#История

#МойАдресСоветскийСоюз. НОННА МОРДЮКОВА

#МойАдресСоветскийСоюз. НОННА МОРДЮКОВА

ПАМЯТИ НАРОДНОЙ АРТИСТКИ СССР, ЛУЧШЕЙ АКТРИСЫ ПО ОПРОСУ ЖУРНАЛА «СОВЕТСКИЙ ЭКРАН», ЛАУРЕАТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРЕМИИ 1949 Г ЗА РОЛЬ УЛЬЯНЫ ГРОМОВОЙ В ФИЛЬМЕ «МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ» — НОННЫ ВИКТОРОВНЫ МОРДЮКОВОЙ.

НОННА МОРДЮКОВА

«Я ведь всю жизнь словно чувствовала себя в долгу перед русской женщиной, и не знаю, является ли это актерской темой. А ведь каждая из моих героинь всегда отличалась народностью, и за это их хвалили, но за это моих героинь, а значит и меня хвалить, на мой взгляд, противоестественно, ведь это все было воспитано во мне жизнью. Столичность девушек я никогда не копировала, а их бедой я считаю бездумную погоню за модным внешним оформлением и модными мыслями. Для меня всегда было и остается главным верность своей природе, ее я и развиваю». Нонна Мордюкова.

Легендарная артистка Мордюкова Нонна (Ноябрина) Викторовна по одним сведениям появилась на свет в Константиновке Донецкого округа. Другие источники указывают станицу Отрадную в Краснодарском крае. Точно известно лишь то, что будущая актриса родилась 25 ноября 1925 года.

Детство Нонны Мордюковой прошло в Глафировке – небольшом селе, где мама (в девичестве Зайковская) работала председателем колхоза. Женщина прекрасно пела и была всеми уважаемым человеком. Кроме старшей Ноябрины в семье росло двое братьев и три сестры.

Когда началась Великая Отечественная война, отец ушел воевать. Маме пришлось очень тяжело, ведь надо было самостоятельно ставить на ноги шестерых детей. И старшая Ноябрина тогда была главной опорой матери. Когда немцы оккупировали Краснодарский край, семье пришлось скрываться в далёком хуторе, чтобы детей не отправили в Германию.

После того, как закончилась война, Мордюкова пришла, как она сама говорила «чуть ли не по шпалам» в Москву из донской станицы. Ее первые впечатления от жизни в столице были сравнимы с удивительными предвкушениями новой интересной и увлекательной актерской жизни, похожей на бесконечный праздник. Но спустя годы Мордюкова над своими заблуждениями только посмеивалась. Профессия актрисы оказалась тяжелым трудом с бесконечной чередой экспедиций, сопровождающихся полукочевым образом жизни. Это был по-своему сладостный, но очень тяжелый и подчас беспощадный труд с унынием провинциальных гостиниц и вечно торопливой едой в крошечных перерывах между съемками.

После окончания войны Нонна ехала в Москву в товарном вагоне в течение четырех суток. Выступление перед приемной комиссией грозило поначалу закончиться провалом, но озорная и бойкая Мордюкова начала рассказывать истории из жизни и петь задушевные украинские и кубанские песни. Выглядела Нонна в сравнении с хорошо одетой столичной, уверенной в себе молодежью весьма колоритно. На ней были галоши, надетые на толстые вязаные деревенские носки и старенькое платье. «Сидят, — вспоминала Мордюкова. – С такими лицами, словно мучить сейчас собираются». Нонну попросили прочесть басню или рассказ, и она искренне удивилась: «С газеты что ли читать нужно?», — на лицах членов комиссии появились улыбки. «Ну, расскажи что-то из жизни», — и здесь задорную и веселую Мордюкову было не остановить. Приемная комиссия во время выступления Мордюковой просто покатывалась со смеху. Вечером были известны имена прошедших отбор, и в списке числилось имя Мордюковой. Нонна была принята в мастерскую Бибикова и Пыжовой. Во время учебы, как и все приезжие студенты, она жила в общежитии на станции Лосиноостровская, а в 1950 году после окончания ВГИКа стала актрисой Театра-студии киноактера.

