#История

#МойАдресСоветскийСоюз. ЮРИЙ ВЛАСОВ

#МойАдресСоветскийСоюз. ЮРИЙ ВЛАСОВ

ЮРИЙ ВЛАСОВ — СОВЕТСКИЙ ТЯЖЕЛОАТЛЕТ, ОДИН ИЗ САМЫХ ВЕЛИКИХ БОГАТЫРЕЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, ПИСАТЕЛЬ, ОБЩЕСТВЕННЫЙ И ПОЛИТИЧЕСКИЙ ДЕЯТЕЛЬ.

ЮРИЙ ВЛАСОВ

«Этот замечательный человек стоит особняком в истории мирового спорта. Чистый и порядочный, без какого-либо допинга. Именно таким должен быть настоящий олимпийский чемпион – интеллигент, интеллектуал, спортсмен с большой буквы и просто гражданин своей страны» — такую оценку, советский тяжелоатлет получил из уст народного артиста СССР Юрия Никулина. По-другому, пожалуй, и не скажешь. Обладатель олимпийского золота в Риме, победитель четырёх чемпионатов мира и шести европейских первенств — всё это он, штангист Юрий Власов, биография которого стала примером для подражания будущих поколений юных тяжелоатлетов.

Родился будущий олимпийский чемпион на Украине, в городе Макеевке Донецкой области. 5 декабря 1935 года в семье советского разведчика и дипломата Петра Парфёновича Власова и потомственной кубанской казачки Марии Даниловны Власовой (в девичестве Лымарь) появился на свет Власов Юрий Петрович. Об отце будущего многократного рекордсмена по тяжёлой атлетике следует рассказать немного подробнее.


После окончания Московского института востоковедения в 1937 году П. П. Власов всю свою дальнейшую жизнь был связан с Главным разведывательным управлением. По заданию телеграфного агентства он был направлен военным корреспондентом в Китай, где проработал до 1946 года. Всё это в будущем опишет в книге «Особый район Китая» штангист Юрий Власов. Биография Петра Парфёновича в послевоенные годы была связана с дипломатической работой. Незадолго до своей смерти в июле 1952 года отец будущего великого тяжелоатлета был назначен чрезвычайным послом советского государства в республике Бирма. К сожалению, после вручения верительных грамот Пётр Власов не смог приступить к своим дипломатическим обязанностям. Власов Юрий Петрович всю жизнь гордится своим отцом, человеком удивительно яркой судьбы, о чём он неоднократно писал в своих книгах, посвященных детству и своему пути в спорте.


С началом Великой Отечественной войны Мария Власова с двумя детьми, Борисом и Юрием, была вынуждена перебраться на Урал. Именно там, в российской глубинке, заведующая одной из московских библиотек прививала своим детям любовь к литературе, что в дальнейшем сказалось на судьбе Юрия Петровича. В детские годы мальчика увлекали загадочные приключения и путешествия его любимых литературных героев, а ещё хотелось стать военным корреспондентом, как отец. Было решено, что Юрий поступает в военное училище.

Первые рекорды великий советский штангист Юрий Власов устанавливал в стенах Саратовского суворовского училища, которое он окончил с отличием в 1953 году. Не по годам развитая мускулатура суворовца Власова позволяла ему с лёгкостью побеждать на различных городских соревнованиях. К пятнадцати годам Юрий Петрович весил около 90 килограммов, однако это была одна мускулатура – ни грамма лишнего жира. Первый разряд по лыжам и конькам, второй разряд – лёгкая атлетика. На Всесоюзном первенстве среди курсантов нахимовских и суворовских училищ в толкании ядра и метании гранат молодой человек становится призёром. Кроме того, в его послужном списке спортивных достижений — чемпионство города Саратова по вольной борьбе.


Жизнь Юрия Власова всё больше напоминает спортивные состязания, тем не менее это не мешает ему поступить в военно-инженерную академию имени Н. Е. Жуковского. Успешная учёба в академии позволяет получить высшее военное образование, в результате чего по окончании обучения Юрий приобретает специальность инженера по радиосвязи.

… И первые неудачи

Именно в стенах военного вуза Власов впервые серьёзно увлёкся штангой. Под руководством наставника спортивной школы ЦСКА Багдасарова Сурена Петросовича курсант Юрий Власов в 1957 году устанавливает рекорд Советского Союза (рывок – 144,5 кг, толчок – 183 кг) и становится мастером спорта. В том же году произошло и судьбоносное событие.


В тренировочный зал ЦСКА пришла студентка Суриковского художественного училища Наталья Модорова, которой необходимо было сделать спортивные зарисовки. Молодые люди познакомились, а вскоре и поженились. Первая неудача, которая повлекла за собой и первую серьёзную травму, постигла атлета во Львове. Не удержав на соревнованиях рекордный вес, штангист Юрий Власов, биография которого описана в данной статье, получает травму позвоночника. Только самоотверженность супруги, настойчивость тренеров и воля самого Власова помогли будущему чемпиону Олимпийских игр вернуться на помост. Отныне его будет знать весь мир.

XVII Олимпийские игры в Риме

Захватив мировое лидерство с 1959 года в тяжёлом весе, Юрий Власов в течение пяти лет не уступал ни одному тяжелоатлету мира.
10.09.1960. На олимпийский помост в Риме выходит советский атлет Юрий Власов. Главные его соперники – Джеймс Брэдфорд и олимпийский чемпион Мельбурна (1956) Пол Андерсон — уже выполнили свою обязательную программу, и все ждут выступление 25-летнего штангиста из СССР. Жим – 180 кг, рывок – 155 кг, толчок – 202,5 кг. Сумма – 537,5 кг. Это не только золото Олимпиады, это триумф советского спорта, это новый мировой рекорд!


