#Россия

#МойАдресСоветскийСоюз. АЛЛА ИЛЬИНИЧНА СУРИКОВА

6 НОЯБРЯ СВОЕ 77-ЛЕТИЕ ОТМЕЧАЕТ ОДНА ИЗ НЕМНОГИХ ЖЕНЩИН — РЕЖИССЕРОВ, РЕШИВШИХСЯ СНИМАТЬ КОМЕДИИ, МНОГИЕ ИЗ КОТОРЫХ ВОШЛИ В ЗОЛОТОЙ ФОНД ОТЕЧЕСТВЕННОГО КИНЕМАТОГРАФА — АЛЛА ИЛЬИНИЧНА СУРИКОВА.


ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Алла Сурикова родилась в Киеве в ноябре 1940 года. Она росла в замечательной семье, где все обожали кино и театр. Хотя напрямую с миром искусства родители не были связаны. Мама была врачом, а папа инженером Киевского телецентра. Именно отец привил дочери любовь к кинематографу.

Актёром был родной дядя Аллы Суриковой, Яков Заславский. Он служил в Одесском кинотеатре и часто приезжал на гастроли в Киев. Племянница не пропускала ни одного спектакля дяди и даже успела выучить все его роли наизусть. Девочка тоже решила стать актрисой и сделала первые шаги в профессии ещё в школе.

Повзрослев, Алла Сурикова забыла о детской мечте и отправилась поступать в местный Институт лёгкой промышленности. Провалив экзамены, девушка устроилась слесарем-сборщиком на авиазаводе. А на следующий год Сурикова уехала во Фрунзе, где поступила в университет. Выбрала факультет филологии. Алла очень скучала по родителям и родному городу, поэтому вскоре перевелась в киевский вуз. Здесь помимо филологии она занималась математической лингвистикой и даже получила соответствующий диплом.

Но матлингвистка Суриковой не пригодилась. Через год после окончания университета она устроилась на киностудию имени Александра Довженко. В качестве ассистента режиссёра Алла Сурикова работала над постановкой двух картин. Этот процесс настолько увлёк её, что в 1971 году она отправилась в Москву и поступила на режиссёрские курсы, где училась мастерству у таких прославленных мэтров, как Александр Алов, Владимир Наумов и Георгий Данелия.


Творческая биография Аллы Суриковой развивалась стремительно. После того, как начинающий режиссёр сняла две курсовые работы – короткометражки «Девочка и Солнечный зайчик» и «Живая шляпа», у неё возникла блестящая идея снимать детский юмористический журнал, чем-то напоминающий взрослый «Фитиль». Её поддержали старшие коллеги Кира Парамонова и Ролан Быков. Так появился знаменитый «Ералаш», для которого Сурикова сняла впоследствии две миниатюры.
Первые режиссёрские работы Аллы Ильиничны появились в середине 1970-х. Это документальная лента «Рождение танца» и полнометражный фильм «Предположим, ты капитан…».

Известность пришла к Алле Суриковой в конце 1970-х, когда она сняла на «Мосфильме» комедию-мелодраму «Суета сует», главных персонажей которой блестяще сыграли Галина Польских и Фрунзе Мкртчян. Эта картина принесла молодому режиссёру первые награды.

Спустя 2 года вышел новый успешный фильм – комедия «Будьте моим мужем», где на главные роли были приглашены Андрей Миронов и Елена Проклова. Знакомство с гениальным Мироновым имело огромное влияние на режиссёра. Алла Ильинична утверждает, что артист научил её импровизации и самоиронии. Лента получила приз зрительских симпатий и приз от прокатчиков на фестивале «Молодость».

Комедия – один из наиболее сложных жанров для режиссёров. Он редко бывает по плечу даже маститым режиссёрам-мужчинам. Но Алла Сурикова очень быстро получила признание как мастер комедии. Безусловным шедевром кинематографа оказался её очередной проект под названием «Ищите женщину». Звёздный актёрский «букет» в составе Софико Чиаурели, Леонида Куравлёва, Елены Соловей, Александра Абдулова и других знаменитых артистов, прекрасный сценарий и талантливая режиссура принесли этой ленте ошеломительный успех. И сегодня она одна из любимых комедий для миллионов зрителей.


Впрочем, как и другая комедия и одновременно вестерн «Человек с бульвара Капуцинов». До Аллы Суриковой советские режиссёры вестернов не снимали, так что она оказалась пионером этого жанра. В главной роли Алла Ильинична снова задействовала своего любимого артиста Андрея Миронова, которому достался образ мистера Фёрста. Кроме него в ленте снялось ещё два десятка актёров, чьи имена знает вся страна.

Права на трансляцию этой комедии были проданы в 30 стран мира. На родине «Человека с бульвара Капуцинов» увидели более 60-ти миллионов зрителей. На американском кинофестивале в Лос-Анджелесе «Женщины в кино» советскому режиссёру вручили первую премию.

Появились у Аллы Суриковой и остросатирические комедии с политическим подтекстом, которые были настороженно встречены представителями власти. Это ленты «Искренне Ваш» и «Две стрелы. Детектив каменного века». В первом проекте главного героя сыграл Виталий Соломин, которого за эту работу критики назвали «маленьким Фаустом». Он изобразил интеллигента и бывшего астронома, бездарно истратившего жизнь на погоню за дефицитом. На тот момент такая сатира была довольно рискованной.


Помимо игрового кино Алла Сурикова знаменита своими документальными лентами, которые она снимает на своей киностудии «Позитив-фильм». В 2000 году Алле Ильиничне присуждено звание Народной артистки России.

Алла Ильинична человек очень открытый и с хорошим чувством юмора. Иначе она не сняла бы столько замечательных комедий. Она охотно рассказывает обо всём, что касается её личной жизни.

У Суриковой было три барака. От первого мужа, Вадима Сурикова, ей осталась фамилия и любимая дочь Кира, ставшая писательницей. От второго – звукооператора Евгения – у неё московская прописка. А вот личная жизнь Аллы Суриковой лучше всего сложилась с третьим супругом – коллегой Аликом Поташниковым. Об этой роковой встрече Алла Ильинична рассказывает с улыбкой: «Однажды вхожу в буфет и вижу: красивый, седой, с бородой, заказывает виски. Думаю, богатый грузин. Оказалось, бедный еврей. Но было уже поздно».
Они и сегодня вместе и по-прежнему счастливы. У Аллы Суриковой есть двое любимых внуков.

Источник

Группа по борьбе с антироссийской пропагандой: https://vk.com/blockukrop

1 Comment

1 Comment

  1. Виталий Иванович - Rank : СТАРШИНА

    08.11.2017 at 22:12

    «У Суриковой было три барака.» Ну один барак-это Обама.Стесняюсь спросить, а кто остальные два.

Добавить комментарий

ТОП НЕДЕЛИ

Flag Counter
To Top
%d такие блоггеры, как:
Перейти к верхней панели