Первой работой в кино и путевкой в творческую жизнь для Мордюковой стали съемки в фильме «Молодая Гвардия» режиссера Сергея Герасимова в 1947 году. Герасимов и Фадеев решили не игнорировать общее сходство героев с актерами, а так как Мордюкова была очень похожа на Ульяну Громову — это предопределило выбор ее на роль. Именно эту роль позже Мордюкова вспоминала чаще всего, помимо дорогих ей ролей в фильме «Председатель», отмеченном Ленинской премией, «Женитьбе Бальзаминова», «Бриллиантовой руке» и «Родне». За роль в этом фильме Мордюкова была награждена Сталинской премией I степени, а зрители в своих письмах к Мордюковой, даже десятилетия спустя, обращались по имени Уля. «После выхода первого фильма, — вспоминала Мордюкова. – Мама ходила с высоко поднятой головой, ни одного сеанса не пропускала, а потом открытки мои, которые по всему Союзу продавали, столько накупила, чтобы всем дарить и гордо говорила: «Это моя дочка!».

В 1950 году уже состоявшаяся артистка, окончив ВГИК, сразу же получила место в Театре-студии киноактёра. Но Мордюковой намного ближе театра было киноискусство. Через год она ушла из театра и с головой окунулась в съёмки художественных фильмов. Предложений от именитых режиссёров было великое множество. Наиболее известные из первых фильмов Нонны Мордюковой «Чужая родня», «Добровольцы» и «Всё начинается с дороги». Эти и другие картины окончательно превратили молодую актрису в настоящую знаменитость.

Так же успешными были для Мордюковой и 60-е годы. На экраны вышло около десятка замечательных картин с её участием, наиболее заметными из которых становятся «Простая история», «Женитьба Бальзаминова» и «Журавушка». Во всех лентах использовался колоритный типаж Нонны Мордюковой. Как правило, это были русские женщины с непростой судьбой, сильные и земные.

Знаменитой стала и замечательная художественная лента «Комиссар». За этот фильм Мордюкова удостоилась Государственной премии. Образ комиссара Вавиловой, «железной» и одновременно слабой женщины, командовавшей суровыми мужчинами, Нонна Викторовна прочувствовала и передала очень точно.

Но не менее хорошо Нонна Мордюкова играла и других героинь, комедийных. Все помнят её в роли домоправительницы и общественницы Варвары Сергеевны в культовой «Бриллиантовой руке».

Очередной замечательной работой Нонны Викторовны Мордюковой стала лента «Родня», снятая в начале 80-х. Этот фильм Никиты Михалкова принёс артистке очередную волну популярности и любви зрителей. Говорят, Нонна Викторовна, обладавшая довольно крутым нравом, во время съёмок повздорила с Михалковым. Дошло даже до драки. Но главное – фильм удался на славу. Его с удовольствием смотрят поколения зрителей уже больше тридцати лет.

За своё многогранное творчество и огромный талант Нонна Мордюкова в 1969 году становится Народной артисткой СССР.

К сожалению, тёмной полосой в творческой биографии Нонны Мордюковой стали 90-е годы. В этот промежуток времени актриса появлялась на съёмочной площадке крайне редко. Её почитали, помнили, но почти не приглашали сниматься. Всего три фильма, где Мордюкова сыграла второстепенные роли. Последний фильм «Мама» был снят в 1999 году. Больше Нонну Викторовну в кино не приглашали. Хотя она до последнего ждала звонков от режиссёров. Её типаж «вышел из моды».

Больше, чем какой-либо фильм, зрителям запомнился социальный ролик телеканала ОРТ, вышедший на экраны в середине 90-х в рамках серии «Русский проект». В ролике Мордюкова снялась со своей давней подругой Риммой Марковой. Знаменитые советские актрисы сыграли шпалоукладчиц, всю жизнь работавших на железной дороге. Не все знают, что подруги часто ссорились, а потом Мордюкова просила прощения. После смерти Мордюковой Маркова призналась, что, несмотря на ссоры, они были не разлей вода. В последние годы жизни Нонны Викторовны обе лечились от сахарного диабета. Также их часто сравнивали по типажу и даже по внешнему сходству.

