицидальными группами в соц.сетях, девочка 7 класса вышагнула из окна со смертельным исходом, дети-третьеклассники потом, приходя ко мне на занятия, бились в истерике на переменках – нас всех заставят покончить жизнь самоубийством!!! Пришлось разбираться, кто входил в такие группы, с кем контактировал, что читал…  Очень было тяжело работать с родителями и педагогом этого класса, поскольку в школе было принято решение не затрагивать эти вопросы в беседах и воспитательной работе с детьми, «пусть у детей будет детство» — вот такая вот мотивация такой школьной политики. Но это все, сами понимаете, у меня в сознании за полсекунды промелькнуло, когда я эти детские вопли «АУЕ!!» услышала.

Хорошо. Детям объяснили, что так кричать нельзя, нельзя и все, и точка. Играем дальше… Процесс увлекательный, диагностика во время игры проходит «на-раз»!

В конце занятия прошу остаться мать одного из мальчишек, что кричал «АУЕ». Начинаю объяснять, что мол, так и так, ваш ребенок произносит такие вещи, а это достаточно опасно, этот возглас из преступного мира, из организованных преступных группировок… И вдруг у мамы стекленеют глаза, лицо стягивает и она начинает на повышенных до самолетного децибелла тонах ко мне обращаться: «Да кто вы такая? Да как вы смеете? Да мой ребенок никогда такого не мог сказать! Да я и не знаю таких возгласов, я никогда такого не говорю, ребенок не мог такого услышать!!! Я не-по-ним-ма-ю!!!!» И это все на одном выдохе.

Я про себя констатирую, что у человека явно начался когнитивный диссонанс в болезненной форме, начинаю объяснять заново: «Поймите, это явление сейчас очень распространено, посмотрите в интернете статьи из «Комсомолки»…» — «Вы меня еще в интернет отправляете???» В общем, мама вышла на боевую позицию, представиться мне она категорически отказалась, в конечном итоге заявила, что меня вообще нельзя подпускать к детям, понеслась в администрацию учреждения. Мы с администратором ей показываем листовки, которыми наш Департамент по молодежной политике щедро снабжает – формат типовой: шрифт № 9, желтая бумага, ксерокс… По профилактике экстремизма и прочих вещей среди подростков и молодежи…

«Уберите от меня свои сектантские бумажки», — взвыла мать, — «я буду жаловаться, я добьюсь, чтоб вас наказали!»

В конечном итоге дама таки позвонила в городскую администрацию с жалобой, ее пригласил директор нашего клуба имени Кижеватова, любезно с ней побеседовал, в результате чего появилось обращение данной матери в адрес учреждения, где она, собственно говоря, сам ход событий изложила верно, оставаясь при этом свято убеждена, что ее и ее ребенка оскорбили грязными подозрениями в том, о чем она даже и не слышала. Окей. Порадовал ее вывод: «Педагог имеет большой опыт общения с трудными подростками, и видимо, это общение на нее сильно повлияло»

И откуда только она знает, что у меня действительно большой опыт общения с трудными подростками?

В общем, премии меня лишили – а это не много ни мало, 2,5 тысячи рублей. Вся история так и осталась неразрешенной, передо мной и не подумала мать извиниться за оскорбления в мой адрес, директор радостно положил ее жалобу на меня в свою особую папочку-досье. У него на каждого педагога такая заведена, в прошлом году мы даже пакет документов подписали о необходимости доносить на недостатки в работе других педагогов, и даже с образцом оформления доноса ознакомились, под подпись…

Про возгласы «АУЕ» из уст первоклассников все как-то забыли. И вообще у нас считают, что в Тюмени все хорошо, АУЕ совсем не распространено! Хотя на прошедшем в августе Круглом столе заявляли, что «…уже появляются парты для отверженных (по аналогии с «обиженными» из числа заключенных), с которыми никто не должен общаться…

Подробнее на park72.ru/blog-andrey-shuklin/140831/

 

А теперь внимание, вопрос: «Есть ли возможность у педагога в таких условиях проводить профилактические беседы об опасности движения АУЕ? И будет ли он получать поддержку и своевременные методические рекомендации со стороны департамента? И будут ли эти рекомендации понятны и педагогу, и родителям? Если это «шрифт № 9, желтая бумага, ксерокс». И не будет ли деятельность педагога расценена родителями как разрушающая психику детей и подростков?»

В общем, при такой политике, когда любое возмущение родителя воспринимается любой администрацией некритично и сразу оборачивается против педагогов, уже привело к тому, что в школах просто учитель самоустраняется от реагирования на опасные, критические проявления поведения ребенка. Пусть родитель разбирается. А родитель искренне считает, что он «кормит, одевает, обувает», а воспитывать должно общество и школа. Все. Замкнутый круг.

А методички из Департамента по профилактике суицидального поведения среди детей и подростков мы получили тогда, когда дети начали под колеса машин бросаться и из окон вышагивать, а не в самом начале распространения суицидальных групп в соц.сетях в 2010 году.

