#История

#МойАдресСоветскийСоюз. ЛЕОНИД БЫКОВ

#МойАдресСоветскийСоюз. ЛЕОНИД БЫКОВ

ВЕСЕЛЫЙ ГЕРОЙ С ПЕЧАЛЬНЫМ ВЗГЛЯДОМ.. ПАМЯТИ ЛЕОНИДА БЫКОВА.


Быков
Пронзительно-грустный взгляд этого комического артиста притягивал к себе и вызывал спазм в горле практически у каждого, кто видел его на экране. Его любили и уважали все – зрители, коллеги, родные. Как это часто бывает, после того как он умер, его жизнь обросла слухами, предположениями, вопросами, на которые уже никогда не будет однозначного ответа. Влюбленный в жизнь и уставший от нее, он строил планы, но в письме к близким друзьям за три года до смерти написал практически завещание…

Родился Леонид Федорович Быков в обычной рабочей семье, отец – Федор Иванович, веселый и шумный, а мать – спокойная и добрая Зинаида Панкратьевна. Когда они поженились, Зинаиде Панкратьевне даже не пришлось менять фамилию, ведь девичья у нее тоже была Быкова. Как многие подростки военного времени, Леня пытался попасть на фронт. Его снимали с поездов, идущих в сторону военных действий, и возвращали к маме.

Он с детства мечтал стать летчиком. С другом, Витей Щедроновым, они делали деревянные самолетики, рассчитывали траектории полетов.
В 1943, когда Лене было всего 15, приписав себе пару лет, он вместе с 17-летним другом Витей пошел поступать в Летное училище. Было это в Барнауле, куда их с матерями эвакуировали из Украины. Но Леню не взяли. Во-первых, из-за маленького роста, а во-вторых, его разоблачили, и, узнав,что ему еще нет 17 лет, просто отправили домой. Он очень расстроился. Но уже тогда у Леонида проявлялся характер и в конце войны, в 1945, он все же поступил в Ленинградскую вторую спецшколу для летчиков, проучился месяц с небольшим, и… Война закончилась, спецшколу распустили.


Сказать, почему Леонид Быков решил поступать именно в театральный институт, сейчас сложно, да и не особо это важно. Самое главное, что благодаря этому решению появились на свет его киногерои и его потрясающие фильмы. До сих пор, пересматривая фильмы «В бой идут одни старики» и «Аты-баты, шли солдаты» зрители смеются и плачут. И совсем неважно, сколько лет тем, кто смотрит эти кинокартины.

Во время учебы в институте Леонид познакомился со своей будущей женой, студенткой, а позже – актрисой Тамарой Кравченко. 17-летняя красавица приехала в Харьков из Белгорода. У Леонида и Тамары родилось двое детей – Александр и Марьяна. После смерти Быкова одна за другой стали появляться легенды о том, что и сын и жена были сумасшедшими, что семья для Леонида Федоровича была обузой и прочие гадости. Но дочь Марьяна, близкие друзья Быкова, те, кому он адресовал свое прощальное письмо, утверждают, что семейство Быковых было веселым, дружным и гостеприимным.


Друг Леонида Федоровича, кинорежиссер Николай Мащенко, написал статью, опровергающую слухи о неблагополучии семьи Леонида Быкова.
Разбираться, где правда, где ложь – стоит ли? Как бы то ни было, Леонида Быкова, актера и режиссера, его талант и профессионализм, высоко ценили те, для кого он работал – его зрители. Все его фильмы – словно отражение его собственной жизни. Он никогда не хотел работать в одном и том же амплуа – либо комика, либо героя. Но при этом все те, кого он играл, отличались совершенно особой, пронзительной порядочностью. Даже если они любили приврать (например, Максим Перепелица), в серьезных ситуациях все равно на первый план выходили честность, верность себе, и, как бы это пафосно не звучало, своей Родине.

Фильмов с участием Быкова ждали, некоторые даже говорили, что люди нуждались в нем, как в хлебе, он был словно духовная пища для миллионов людей в Советском Союзе. Его обаяние, чистейшая культура, образованность в сочетании с простотой и скромностью производили на людей неизгладимое впечатление.

В одной из газет была как то опубликована заметка о молодом 18-летнем преступнике, который, скрываясь от милиции в кинотеатре, случайно оказался на показе фильма «В бой идут одни старики». В заметке говорилось,то на следующий день после просмотра парень пришел в милицию и сдался, объяснив свой поступок тем, что когда он увидел, как жили и умирали его сверстники на войне, ему стало стыдно и страшно за свою жизнь. Кстати, этот фильм снят по реальным событиям, и герои фильма носят имена реальных людей.
Виктор Щедронов – так звали самого близкого друга Леонида Быкова, Алябьевы – это фамилия людей, у которых они с матерью жили в эвакуации в Барнауле. А историю про поющий полк Быкову рассказали военные, с которыми он ехал куда-то в одном купе. Они ехали почтить память погибших товарищей, мелодию знаменитой «Смуглянки» ему напели как раз эти ребята.


