#Мир

Ливия зовет Россию на помощь: нужно ли это Москве

Ливия зовет Россию на помощь: нужно ли это Москве
Ливийский генерал аль-Мисмари призывает Россию помочь в разрешении гражданского конфликта своей страны. Также военный попросил Москву помочь в борьбе с террористами и отрядами ИГИЛ (организация запрещена в РФ), которые захватили уже довольно обширные территории в Ливии.

Репутация на Ближнем Востоке

После успешной борьбы с исламистами в Сирии у Москвы появилась весьма мощная репутация на Ближнем Востоке. Многие страны поняли, что Россия может вполне успешно выполнять локальные задачи с помощью совсем небольшого количества войск, причём воздушных. Опыт действий Москвы в САР показал, что Россия не вмешивается во внутренние дела страны, помогает ей в военном плане, не сдаёт как союзника, несмотря на колоссальное давление Запада, и в итоге обеспечивает стратегическое преимущество перед исламистами.

Опытный помощник

Очевидно, что в Ливии с интересом наблюдали за событиями в Сирии и теперь также хотят, чтобы РФ помогла навести порядок в их стране. По крайне мере так считает одна из противостоящих сторон этого государства. Речь идёт об официальном представителе Ливийской национальной армии. Бригадный генерал Ахмед аль-Мисмари считает, что для разрешения кризиса в стране необходимо личное вмешательство России. Разумеется, он имел ввиду не прямую интервенцию, по принципу вторжения американских войск в Ирак в 2003 году. Ливийский генерал понимает, что проблему гражданской войны и терроризма нужно решать комплексно. Именно поэтому он призывает Москву не только к военной помощи, но также и к дипломатической, причём тут имеются ввиду не переговоры с вооружёнными отрядами в ближневосточной стране. Ливийский генерал просит Москву помочь удалить из государства ряд зарубежных игроков, в том числе Италию, Турцию, Катар.

Нужно ли это Москве?

В определённом смысле Россия уже делала и продолжает делать в Сирии всё то, что просит ливийский бригадный генерал для своей страны. Отсюда можно сделать вывод, что имея определённый опыт в борьбе с терроризмом, выдавливании иностранных игроков (стран Запада и Аравийского полуострова) путём уничтожения или договорённостей с их наёмниками, РФ действительно могла бы существенно помочь Ливии.

Другой вопрос – нужно ли всё это России, ведь взамен ближневосточная страна на данном этапе мало что может предложить. Конечно, ливийский генерал может ещё озвучить выгодные условия в будущем, однако вряд ли это будет что-то кроме предложений установить российскую военно-морскую базу в стране или выгодные условия для компаний из РФ для работы по добыче углеводородов. В целом Москве всё это не настолько критично нужно. С другой стороны, если ограничиться только работой ВКС причём в малом количестве, то затраты будут минимальными, потери вообще вряд ли будут возможными, а влияние в регионе возрастёт довольно ощутимо.

Использованы фотографии: marsad.ly ; РИА Новости

Источник →

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top
 
Перейти к верхней панели