Также все происходит и с АУЕ. Кто-то сейчас закрывает на это глаза, кто-то отрицает сам факт этого явления, кто-то, подобно педагогам Забайкалья, разводит руками: «А что вы хотели от детей, которые воспитываются в детском доме и никому не нужны? А уголовники для них создают видимость семьи и поддержки…»

http://penzaaktion.blogspot.ru/2016/02/blog-post_25.html

В конечном итоге при наличии в стране большого количества людей, воспитанных на нормах и ценностях уголовного мира, мы можем лет этак через 25 встретиться с угрозой создания нового государства – где любое воспоминание о чести, честности, справедливости будет восприниматься со смехом и издевками. Вы бы хотели, чтобы все наше общество жило по закону блатного мира «Не верь. Не бойся. Не проси»? Расшифровать? Не верь – никому и никогда. Особенно если к тебе обращаются с добрыми и ласковыми словами. Не бойся – бить и убивать, без разницы, нападают на тебя или нет. Не проси – бери сам. Просто отбирай у других все, что нужно тебе. Законы просты и примитивны, и очень понятны подросткам. И нравственно несостоявшимся личностям.

И еще немного информации по Тюмени.

Вот люди, которые утверждают, что они единственные знают, как нужно быстро и эффективно справляться с проблемами распространения экстремизма в подростковой среде. И всем остальным нужно брать под козырек и выполнять их вышестоящие указания.

Вот высказывания родителей о распространении АУЕ в Тюмени. В школе № 88, ее несколько лет назад посетил президент Владимир Путин… Школа считается «очень хорошей».

 

А вот,собственно, свежая тюменская история о том, как родитель смог отстоять своего ребенка в борьбе с этим бандами. Зачинщиками беспредела, оказывается, были хилые патлатые задохлики…

«Сыну прижигали руку, проверяя закричит он или нет»: в Тюмени появилась субкультура АУЕ 

Житель города на правах анонимности рассказал NG72.ru, как над его ребенком измывались сверстники 

Волна жуткой субкультуры АУЕ в последние годы накрыла страну. И вот она докатилась до Тюмени. Местный житель по имени Владимир на правах анонимности рассказал NG72.ru, как его сын попал в ужасное неформальное сообщество. АУЕ (Арестантское уркаганское единство) — название неформального объединения банд, состоящих из подростков и юношей. Молодёжное сообщество пропагандирует среди несовершеннолетних воровские понятия криминальной среды и тюремные понятия, требует соблюдения «воровского кодекса» со сбором денег на «общак», взамен обещая поддержку и защиту в настоящем и будущем. История началась еще в прошлом году. Владимир женат вторым браком. Со своим 14-летним сыном от первой жены он поддерживает отношения и платит алименты. Мальчик учится в школе №88.

– В течение недели я звоню ему, чтобы узнать, как у него успехи, а по выходным мы вместе бегаем, после пробежки учу его боксу, – говорит Владимир. Первые проблемы мужчина заметил в минувшем октябре, когда разговаривая с сыном, услышал в его голосе тревожные нотки: речь стала заторможенной и отрывистой. Вызвала опасения просьба ребенка дать ему денег на сауну. Владимир говорит, что с его сыном Алексеем у них доверительные отношения, он его знает, и для него не характерно такое поведение. Тогда он подумал, что в будущем их ждут проблемы.

– Я поговорил с его мамой, чтобы он приехал ко мне в Москву — в то время по работе я жил в столице. И с сыном держал только телефонный контакт. Алексей приехал к отцу на новогодние праздники. Владимир увидел, что его сын изменился не в лучшую сторону. Все 10 дней в Москве они прозанимались в спортзале. И Алексей вроде как снова стал нормальным. Но когда Владимир вернулся в Тюмень в мае 2017 года, то его ждали печальные вести.

– Оказывается, компания, в которой общался Алексей, ставила его на деньги. Компания сверстников, в которой вращался Алексей, заставляла его выполнять отвратительные задания. Например, пойти в магазин и «на общак» украсть пачку чипсов или сходить на почту и забрать груз, куда-то что-то отнести. Если человек с чем-то не справлялся или делал это плохо, то его штрафовали на определенную сумму. Если не он отдавал деньги в срок, то его ставили на «счетчик».