В фильме «Добровольцы» Леонид Федорович играет роль Алеши Акишина, отважного моряка-подводника, до самой смерти остававшегося верным своим друзьям и отдавшего последний кислородный баллон своему товарищу подводнику, и тем самым спасая его. Этот фильм буквально спас жизни ребятам-танкистам, затонувшим на учениях в танке. Поддерживая друг друга, они по очереди вдыхали кислород из кислородного баллона. После спасения им задали вопрос, что помогло им выжить в таких сложных условиях? И ребята признались, что они вспоминали Алешу Акишина из «Добровольцев» и это давало им силы не просто выживать, но и подбадривать друг друга.

У Быкова было важное качество, за которое те, кто снимался в его фильмах, до сих пор говорят о нем с теплотой в голосе. Он видел в каждом актере, операторе, гримере — во всех, кто принимал участие в съемках его фильмов, прежде всего Человека. Он знал всех по именам, заботился обо всех, но при этом был очень принципиальным и прямым.
Однажды, когда во время съемок фильма мороз был под 30°, актеры пожаловались, на то, что очень холодно и предложили отложить съемку. Никого не уговаривая, Леонид Федорович напомнил, что солдатам, сражавшимся на поле боя, тоже было холодно, но они шли в атаку, не задумываясь. Потому что нужно было спасать Родину. Вопросов среди актеров больше не возникало. Съемки в тот день прошли успешно. А после съемок Быков слег с воспалением легких.

Он пережил три инфаркта. В каждом своем фильме, в каждой роли он настолько живой и искренний, что зрители влюбляются в него и верят ему безоговорочно.
В своем единственном сохранившемся выступлении на публику Леонид Федорович сказал: «Наша задача кинематографистов работать так, чтобы не краснеть перед вами, зрителями, за то, что мы делаем на экране, и за то, что мы делаем в жизни». Это была его философия, его жизненный принцип.

11 апреля 1945 года погиб прототип «Смуглянки» и друг детства Леонида Быкова Витя Щедронов: его самолет упал на 46-м километре шоссе Прага — Братислава…
11 апреля 1979 года на 46-м километре трассы Киев — Минск погибает Леонид Быков: пытаясь обогнать трактор, его «Волга» выскакивает на встречную полосу и сталкивается с грузовиком…
«Никаких оркестров, и надгробных речей, а то я встану и уйду — получится конфуз. Пусть кто-то один скажет слово «прощай», и все. Не надо цирка, называемого почестями. После этого «дерболызните» кто сколько может. А потом пусть 2-я эскадрилья врежет «Смуглянку» от начала и до конца… Вы заметили, что режиссер я не по диплому, а по призванию? Даже свои похороны режиссирую. Спасибо и пока» (из завещания Леонида Быкова)


..На 46-м километре шоссе, где погиб Леня, — рассказывает Эмилия Косничук, — его коллеги установили скромный памятник: крыло самолета и мемориальная доска. Лет двадцать памятник простоял… А однажды Марьяна(дочь Быкова) увидела там то ли окурок, то ли бутылку, приехала к тогдашнему директору киностудии Николаю Мащенко и потребовала памятник убрать. На рассвете она и шестеро рабочих поехали, разгромили памятник и вырвали куст калины, росший рядом. Какой-то водитель, проезжавший мимо, решил, что это вандалы, и позвонил в газету… На новый памятник скинулись летчики, но, когда на заводе узнали, кому он предназначен, даже отказались брать деньги. Люди из соседних деревень принесли сотню кустов калины… Вот так поступили совершенно незнакомые Быкову люди..
Марьяна считает, что отца убили то ли агенты КГБ, то ли агенты ЦРУ… Но не было у Быкова врагов! Это был человек, который не мог вызвать к себе негатива.

Алексей Смирнов (знаменитый здоровяк Федя из «Операции «Ы» и механик Макарыч из фильма «В бой идут одни «старики»), выписываясь из больницы, поднял первый тост за друга и замечательного режиссера Леонида Быкова… «Мы боялись вам сказать… — еле выговорил кто-то. — Но Быкова с нами больше нет…» Смирнов молча поставил рюмку на стол, ушел в свою палату, лег на кровать и умер.

Исчтоник


ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Группа по борьбе с антироссийской пропагандой: https://vk.com/blockukrop

Click to comment

Добавить комментарий

To Top
     

Друзья , поддержите наш патриотический проект 

 

♥♥♥

 

"Красная Армия"

 

♥♥♥

 

 

♥♥♥

 

Спасибо