#Мир

Маленький герой

Когда началась война, Мусе — сыну потомственного врача Владимира Пинкензона — было без малого 11 лет. В Бессарабии, где они проживали к тому времени было уже неспокойно. Когда Владимира мобилизовали в Красную Армию, он собрал всю семью и выехал на Кубань. Там разворачивался тыловой военный госпиталь.

Как не хотел уезжать с родных мест Муся, но делать было нечего, раз отца мобилизовали, придётся ехать. Здесь остаются друзья, школа, учитель музыки. Да, Муся — подающий надежды юным музыкантом. Вернее, его настоящее имя — Абрам. Абрам Пинкензон. Пинкензоны — из старинной еврейской династии. А Мусей его звали домашние и друзья.

Муся начал играть на своей любимой скрипке, когда ему исполнилось пять лет. Он практически не выпускал из рук инструмент. О нем, как о вундеркинде, писала даже местная пресса. Ему не нужно было напоминать, что пора за инструмент. Каждый вечер, из окон дома врача Пинкензона, раздавались чарующие звуки скрипки юного музыканта.

Владимир Пинкензон всячески потворствовал занятиям сына, ведь из музыкантов получаются хорошие врачи. Они умеют тонко чувствовать человеческую натуру. Да и развитый занятиями музыкой идеальный слух, очень помогает в работе врача. Владимир не сомневался, что Муся станет так же как и он врачом. Ведь Пинкензоны — семья потомственных врачей.

Вот они, наконец, в кубанской станице. Станица называется Усть-Лабинский. Здесь располагается госпиталь, где отец Муси будет служить в качестве военврача. Сюда поступало на лечение много раненых.

Однажды мальчик напросился к отцу на работу. Он изъявил желание поиграть на своей скрипке для бойцов, находящихся на лечении. Успех был грандиозный. Раненые бойцы и персонал госпиталя просили снова прийти поиграть. С тех пор Муся ходил в госпиталь как на работу — отец лечил больных и раненых, а юный скрипач развлекал музыкой.

Тем временем, дела на фронте были критическими. Красная Армия с тяжёлыми боями отступала. С наступлением осени сорок второго года, госпиталь, где трудились военврач и скрипач Пинкензоны, начал готовиться к эвакуации вглубь тыла страны.

Но стремительный прорыв линии обороны советских войск нарушил эти планы. Станица была захвачена гитлеровцами. Часть раненых бойцов и персонала, в том числе Пинкензоны попали в руки врага.

В тот же день, на берегу Кубани, немцы устроили публичную казнь с целью устрашения местного населения. Предложили указать на командиров, коммунистов и евреев. Несмотря на то, что Владимир Пинкензон был евреем, ему было предложено заняться своим делом — врачевать гитлеровских солдат. Владимир отказался, но просил пощады для сына.

Приговорённых к расстрелу, в том числе семью военврача, расставили на берегу реки. Пытаясь защитить сына Владимир направился к офицеру, наблюдавшему за процессом, но был тут сражён очередью из автомата. Такая же участь ждала и мать Муси, которая бросилась к мужу.

Все это происходило на глазах юного мальчика с футляром в руках. Неизвестно какие мысли происходили в голове у Муси, но несмотря на ужас происходящего, он обратился к немцам с просьбой сыграть на скрипке перед смертью. Переводчик перевёл его просьбу немецкому офицеру.

— Еврейский мальчик просит сыграть на скрипке перед смертью, господин офицер…

— О,sehr gut! Пусть играет! — офицер с улыбкой сел на поднесённый ему стул. Он приготовился слушать звуки музыки.

Муся неторопливо положил футляр на землю, открыл застёжку. Задумчиво достал сначала смычок, потом саму скрипку. Затем юный скрипач поднялся с колен, и пристально глядя на немецкого офицера, тронул струны. С первых движений смычка не всем стало понятно, что играет музыкант. Лишь через несколько секунд, сначала местные жители, а затем и гитлеровцы узнали мелодию.

По всей площади громко разносился «Интернационал» — гимн Советского Союза*. Услышав торжественную мелодию, местные жители воспряли духом. Некоторые даже стали подпевать.

Офицер в бешенстве вскочил со стула.

— Behalten! Hör auf die Musik! [Стой! Прекратить музыку!]— выкрикнул он, хватаясь за кобуру пистолета.

Первые пули ранили мальчика, но он не прекращал играть. Но уже следующие выстрелы прервали жизнь юного музыканта, своим поступком показавшего врагу презрение, даже перед лицом неминуемой смерти.

Разъярённые немецкие солдаты расстреляли оставшихся приговоренных к смерти, и начали разгонять станичников, наблюдавших за их позором, выстрелами в воздух и ударами прикладов. Совсем юный мальчик оказался сильнее духом, чем истинные арийцы, взлелеянные на мифе об их величии. Им удалось прервать жизнь талантливого мальчика, но сломить его не удалось.

О подвиге маленького скрипача узнает вся страна, после изгнания гитлеровцев с Кубани. О нем напишут книги, даже снимут мультфильм. На месте расстрела поставят бетонный памятник. Это лишь маленькая толика того, что могла сделать страна.

Но память о прерванной Музыке останется в сердцах людей, вновь и вновь возвращаясь далеким эхом, чтобы отражаясь от берегов реки Кубань, снова устремиться в далекие дали в поисках души юного скрипача. (с)

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top
 
Перейти к верхней панели