– К сожалению, я поздно заметил это. Самое страшное, что Алексей начал отдаляться от меня и перестал доверять мне. Он не стал мне рассказывать, что происходит. Сначала Владимир пытался сам достучаться до сына, а потом попросил о помощи своего друга Константина — педагога, который учит молодежь рукопашному бою и знает подход к замкнутому ребенку. –  Он скрывал весь ужас, который с ним происходил не по собственным соображениям, а по сформированным кем-то. Его убеждали, что родители ему не помогут… И что он  будет ущербным, если расскажет родителям, как его угнетают. Благодаря Константину удалось убедить Алексея, что ему можно помочь, и 14-летний подросток посвятил их в свои проблемы, которые просто шокировали взрослых. Оказывается, на Московском тракте в обычном дворе собирается молодежь, которая занимаются не только целенаправленной травлей, но еще физически травмирует своих сверстников. – Они приводят детей к тому, чтобы те физически себя травмировали. У моего сына на правой руке шрам в 5 сантиметров. Он был сделан при прямом участии Алексея. Мальчик рассказал отцу, что это была игра. Суть ее в том, что участок между большим пальцем и указательным натирают монеткой, пока не назовешь 15 слов, которые заканчиваются на мягкий знак. И пока ты их называешь или вспоминаешь такие слова, тебе стирают кожу до самого мяса. За это истязание получаешь право быть в их компании. В результате других игр у Алексея на руке стали появляться ожоги от зажигалки. Ее накаляли и потом тушили об бицепс, проверяя закричит испытуемый или нет. У Алексея после таких испытаний остались четыре шрама. Все участники злополучной компании — учащиеся одной школы. Все события происходили в разных местах, которые постоянно менялись. Главным критерием выбора места была безлюдность. В этой компании есть люди, которые пишут речитатив — длинные оскорбительные тексты, которые потом под угрозами испытуемый заучивает наизусть и начитывает на видеокамеру. Как рассказал Алексей, они все это делали, потому им просто нечем было заняться.

– Если люди делают это потому, что им нечем заняться, — это садизм, и таких людей надо лечить, – считает Владимир. У него с сыном состоялся сложный разговор, потому что Алексей продолжал находиться под влиянием этой компании. Мальчик должен был компании около 1000 рублей. Владимир попросил сына с ними связаться и договориться о встрече и пришел на нее вместе с другом Константином.

Больше всего мужчин удивил внешний вид парней этой компании. Юность Владимира выпала на 90-е — начало 2000-х. Тогда братки коротко стригли волосы, занимались боксом или борьбой, ходили в спортивных костюмах и были опрятного вида.

На встрече он ожидал увидеть обидчиков своего сына такими же. – Я увидел тощих задохликов, патлатых и немытых. По большей части им было 17-18 лет. После нашего разговора мы выяснили, что никто никому ничего не должен. Владимир испытал шок. Он рассказал, что вряд ли мама одного из таких хиляг, смотря на своего ребенка, догадывается о его садистских наклонностях. Он ведь целенаправленно мучает своих сверстников.

– Стоит задуматься, а почему ребенок такой? Может, его отец или отчим избивают и насилуют, может, мать к батарее приковывает. У него должен быть такой источник. Или он — аномалия с врожденной жестокостью. Но глядя на него, не подумаешь, что он садист-организатор. Владимиру удалось отстоять своего сына. На вопрос корреспондента NG72.ru, почему он не обратился в полицию, а сам пытался решить вопрос, он ответил, что в случае обращения в полицию боялся потерять сына.

– Обратись я в полицию, я бы снял с себя ответственность родителя, но я не знаю, какой получился бы результат. Может быть, я стал бы для них общей угрозой, и Алексей сблизился с ними еще больше. Нельзя точно сказать, когда именно появилась такая отвратительная субкультура. Так, издание Ura.ru, к примеру, сообщает, что на Среднем Урале впервые об арестантско-уркаганском единстве было заявлено в октябре 2007 года. Тогда воспитанники кировградской колонии по команде «АУЕ» устроили беспорядки и разнесли учреждение. Спустя 10 лет АУЕ начали обсуждать депутаты Госдумы, а журналисты пугают родителей разросшимися молодежными ОПГ под одноименными названиями.Источник: http://ng72.ru/news/view/19-09-2017-synu-prijigali-ruku-proveryaya-zakrichit-on-ili-net-v-tyumeni-poyavilas-subkultura-aue © ng72.ru

Педагог, стаж работы 25 лет. Школа, вуз, доп.образование. С января 2017 года редактор сайта Красная армия
2 комментария

2 Comments

  1. Костя Иночкин✔(ЛЕЙТЕНАНТ) - Rank : ЛЕЙТЕНАНТ

    29.09.2017 at 22:26

    С нас в 70-80-ые тоже пытались деньги «трясти» вот такие же грязные, патлатые, курящие, «блатные» с «дай 2 копейки позвонить», окружавших одного толпой. Жалкое зрелище потом был их «главарь», когда «на один» вышли. А сейчас и не ждите тогдашнего благородства «один на один» и «до первой крови», уровень культуры упал.

  2. Mura - Rank : СТ.СЕРЖАНТ

    29.09.2017 at 22:18

    Недавно видел депутатскую группу, крутящую гигантский спинер, в книгу Гиннеса попасть хотели… Важнее дел не нашлось, и это у Вас, в Тюмени… Думаю пока взрослые будут дурака валять, дети АУЕ кричать будут… У нас не кричат…

Добавить комментарий

To Top
Перейти к верхней панели