#Мир

«Маккейн» вторгся в Китай

Andrew Harnik/AP
 

В Южно-Китайском море эсминец ВМС США подошел слишком близко к одному из китайских искусственных островов. С точки зрения Пекина произошедшее является нарушением суверенитета Китая. США должны были запросить у Китая разрешение на подобные маневры. Соединенные Штаты, в свою очередь, уверены, что действовали в рамках международного права, соблюдая принцип «свободы судоходства».

Военный корабль США «Джон С. Маккейн» прошел в непосредственной близости от искусственного китайского острова в спорных водах Южно-Китайского моря. Это вызвало протест со стороны китайских властей, которые обвинили Вашингтон в грубом нарушении суверенитета Китая и международного права. Официальный представитель министерства иностранных дел КНР Гэн Шуан заявил, что маневры китайского эсминца возле островов Спратли в Южно-Китайском море без разрешения правительства КНР неправомерны. С точки зрения Пекина суверенитет над архипелагом Наньша и прилегающей к нему акватории безраздельно принадлежит Китаю.

«Действия корабля США нарушают как законодательство КНР, так и международное право, серьезно подрывая суверенитет и безопасность Китая и ставя в опасное положение представителей армии с обеих сторон», — говорится в заявлении Гэн Шуана. Он также добавил, что Китай твердо намерен отстаивать свой территориальный суверенитет и морские интересы, обеспечивая для этого мир и стабильность в Южно-Китайском море.

«Не нужно повторно предпринимать действия, которые вредят взаимодоверию между США и Китаем и стабильностью региона», — предостерег китайский дипломат.

Однако Соединенные Штаты придерживаются другой точки зрения на произошедшее. Как пишут CBS News, в Южно-Китайском море не случилось ничего такого, что ВМС США могли бы счесть небезопасным или непрофессиональным.

Пресс-секретарь Тихоокеанского флота США Николь Швегман сказала, что все операции флота «проводятся в соответствии с международным правом и демонстрируют, что Соединенные Штаты будут летать, плавать и действовать везде, где допускается международное право». «Это в равной степени касается как Южно-Китайского моря, так и других мест по всему миру», — сказала она.

Конфликты между США и Китаем в данном микрорегионе стали достаточно частым событием. Всего месяц назад истребители и военные корабли Китая сделали предупреждение американскому эсминцу USS Stethem, который без разрешения Пекина вошел в акваторию спорных островов Сиша (Парасельские острова) в Южно-Китайском море.

«Китайская сторона выражает американской стороне недовольство и решительный протест в связи с этими действиями», — заявили тогда представители китайского МИДа.

Вашингтон отверг эти обвинения и заявил, что действовал в рамках международного права при заходе американского эсминца в акваторию спорных островов в Южно-Китайском море.

«Силы США действуют в Азиатско-Тихоокеанском регионе ежедневно, в том числе в Южно-Китайском море. Все операции проводятся в соответствии с международным правом и демонстрируют, что Соединенные Штаты будут летать, плавать и действовать везде, где это допускается международным правом», — сказал представитель Госдепа в разговоре с РИА «Новости». США продолжат пользоваться правом «свободы судоходства» в Южно-Китайском море и выполнять операции согласно ему.

По словам представителя, у США «есть всеобъемлющая программа «подтверждения свободы судоходства», оспаривающая чрезмерные морские притязания стран в целях сохранения прав, свобод и использования моря и воздушного пространства, гарантированных всем странам в соответствии с международным правом».

В ведомстве добавили, что резюме данных операций сообщаются публично в ежегодном докладе Пентагона о свободе судоходства.

Напряженность в районе архипелага обострилась несколько лет назад, после того как Китай начал строить на рифах в Южно-Китайском море искусственные острова. Некоторые из этих островов оснащены взлетно-посадочными полосами и даже системами противоракетной обороны. По мнению соседей КНР, эти острова могут использоваться для наращивания Пекином военной мощи в южно-китайской акватории, что, в свою очередь, станет потенциальным препятствием свободе судоходства. США же оспаривают такие притязания явочным порядком — через демонстрацию флага.

Острава Спратли и Парасельские острова являются предметом территориального спора между КНР, Тайванем и Вьетнамом. На Спратли, где, предположительно, имеются залежи нефти, также претендуют Филиппины, Малайзия и Бруней.

 

Источник →

topnewsrussia.ru





Вступайте в нашу группу ВКОНТАКТЕ — vk.com/pkkarmy

Друзья , регестрируйтесь на нашем сайте чтобы участвовать в пользовательском рейтинге — Регистрация (вход) здесь http://topnewsrussia.ru/register

Поддержите сайт «Красная Армия» (Наша команда обращается к нашим читателям с просьбой оказать возможную финансовую помощь нашему проекту. Информационная борьба — часть войны!)

Добавьте себе виджет нашего сайта на ЯНДЕКС 

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТОП НЕДЕЛИ

Flag Counter
To Top
 
Перейти к верхней панели