#СССР

#МойАдресСоветскийСоюз. АЛЕКСАНДРА НИКОЛАЕВНА ПАХМУТОВА

9 НОЯБРЯ СВОЕ ВОСЬМИДЕСЯТИ ВОСЬМИЛЕТИЕ ОТМЕТИЛА ОДНА ИЗ ЛЕГЕНД СОВЕТСКОГО КОМПОЗИТОРСКОГО ИСКУССТВА, НАРОДНАЯ АРТИСТКА СССР, ОБЛАДАТЕЛЬНИЦА МНОГИХ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ НАГРАД — АЛЕКСАНДРА НИКОЛАЕВНА ПАХМУТОВА.


ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Она считалась одним из самых востребованных композиторов Советского Союза. Музыкальная биография Александры Пахмутовой насчитывает свыше 400 авторских популярных композиций, а также немалое число произведений для симфонического оркестра.

Пахмутова

Александра Пахмутова, биография которой берет начало в 1929 году, родилась в маленьком поселке Бекетовка, расположившемся рядом со Сталинградом. На сегодняшний день такого населенного пункта уже не существует, а родная улица Александры Николаевны входит в состав города Волгограда и носит название Омской. Родители Пахмутовой, Николай Андрианович и Мария Амплеевна, рано заметили, что их дочь отличается исключительной музыкальной одарённостью. С их одобрения девочка в три года стала учиться игре на фортепиано, а через несколько месяцев уже делала первые попытки сочинять собственные мелодии.

В пять лет маленькая Пахмутова написала первую полноценную пьесу для фортепиано под названием «Петухи поют», причем в музыкальную школу девочка отправилась только спустя два года. В родном поселке Александра совершенствовала игру на клавишных инструментах вплоть до начала Великой Отечественной войны. Затем, после эвакуации, она продолжала развиваться как пианистка в Караганде. Но как только театр военных действий вышел за границу Советского Союза, Александра самостоятельно отправляется в Москву и в 14 лет поступает в Центральную музыкальную школу при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского. Там девушка не только учится в специализированном классе фортепиано, но и посещает кружок юных композиторов, который организовали Виссарион Шебалин и Николай Пейко.

Эта знаменитая «Школа одаренных детей», как ее тогда называли, дала путевку в жизнь многим музыкантам и композиторам, ставшим впоследствии всемирно известными. Окончила ее и Александра Николаевна Пахмутова, а затем оказалась студенткой композиторского факультета Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского. Диплом о высшем образовании будущая звезда получила в 1953 году, но еще около трех лет училась в аспирантуре, защитив впоследствии диссертацию на тему «Партитура оперы «Руслан и Людмила» М. И. Глинки».

Примечательно, что Александра Николаевна пишет музыку в самых разных жанрах, включая и серьезные произведения для симфонических оркестров. Например, она сочинила «Русскую сюиту», «Концерт для трубы с оркестром», «Увертюру «Юность», «Оду на зажжение огня» и многие другие красивые композиции. Кстати, первые два произведения из вышеназванных довольно часто исполняют зарубежные симфонические оркестры. А талантливые хореографы одесского Театра оперы и балета и московского Большого театра поставили на музыку Александры Николаевны Пахмутовой балет «Озарённость».

Писала композитор и мелодии для кинематографа. Очень популярными становились саундтреки из таких картин, как «Девчата», «Три тополя на Плющихе», «Битва за Москву» и многих других. В 1980 году по специальному заказу Международного Олимпийского комитета Пахмутова сочинила музыку к официальному олимпийскому фильму «О спорт, ты — мир!». Но особое, пожалуй, даже ключевое значение в ее творчестве занимал жанр эстрады. Популярные песни Александры Николаевны имеют собственную индивидуальность, они вдохновляют слушателя, несут позитивную составляющую и надолго остаются в памяти.

Сквозь десятилетия прошли и не утратили актуальности лирические композиции «Нежность», «Старый клён», «Беловежская пуща», «Как молоды мы были», спортивные гимны «Команда молодости нашей» и «Трус не играет в хоккей», задорные песни «Главное, ребята, сердцем не стареть!» и «Хорошие девчата», патриотические песни «Орлята учатся летать» и «Созвездие Гагарина» и многие другие мелодии.

Песни Александры Пахмутовой входили в репертуар таких звезд, как Михаил Боярский и Валерий Ободзинский, Муслим Магомаев и Эдита Пьеха, Аида Ведищева и Анна Герман, Людмила Гурченко и Валерий Леонтьев, а также нескольких десятков других. Стоит отметить, что в свой репертуар произведения Пахмутовой включали не только отечественные, но и западные артисты. Например, бывший вокалист группы «Modern Talking» Томас Андерс, британский коллектив «Living Sound» и восточногерманская группа «Kreis».

Сотрудничала Александра Николаевна с самыми видными поэтами, в том числе и с Робертом Рождественским, но самый прочный и плодотворный творческий союз составляли Александра Пахмутова и Николай Добронравов. Огромное количество песен поклонники музыки услышали и полюбили благодаря этому дуэту. Интересно, что одна их совместная песня, «Магнитка», в 2011 году даже была утверждена в качестве официального гимна города Магнитогорск. Именно такое решение приняло собрание депутатов городского Совета.

Николай Добронравов и Александра Пахмутова создали не только творческий союз, но и семейный. Они познакомились еще в дни своей молодости, в 1956 году. Тогда Добронравов работал на Всесоюзном радио, где читал стихотворения в детской программе «Пионерская зорька». А Пахмутову пригласили написать музыку для этих стихов, чтобы получились детские песенки. Первой совместной композицией композитора и поэта стала песня «Лодочка моторная», после которой родилось более сотни великолепных шлягеров.

В тот же год изменилась и личная жизнь Александры Пахмутовой: они с Николаем Николаевичем полюбили друг друга с первого взгляда. Через три месяца Добронравов ведет Александру в ЗАГС, и они официально становятся мужем и женой. Интересно, что композитор решила не надевать белого платья с фатой. Ее мама пошила элегантный розовый костюм, и именно в нем невеста предстала на собственной свадьбе. Медовый месяц молодые супруги провели у родственников в Абхазии, а по возвращении в Москву с головой окунулись в работу.

Собственных детей Александра Пахмутова и ее муж не имели. Но свою нерастраченную любовь они реализовали в творчестве: их дуэт создал огромное количество молодежных и детских хитов, так что детьми Пахмутовой были ребята всей страны. Кроме того, супруги внимательно следили за молодыми дарованиями и опекали талантливых исполнителей, поэтому сегодня многие музыканты и певцы называют Александру Николаевну и Владимира Владимировича вторыми родителями.

Мало кто знает, что эта маленькая женщина серьезно увлечена футболом и считает себя поклонницей этой игры. Вместе с мужем они поддерживают сборную России, а сама Пахмутова является болельщицей команды «Ротор» из ее родного Волгограда. В дуэте с мужем они даже написали футбольную песню «Это наша игра», посвященную российским спортсменам. Остается добавить, что еще в 1968 году имя Александры Николаевны Пахмутовой было увековечено, причем во вселенских масштабах: крымские ученые назвали открытый ими новый астероид именем «Пахмутова».

Источник

Группа по борьбе с антироссийской пропагандой: https://vk.com/blockukrop

Click to comment

Добавить комментарий

To Top
Перейти к верхней панели