#Мир

«Маккейн» вторгся в Китай

Andrew Harnik/AP
 

В Южно-Китайском море эсминец ВМС США подошел слишком близко к одному из китайских искусственных островов. С точки зрения Пекина произошедшее является нарушением суверенитета Китая. США должны были запросить у Китая разрешение на подобные маневры. Соединенные Штаты, в свою очередь, уверены, что действовали в рамках международного права, соблюдая принцип «свободы судоходства».

Военный корабль США «Джон С. Маккейн» прошел в непосредственной близости от искусственного китайского острова в спорных водах Южно-Китайского моря. Это вызвало протест со стороны китайских властей, которые обвинили Вашингтон в грубом нарушении суверенитета Китая и международного права. Официальный представитель министерства иностранных дел КНР Гэн Шуан заявил, что маневры китайского эсминца возле островов Спратли в Южно-Китайском море без разрешения правительства КНР неправомерны. С точки зрения Пекина суверенитет над архипелагом Наньша и прилегающей к нему акватории безраздельно принадлежит Китаю.

«Действия корабля США нарушают как законодательство КНР, так и международное право, серьезно подрывая суверенитет и безопасность Китая и ставя в опасное положение представителей армии с обеих сторон», — говорится в заявлении Гэн Шуана. Он также добавил, что Китай твердо намерен отстаивать свой территориальный суверенитет и морские интересы, обеспечивая для этого мир и стабильность в Южно-Китайском море.

«Не нужно повторно предпринимать действия, которые вредят взаимодоверию между США и Китаем и стабильностью региона», — предостерег китайский дипломат.

Однако Соединенные Штаты придерживаются другой точки зрения на произошедшее. Как пишут CBS News, в Южно-Китайском море не случилось ничего такого, что ВМС США могли бы счесть небезопасным или непрофессиональным.

Пресс-секретарь Тихоокеанского флота США Николь Швегман сказала, что все операции флота «проводятся в соответствии с международным правом и демонстрируют, что Соединенные Штаты будут летать, плавать и действовать везде, где допускается международное право». «Это в равной степени касается как Южно-Китайского моря, так и других мест по всему миру», — сказала она.

Конфликты между США и Китаем в данном микрорегионе стали достаточно частым событием. Всего месяц назад истребители и военные корабли Китая сделали предупреждение американскому эсминцу USS Stethem, который без разрешения Пекина вошел в акваторию спорных островов Сиша (Парасельские острова) в Южно-Китайском море.

«Китайская сторона выражает американской стороне недовольство и решительный протест в связи с этими действиями», — заявили тогда представители китайского МИДа.

Вашингтон отверг эти обвинения и заявил, что действовал в рамках международного права при заходе американского эсминца в акваторию спорных островов в Южно-Китайском море.

«Силы США действуют в Азиатско-Тихоокеанском регионе ежедневно, в том числе в Южно-Китайском море. Все операции проводятся в соответствии с международным правом и демонстрируют, что Соединенные Штаты будут летать, плавать и действовать везде, где это допускается международным правом», — сказал представитель Госдепа в разговоре с РИА «Новости». США продолжат пользоваться правом «свободы судоходства» в Южно-Китайском море и выполнять операции согласно ему.

По словам представителя, у США «есть всеобъемлющая программа «подтверждения свободы судоходства», оспаривающая чрезмерные морские притязания стран в целях сохранения прав, свобод и использования моря и воздушного пространства, гарантированных всем странам в соответствии с международным правом».

В ведомстве добавили, что резюме данных операций сообщаются публично в ежегодном докладе Пентагона о свободе судоходства.

Напряженность в районе архипелага обострилась несколько лет назад, после того как Китай начал строить на рифах в Южно-Китайском море искусственные острова. Некоторые из этих островов оснащены взлетно-посадочными полосами и даже системами противоракетной обороны. По мнению соседей КНР, эти острова могут использоваться для наращивания Пекином военной мощи в южно-китайской акватории, что, в свою очередь, станет потенциальным препятствием свободе судоходства. США же оспаривают такие притязания явочным порядком — через демонстрацию флага.

Острава Спратли и Парасельские острова являются предметом территориального спора между КНР, Тайванем и Вьетнамом. На Спратли, где, предположительно, имеются залежи нефти, также претендуют Филиппины, Малайзия и Бруней.

 

Источник →

topnewsrussia.ru





Вступайте в нашу группу ВКОНТАКТЕ — vk.com/pkkarmy

Друзья , регестрируйтесь на нашем сайте чтобы участвовать в пользовательском рейтинге — Регистрация (вход) здесь http://topnewsrussia.ru/register

Поддержите сайт «Красная Армия» (Наша команда обращается к нашим читателям с просьбой оказать возможную финансовую помощь нашему проекту. Информационная борьба — часть войны!)

Добавьте себе виджет нашего сайта на ЯНДЕКС 

Click to comment

Добавить комментарий

ТОП НЕДЕЛИ

To Top
Перейти к верхней панели