Личная жизнь Нонны Мордюковой была довольно насыщенной. В неё влюблялись множество известных мужчин. Сестра Нонны Викторовны Наталья Катаева рассказала, что во время работы в картине «Молодая гвардия» в Ноябрину влюбился режиссёр Сергей Герасимов. Он даже звал Мордюкову замуж, приезжал к маме и умолял уговорить дочь выйти за него. Но ничего не получилось. Нонна Мордюкова на съёмочной площадке уже встретила свою первую и настоящую любовь – Вячеслава Тихонова. В браке с Тихоновым Мордюкова прожила 13 лет. У пары родился единственный сын Владимир. О разводе Нонна Викторовна жалела до последних дней. Хотя после развода она не оставалась надолго в одиночестве: её мужчины всегда были красивыми и талантливыми.

Спустя много лет открылась еще одна неизвестная страница биографии Мордюковой. После ее развода с Вячеславом Тихоновым за актрисой начал ухаживать молодой артист Юрий Каморный, который слыл красавцем и покорителем сердец. Актер был настойчив, хотя Нонна Викторовна наотрез отказалась от возможных отношений, сославшись на то, что он годится ей в сыновья.
Как-то одна из знакомых актрис, увидав мило общавшихся Мордюкову и Каморного, перепутала его с сыном Владимиром. Будучи эмоциональным, Каморный остро переживал отказ знаменитой актрисы и даже стрелялся из-за несчастной любви. Жизнь Каморного, яркая и насыщенная, оборвалась рано. Однажды соседи услышали громкий шум в квартире Каморного и вызвали милицию. Прибывшие на место сотрудники увидели актера, размахивающего кинжалами перед истошно вопящей женщиной. Милиционер принял решение выстрелить в ногу, чтобы угомонить разбушевавшегося актера. Но выстрел оказался смертельным: пуля задела сонную артерию.

Позже, незадолго до смерти, Нонна Викторовна призналась сестре, что напрасно не ответила взаимностью Юрию Каморному, который был почти на 20 лет моложе. Хотя в советские времена такие отношения не могли считаться нормальными.

В 1992 году составители британской энциклопедии «Кто есть кто» занесли Мордюкову в число лучших актрис 20 века, кроме того, артистка была удостоена орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени.

В 1998 году вышел на экраны фильм Дениса Евстигнеева «Мама», в котором Нонна Мордюкова исполнила главную роль. Но «настоящее кино», как отмечала сама актриса, закончилось для нее еще 1982 после съемок «Родни». Суровый характер не позволял актрисе сниматься в низкопробном кино. Мордюкова не соглашалась на мелкие роли в мыльных телевизионных операх. Она с неохотой давала интервью, и единственное, о чем она всегда с желанием вела разговор, были воспоминания из детства. На другие вопросы она могла ответить коротко: «Не Ваше дело…». Мордюкова очень обижалась, когда режиссеры распускали слухи о ее, якобы, скверном характере. Но некоторая почва для подобных утверждений все же имелась. Во время съемок «Родни» Михалков получил от Мордюковой затрещину и лишился двух пуговиц на рубашке за то, что решил призвать актрису к порядку. Однако позже он сам пришел к Мордюковой с коньяком и просьбами о примирении.

Фильм «Мама» оставил в памяти Нонны теплые воспоминания. Она рассказывала: «Актерский состав на мой взгляд подобрался замечательный: Машков, Миронов Женя, Меньшиков, этот так вообще мало того, что с юмором, так еще и с ног меня на съемочной площадке сбил. Когда выезжали, еще совсем тепло было, а съемки, как это часто бывает, затянулись, и стало совсем холодно, а мы легко одеты были. Олег в своей тонкой безрукавке весь синий стал, что-то бормочет мне еле заметно, я к нему наклонилась, чтобы получше слышно было, а он мне: «Ну что, Нонна, нравится актрисой быть?», — а я смешливая, так и упала, все бросились меня поднимать, кроме него, потому что хохотал, не мог остановиться».

