#История

#МойАдресСоветскийСоюз. ВЕРА ВАСИЛЬЕВА

ВАСИЛЬЕВА

#МойАдресСоветскийСоюз. ВЕРА ВАСИЛЬЕВА

СОВЕТСКАЯ И РОССИЙСКАЯ АКТРИСА ТЕАТРА И КИНО, НАРОДНАЯ АРТИСТКА СССР, ЛЮБИМИЦА ЗРИТЕЛЕЙ И СИМВОЛ ВДОХНОВЕНИЯ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ СЦЕНЕ ДЛЯ МНОГИХ НАЧИНАЮЩИХ АКТРИС — ЧУДЕСНАЯ ВЕРА ВАСИЛЬЕВА.


ВАСИЛЬЕВА

Это необычайно обаятельная в свои 92 года женщина и искренняя актриса.. Все её героини соответствуют тому времени, о котором снимается фильм или ставится спектакль на сцене.

Биография Веры Васильевой интересна и очень похожа на судьбы многих женщин её возраста. Все полученные награды заслуженны, так как актриса является всенародной любимицей. Народная артистка Советского Союза в те времена заслужила звание Народной артистки и в российской Федерации.

Родители Веры Кузьминичны любили друг друга, хотя и обладали совершенно несхожими характерами. Глухая деревушка в Калининской области – это место, в котором прошло детство будущей актрисы. Отца вполне устраивал деревенский быт, а маме Веры всё время хотелось каких-то перемен. И семья переезжает в Москву, живут, как и многие, в коммуналке. Вера богата на братьев и сестёр: три сестры старшие и младший братишка. Мало кто увлекался чтением в семье, как Вера. Чтение позволяло ей создавать свой мир в мечтах. Вскоре там нашлось место для театра, спасибо за это нужно сказать одной из подруг матери Веры. Она взяла девочку на «Царскую невесту», которую показывали на сцене Большого театра. Театр покорил Веру раз и навсегда.


Во время войны родным Веры пришлось эвакуироваться, мать взяла двухлетнего сына и спряталась в башкирской деревушке, одна из сестёр уехала в Казахстан. Отец продолжал трудиться на московском заводе, он работал шофёром. Военная юность Веры оставила неизгладимый след в ее биографии. Вместе с другими детьми она ходила дежурить на крышу — гасила зажигательные бомбы.
И окончание школы пришлось на годы войны. Вера хотела поступить в училище на цирковую артистку, но получила «незачёт» по физической подготовке. Ничего страшного, девушка поступила в театральное учебное заведение. Будучи студенткой училища, Вера Васильева уже снялась в кино. Сначала это был эпизод, но удачно сыгранный.


Комедию «Близнецы» зрители пересматривали по много раз. Это был год окончания Великой Отечественной войны. Спустя два года знаменитый режиссёр Пырьев Иван Александрович сделал Вере предложение сыграть главную роль в кинокартине «Сказание о земле Сибирской». Невероятная скромность, актёрское мастерство — и её героиня Настя Гусенкова принесли Вере Васильевой Сталинскую премию. И пришёл тот успех, о котором будущая актриса грезила в своём детстве. На сегодняшний момент ролей в исполнении народной артистки насчитывается больше пятидесяти.

После окончания училища последовало приглашение от Театра Сатиры. Дебют на сцене знаменитого столичного театра прошёл великолепно. Два года упорного актёрского труда сделали из Веры Васильевой актрису номер один. Она до сих пор прима театра.

В творческой биографии актрисы пятидесятые годы были ознаменованы оглушительным успехом «Свадьбы с приданым». Вера Кузьминична удостаивается второй премии от Сталина. Пьеса сыграна девятьсот раз. Классика в исполнении актрисы, какой бы спектакль ни шёл на сцене, всегда становится особенной и неподражаемой.

Зрители безоговорочно влюбляются в её героинь из «Ревизора», «Доходного места». Гоголь и Островский как будто писали эти роли специально для неё. В театре сыграно на сцене более шестидесяти женских ролей. Не раз стоящими у власти политическими деятелями игра актрисы была отмечена самыми высокими наградами, как например, в 2010 году Веру Кузьминичну Васильеву наградили орденом третьей степени «За заслуги перед Отечеством».


Супруг Веры Васильевой добивался согласия неприступной девушки три года. Владимир Ушаков — талантливый, очень красивый внешне актер был ее партнером в телеспектакле «Свадьба с приданым». Молодой человек влюбился в нее с первого взгляда..
Скромная свадьба в общежитии. Даже колец свадебных не было. Всё это было только на их «золотой свадьбе». 56 лет личной жизни вместе – это очень большой срок. Можно только позавидовать, как супруги с полуслова понимали друг друга. Они никогда не расставались, на отдых отправлялись вместе, на гастролях Владимир Ушаков всегда сопровождал свою жену. Комната в общежитии была очень мала, но даже она доставляла хлопоты и неудобства по части приборки и готовки для Веры Кузьминичны.

Муж, страстно любя свою Веру, платил домработнице, сам, как мог, решал все вопросы по хозяйству. Дети в семье актрисы так и не родились. В 2011 году не стало любимого супруга, проблемы с сердцем забрали вторую половинку Веры Васильевой. Она очень тяжело переживала эту потерю. Ей с трудом удалось выжить благодаря загруженности в театре и в кино.

Прожив столько лет вместе, у супружеской пары так и не было детей. Но Вера Кузьминична считает своей приёмную дочь. Случайно встретившись на улице, они уже неразлучно двадцать лет вместе. Теперь дочка Даши стала внучкой для актрисы.

30 сентября 2017 года Веру Васильеву посетила съемочная группа «Первого канала». В свой день рождения актриса рассказала, что счастлива, чувствует, что полностью самореализовалась в профессии. Последний фильм с участием Васильевой – «Праздник непослушания».
Актриса рассказала, что в 91 год успевает играть на театральной сцене в спектаклях «Орнифль» и «Таланты и поклонники». По словам Васильевой, на свой 90-летний юбилей она получила и вовсе сказочный подарок — роль Ирмы Гарленд в спектакле «Роковое влечение».

В интервью актриса отметила, что после спектаклей совсем не устает, потому что у нее «работает душа», а труд на сцене позволяет получить «чувства, которые живут», дают ощущение молодости.
Легенда театра и кино считает, что любовь – большое счастье в жизни, которое терять не стоит, поскольку остальные душевные ценности в разы уступают этой силе человеческого сознания.
Поклонники до сих пор удивляются стойкости кумира, ведь в таком возрасте выглядеть прекрасно удается не каждой женщине. Сама актриса утверждает, что после каждого спектакля, а это практически на ночь, любит побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. Кроме того, она не выходит на улицу, если не подкрасит глаза и губы, следит за осанкой, а о лекарствах и вовсе ничего не знает.


Актриса намерена продолжить выступать в театральных постановках и спектаклях. Поклонники артистки уверены, что на сцене своего родного Театра сатиры Вера Васильева вновь и вновь будет радовать зрителей, удивлять и восхищать блестящей игрой.
«Нужно быть достойным того счастья, о котором мечтаешь, но для этого надо трудиться сердцем и умом», – советует легендарная актриса.

Источник


ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Группа по борьбе с антироссийской пропагандой: https://vk.com/blockukrop

Click to comment

Добавить комментарий

ТОП НЕДЕЛИ

Flag Counter
To Top
 
Перейти к верхней панели