#Мир

МОСКВА МОЛНИЕНОСНО ОТВЕТИЛА НА ПЛАНЫ НАТО В АРКТИКЕ

Москва выступила резко против учений НАТО в Арктике на общей территории. Речь идет об архипелаге Шпицберген, который де-юре принадлежит Норвегии, а де-факто – всем. Тем не менее, на последней ассамблее Североатлантического альянса руководство блока решило провести там учения.

МИД РФ отреагировал незамедлительно. Москва возмущена желанием НАТО прибрать архипелаг «под свое крыло». Российская сторона напомнила забывчивым коллегам о принятом в Париже в 1920 году Шпицбергенском тракте. В частности, в нем говорится, что юридически архипелаг отходит Королевству Норвегии, однако доступ на него имеют все участники договора на равных правах. Россия как раз является таким участником.

Кроме того, отдельным пунктом в тракте прописано: архипелаг Шпицберген – это демилитаризованная зона, на которой запрещено строить морские базы или укрепления, а также использование его (архипелага) для военных целей.

Документ был принят по ряду причин. Первое – там не было коренного населения. Второе – в его освоении принимали участие 10 государств, каждое из которых имело на архипелаг виды. После того, как там были обнаружены огромные запасы угля, особенно ожесточенная борьба за группу островов развернулась между Норвегией, Данией и Швецией.

Чтобы исключить вероятные конфликты, по окончании Первой Мировой войны был подписан вышеупомянутый трактат. Сегодня на архипелаге в основном находятся представители Норвегии и России, в меньшей степени – Польши и КНР.

МИД РФ возмутил также еще один пункт повестки, принятый на ассамблее НАТО. Натовцы обсуждали взаимосвязь между геополитикой и будущим арктического региона. У России четкое убеждение: у Арктики нет проблем, которые требуют вмешательства НАТО.

http://lentanovostei.mirtesen….

topnewsrussia.ru

Друзья , не поленитесь прокомментировать статью — это очень важно для нас — спасибо

Добавьте себе виджет нашего сайта на ЯНДЕКС 

«Нужно быть очень смелым человеком, чтобы быть трусом в Красной Армии» — И.В. Сталин

Добро пожаловать на наш новый , исторический проект «Хронографъ» http://topstory.su/

2 комментария

2 Comments

  1. Fedor-Shmelev✔(КАПИТАН) - Rank : КАПИТАН

    24.04.2017 at 06:31

    Старые договорённости забываются. После одной из русско-турецких войн забылся договор, что Крым может принадлежать только России и в случае перехода по недоразумению к какой либо третьей стороне, полуостров должен перейти под крыло Турции. Куюк-Аджигский мир, так он по моему назывался. Шпицберген относится к такой же территории. Он не спорный, Он договорной, как и Антарктида, территория принадлежавшая России и по доброй воле переданная для пользования странам всего мира. Это территория мира. Очень богатая и не разведанная часть света на которую, чувствуется скоро наложат грязную лапу….

  2. Владимир - Rank : ЕФРЕЙТОР

    23.04.2017 at 19:55

    Пусть нам Аляску возвратят , а Шпицберген тогда себе возьмут в виде отступных !

Добавить комментарий

ТОП НЕДЕЛИ

Flag Counter
To Top
Перейти к верхней панели