Мордюкова написала книгу с воспоминаниями, которые получили название «Не плачь, казачка». О содержании книги Мордюкова рассказывала: «Начиная с 5 класса, я постоянно делала какие-то записи на маленьких клочках бумаги, это были интересные эпизоды и фразы из жизни. Однажды Сергей Бондарчук пришедший к Нонне Викторовне в гости, увидел Мордюкову, рассевшуюся на полу с кучей бумажек. И сказал: «Если бы я сейчас не запустился с «Войной и миром» тотчас же, не читая, заключил бы договор на постановку фильма по этим бумажкам».

Мордюковой в преклонном возрасте часто предлагали играть роли бабушек, но она не соглашалась, так как считала, что украшением ее роли должна быть любовь. Быть обычной бабушкой для бойкой до конца жизни Мордюковой было просто неинтересно. Мордюкова решительно отказывалась от ролей, которые не стоили того, чтобы их даже рассматривать.

В последние годы жизни Мордюкова отказывалась от встреч с журналистами. На просьбы о встрече она отвечала: «Зачем я Вам, мне помирать скоро». Она жила вдвоем с сестрой, долго и сильно болела. При этом она во всем пыталась найти хорошие и положительные моменты. «А любить много кого можно, — говорила Мордюкова. – Черномырдина боготворю, ведь за трехкомнатную квартиру он для меня похлопотал. Путина очень люблю, такой он статный и по-офицерски изящный. А вот Ельцина так и не смогла полюбить, слишком уж он свой, на президента не тянет. В Машкова могла бы влюбиться без памяти, да только он моложе намного меня, но такие уж у него глаза нефтяные, затягивающие. Чубайс – такой замечательный, он обо мне побеспокоился, персонального доктора мне оформил, ну и просто такой уж он видный мужчина!». Она продолжала придумывать себе роли, репетировала и мечтала о том, как могла бы еще играть. В последний раз она появилась на публике за три года до смерти, в день своего 80-летия. Зал московского дома кино был заполнен, люди сидели на ступеньках и в проходе. Нонна Викторовна чувствовала себя неважно, но встреча со зрителями была для нее важна, и выступление длилось почти три часа.

В 2004 году у Мордюковой был обнаружен тромбоз артерии, и с этим диагнозом она была доставлена в институт имени Склифосовского. Из клиники Мордюкова уехала, так и не долечившись, а спустя несколько дней попала в реанимационное отделение с инфарктом. Когда началось внутреннее кровотечение, Нонну Викторовну перевели в ЦКБ. Она пошла на поправку, но в 2006 году у нее случился инсульт, с которым она вновь попала в ЦКБ. В 2008 году дали о себе знать его последствия, но она никогда не жаловалась, всегда надеялась, что выкарабкается, и к своим недугам относилась с юмором.

В марте 2008 года Нонна Мордюкова была снова доставлена в Центральную клиническую больницу. Перед сном медсестра собиралась дать Нонне Викторовне на ночь таблетку, но актриса была без сознания. В реанимации пытались сделать все возможное. «В воскресенье Нонночка хорошо себя чувствовала, — рассказывала сестра Наталья. – Я была у нее в субботу, она плохо ела, а в воскресенье ее навещал брат Геннадий с женой Валентиной, и мы с ней говорили по телефону. Через неделю я планировала забрать ее домой. О причине смерти врачи говорят, что, скорее всего, оторвался тромб, сердце и сосуды слабые».

Нонна Мордюкова скончалась 6 июля 2008 года на 83-м году жизни.

Панихида не состоялась по воле покойной. Сестру Наталью Нонна Викторовна просила, чтобы не открывали ее гроб на людях, так как хотела, чтобы ее запомнили молодой и живой. Еще она просила, чтобы ей не делали большой памятник.

Нонна Мордюкова была похоронена на Кунцевском кладбище рядом с сыном.

Источник


ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Группа по борьбе с антироссийской пропагандой: https://vk.com/blockukrop

1 Comment

1 Comment

  1. маркин в п - Rank : СТ.ПРАПОРЩИК

    29.11.2017 at 00:45

    Что можно сказать против правды — НИЧЕГО ! И человек простой и великий и артистка- простая и великая ! С Хазановыми не ровнять и рядом не ставить !!!

Добавить комментарий

To Top
%d такие блоггеры, как:
Перейти к верхней панели