#История

#МойАдресСоветскийСоюз. Эдуард Успенский

Успенский

#МойАдресСоветскийСоюз. Эдуард Успенский

22 ДЕКАБРЯ ИЗВЕСТНОМУ У ЭДУАРДА УСПЕНСКОГО БЫЛ ЮБИЛЕЙ. ЗНАМЕНИТОМУ ПИСАТЕЛЮ, СЦЕНАРИСТУ ИСПОЛНИЛОСЬ 80 ЛЕТ.

Успенский

В России не найдешь человека, которому не было бы знакомо творчество Эдуарда Успенского. Всю свою долгую жизнь этот человек посвятил детям и способам сделать их счастливыми. Его рассказы вырастили много поколений малышей, которые верят в доброту, дружбу, отвагу, честность, и поэтому способны помочь близким и родным в трудную минуту.

И, конечно, совершенно точно нет в России людей, которые бы не видели мультфильмов, созданных по мотивам книг Эдуарда Федоровича. Народное признание и любовь он заслужил благодаря своим прекрасным произведениям, которые транслирую правильные ценности в понятной и доступной форме.


Родился Эдуард Федорович в 1937 году. Образование получил высшее, после учебы пошел работать инженером, а в свободное время стал сочинять сценарии и рассказы для детей. Интерес к творчеству у Успенского возник еще в юности – в школьные годы он был постоянным вожатым для отрядов с самыми маленькими учащимися, для которых придумывал забавные стишки и песенки, а университетское образование он успешно совмещал с созданием и проведением студенческих капустников и выступлений местного «Клуба Веселых и Находчивых».

Недолго проработав по основной специальности, он стал заниматься развитием карьеры литератора. Сочинял рассказы и стихи для детей, но их публиковали нечасто. Гораздо более востребованными были его юмористические зарисовки и рассказы для блока сатиры. Однако автору не хотелось развиваться в этом направлении. Неизвестно, как бы сложилась судьба его лучших произведений, если бы на них не обратили внимания создатели мультфильмов. Но именно благодаря наглядной иллюстрации произведения Успенского получили широкое распространение и мировую известность.


Произведения Эдуарда Федоровича пользуются огромной популярностью среди читателей по всему миру. Рассказы Успенского переведены на более чем 20 языков мира и активно издаются и переиздаются спустя много лет после своего появления. Особое внимание автору уделили в Швеции – там его произведения обрели такую популярность, что герои появлялись и на телевидении, и в журналах, а сам Эдуард Успенский был приглашен в Союз писателей Швеции. Его произведения обожают такие европейские мастодонты детской литературы, как Астрид Линдгрен, Туве Янссон и Анна Шмидт.

Наиболее известными для широкого круга читателей книгами этого великого автора являются истории про Простоквашино, в которых есть Дядя Федор, Кот и Пес. Также популярными являются рассказы, в которых участвуют Крокодил Гена и Чебурашка. Большое распространение получило одно из первых произведений автора «Вниз по волшебной реке».

История публикации многих произведений была непростой. Автора критиковали за отсутствие черт настоящего пионера в образе и поведении Чебурашки, цензура часто запрещала многие другие стихи и зарисовки автора. Экранизация детских историй происходила под чутким контролем автора – Эдуард Успенский самостоятельно писал сценарии к мультипликациям. По мотивам его рассказов и повестей были созданы два художественных фильма, а позже – снят один сериал.

С приходом популярности в конце 1970 годов Эдуард Успенский начинает выступать в радиопередачах — читать свои стихи и рассказы. Он пишет пьесы, рассказывающие о любимых всеми персонажах. В 1980х годах выходит его первый сборник с историями про Шапокляк, Матроскина, Колобка. Эдуард Федорович поработал и на телевидении. В частности, он стал идейным вдохновителем и автором цикла передач для детей разного возраста.

В настоящее время известный детский автор продолжает жить в России и издавать свои новые произведения в издательском доме «Самовар». В 2016 году его пьеса про волшебную реку стала основой для создания настоящего полноценного спектакля в одном из региональных театров в России.

Писатель редко что-то пишет на заказ, так как не считает нужным вносить коррективы в свои истории по велению сторонних людей. В целом, именно эта неуступчивость так часто и портила рабочие и личные отношения писателя. С другой стороны, может, без нее не увидели бы свет всеми любимые персонажи Успенского в том неповторимом виде, который придал им автор.
Лауреат Всесоюзного конкурса на лучшую детскую книгу, премии Правительства Российской Федерации в области культуры, премии им. К.Чуковского в номинации «За выдающиеся творческие достижения в отечественной детской литературе», премии журнала «Огонёк» — Эдуард Николаевич награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени и золотой медалью Всемирной организации интеллектуальной собственности.

Источник


ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

topnewsrussia.ru

Друзья , поддержите наш патриотический проект 

"Красная Армия"

¦¦¦

Спасибо

Будем жить ...

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top
Перейти к верхней панели