Фаворит токийской Олимпиады

Главным соперником Юрия Власова на Олимпийских играх в Токио (1964), был Леонид Жаботинский. За дуэлью этих двух великих спортсменов следил весь мир. В тяжелоатлетической олимпийской дисциплине жим Власов устанавливает мировой рекорд, опережая своего товарища по сборной на 10 кг. В рывке Леонид Жаботинский берёт 167,5 кг, тем самым сокращает разрыв до 5 кг. Ю. Власову вес в 162,5 кг удаётся взять лишь с третьей попытки. Золото Олимпийских игр разыгрывалось в толчке.

В первом подходе Л. Жаботинский фиксирует 200 кг. Власову под силу вес в 205 кг, а затем 210 кг, которые также преодолеваются Жаботинским. На табло — цифра 217,5, это выше мирового рекорда. Зал замер в ожидании. Две попытки спортсменов взять рекордный вес не увенчались успехом.
Судьбу олимпийского золота решает третий, заключительный подход. Если ни один из спортсменов не берёт этот вес, то победа присуждается Ю. Власову, так как он имеет собственный вес 136,4 кг против 154,4 кг соперника. Первым появляется на помосте олимпийский чемпион 1960 года, Юрий Власов, которому не удаётся взять вес. Леонид Жаботинский подходит к штанге, и вот вес взят.


Золотую медаль Олимпиады в Токио забирает парень с Украины, заслуженный мастер спорта СССР Леонид Иванович Жаботинский, будущий двукратный олимпийский чемпион, четырёхкратный чемпион мира и двукратный чемпион Европы. Серебро завоёвывает Юрий Власов. Тренировки после Олимпийских игр в Токио тяжелоатлет больше не посещал. Лишь спустя два года из-за финансовых трудностей Юрий Власов вернулся в большой спорт и в апреле 1967 года на чемпионате г. Москвы установил свой последний рекорд и простился с большим спортом. Всего за свою спортивную карьеру Юрий Петрович установил 31 мировой рекорд. Помимо выступлений на международной арене тяжелоатлет становился три раза чемпионом СССР и победителем двух спартакиад народов СССР.

Кумир миллионов

За поединком двух великих тяжелоатлетов современности на Олимпиаде в Токио следил 17-летний австрийский паренёк, будущий 38-й губернатор штата Калифорния, США, Арнольд Алоис Шварценеггер.


Именно победы Юрия Власова на международной арене вдохновили будущего кумира всех мальчишек 70-80-х годов на занятия спортом. Юрий Власов и Шварценеггер встречались дважды: в 1960 году в Австрии и в 1988 году в Советском Союзе.

Покорение литературного Олимпа

Начиная с 1959 года Юрий Власов пробует себя как литератор. Первым человеком, заметившим литературные способности тяжелоатлета, был Лев Кассиль, который и порекомендовал Ю. Власову серьёзно заняться писательским трудом. Уже в 1961 году за лучший рассказ о спорте он становится лауреатом 2-й премии республиканского конкурса, организованной редакцией газеты «Советский спорт».
В Будапешт, на чемпионат мира 1962 года, Власов едет не только за спортивными победами, но и как специальный корреспондент газеты «Известия», чтобы освещать события чемпионата. Как писатель Юрий Власов, книги которого стали печатать с 1964 года, состоялся в 1968 году. Именно в этот год спортсмен подаёт в отставку в звании капитана и всерьёз окунается в литературную деятельность, тем самым становясь профессиональным писателем.

Первая книга, в которой собраны рассказы о спорте, называлась «Себя преодолеть». Этот сборник рассказов вышел накануне Олимпиады в Токио. Далее, в 1972 году, выходит, его повесть «Белое мгновение», и уже через 4 года — роман «Солёные радости». Между выходами в свет этих литературных произведений, в 1973 году, был опубликован роман «Особый район Китая», где автор под псевдонимом Юрий Владимиров рассказывает о жизни и деятельности своего отца.

В 1984 году в книге «Справедливость силы» автор размышляет о непростой жизни чемпионов, об истории тяжёлой атлетики и о своём вкладе в этот вид спорта. Монументальным произведением писателя становится трёхтомник «Огненный крест», эта книга, по мнению Ю. Власова, является исторической исповедью о революции 1917 года. Много литературных работ писателя не вышли в свет.
Из-за полученной травмы позвоночника Юрий Петрович долгое время находился на лечении. Он перенёс несколько операций, и были моменты, когда атлет находился на грани жизни и смерти. Жена и дети Юрия Власова всё время были рядом, помогая преодолевать все трудности.


Интересные факты из жизни Ю. П. Власова

В год своего семидесятилетия Юрий Петрович установил рекорд. Лёжа на спине, он смог выжать сто восемьдесят пять кг, при этом личный вес атлета – сто десять килограмм.

Тренируясь по четыре раза в неделю, ветеран советского спорта находится в прекрасной физической форме.
Бывший атлет ещё возглавляет волейбольную команду ветеранов в Подмосковье.

После Олимпийских игр в Риме ему было присвоено звание самого сильного человека на планете.

В одном из своих интервью Юрий Власов сказал: «Жаль, что всё так невечно в этой жизни. У меня столько интересных литературных идей, что если их все воплотить в жизнь, то понадобится около шестидесяти лет».
Чем же занимается Юрий Власов сейчас? После смерти супруги писатель женился во второй раз. Живёт на подмосковной даче и по-прежнему занимается исторической публицистикой. В декабре 2017 года Юрию Петровичу Власову исполнилось 82 лет.
Пожелаем счастья и крепкого здоровья великому спортсмену, писателю, человеку!

Источник


ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Группа по борьбе с антироссийской пропагандой: https://vk.com/blockukrop

Click to comment

Добавить комментарий

To Top
Перейти к верхней панели