#История

«Леди Смерть»

topnewsrussia.ru

12 июля 1916 года, родилась Людмила Павличенко — самая успешная женщина-снайпер в мировой истории, имевшая на своём счету 309 подтверждённых смертельных попаданий в солдат и офицеров войск противника, за что получила прозвище «Леди Смерть».

Людмиле Павличенко, самой результативной женщине-снайперу Второй Мировой войны, пришлось столкнуться с непониманием во время визита в США, где ее прозвали не иначе, как «Леди Смерть». Но падкие до сенсации американские репортеры, ожидавшие увидеть перед собой «машину для убийств» в женском обличье, обнаружили, что перед ними обычная молодая женщина, на долю которой выпали страшные испытания, не сумевшие сломать ее волю.
Она была такой милой, приветливой. Глядя на Людмилу Павличенко, невозможно было представить, что это опытный снайпер, на счету которого сотни убитых солдат и офицеров вермахта…
Попав на передовую, Людмила Павличенко не могла заставить себя выстрелить в человека. Как вообще такое возможно?! Все сантименты убрал первый бой. Юный сосед, сидевший рядом в окопе, вдруг дернулся, раскинув руки, и завалился на спину.
«Он был прекрасным счастливым мальчиком, которого убили прямо на моих глазах, — вспоминала позднее Людмила. — Теперь уже ничто не могло меня остановить».

Леди-Смерть, которая не хотела убивать: 100 лет со дня рождения Людмилы Павлюченко

 

Леди-Смерть, которая не хотела убивать: 100 лет со дня рождения Людмилы Павлюченко

Людмила Белова родилась 12 июля 1916 года в городе Белая Церковь Киевской губернии Российской империи. Мать Павличенко была учительницей английского языка. Отец — майор НКВД. До 14 лет училась в средней школе № 3 города Белая Церковь.

Леди-Смерть, которая не хотела убивать: 100 лет со дня рождения Людмилы Павлюченко

Обычную жизнь изменила первая любовь, закончившаяся ранним замужеством, и рождением сына Ростислава, который появился на свет, когда Люде было только 16 лет. Познакомившись в 15 лет на танцах с 25-летним студентом Алексеем Павличенко, наивная школьница просто потеряла голову. И когда высокий красавец отбыл в неизвестном направлении, она еще не подозревала, чем это для нее обернется. Округлившийся живот первой заметила мама. Тем же вечером Люда призналась родителям о связи с Павличенко. Найти его и заставить жениться на обманутой дочери для майора НКВД Михаила Белова не составило труда. Но насильно мил не будешь. Хотя Людмила и вышла замуж в 1932 году за Алексея Павличенко, от пересудов ее это не уберегло. В итоге семья перебралась в Киев. Ссоры, упреки, скандалы — недолгий брак привел к обоюдной ненависти, а затем и к разводу. Людмила вернулась жить к родителям. Носившая в девичестве фамилию Белова, Людмила после развода сохранила фамилию Павличенко – именно под ней ее узнал, без преувеличения, весь мир.

Леди-Смерть, которая не хотела убивать: 100 лет со дня рождения Людмилы Павлюченко

Статус матери-одиночки в столь нежном возрасте Люду не напугал – после девятого класса она стала учиться в вечерней школе, одновременно работая шлифовальщицей на киевском заводе «Арсенал». Растить маленького Ростислава помогали родные и друзья.



В 1937 году Людмила Павличенко поступила на исторический факультет Киевского государственного университета имени Тараса Шевченко. Как и большинство студентов тревожного предвоенного времени, Люда готовилась, «если завтра война», сражаться за Родину. Девушка занималась планерным и стрелковым спортом, показывая весьма неплохие результаты.

Леди-Смерть, которая не хотела убивать: 100 лет со дня рождения Людмилы Павлюченко

Историки и эксперты, изучавшие военные подвиги Людмилы Павличенко, склоняются к мысли, что военными победами она обязана своим удивительным способностям. Есть мнение, что девушка имела особое строение глаза, позволявшее ей видеть чуть больше других.
Кроме того, Павличенко обладала тонким слухом и поразительной интуицией, она каким-то непостижимым образом чувствовала лес, ветер, дождь. А еще — на память знала баллистические таблицы, с помощью которых рассчитывала расстояние до объекта.

Летом 1941 года студентка четвертого курса Людмила Павличенко проходила преддипломную практику в научной библиотеке в Одессе. Тема будущего диплома уже была выбрана – воссоединение Украины с Россией. Эх, кто же тогда мог представить, что пути России и Украины разойдутся?

Леди-Смерть, которая не хотела убивать: 100 лет со дня рождения Людмилы Павлюченко

Когда началась война, Люда сразу пошла в военкомат, представила документы о своей стрелковой подготовке, и попросила отправить ее на фронт. Согласно полученной специальности девушку зачислили снайпером в 25-ю стрелковую дивизию имени Чапаева. Бойцы, уже успевшие понюхать пороха, горько улыбались: «Нам самим на орехи перепадает, зачем бабу в такое пекло прислали?»
Командир роты был сдержаннее, но скептического отношения к новичку не скрывал. Особенно когда ее в шоковом состоянии достали из окопа после немецкой атаки. Он дождался, пока девушка придет в себя, а потом привел ее к брустверу и спросил: «Видишь немцев? Рядом с ними два румына — можешь подстрелить?!» Павличенко застрелила обоих, после чего все вопросы у командира исчезли.

Леди-Смерть, которая не хотела убивать: 100 лет со дня рождения Людмилы Павлюченко

Война – не лучшее место для любви. Но времена не выбирают. Люде Павличенко было 25 лет, и жажда жизни отчаянно спорила с торжествующей вокруг смертью. На войне, когда нервы напряжены до предела, а самым близким и родным является тот, кто помогает тебе выжить, так бывает. Для Людмилы таким человеком стал командир — младший лейтенант Киценко. В декабре 1941 года Люду ранило, и Киценко вытащил ее из-под огня. Рапорт командиру части с просьбой зарегистрировать брак был логичным продолжением фронтового романа. Но жизнь распорядилась иначе…
Профессия снайпера полна опасностей. Часто после его выстрелов враг открывал ураганный огонь из пушек по намеченному квадрату. Именно так в феврале 1942 года погиб Киценко. Его гибель случилась на глазах Людмилы. Влюбленные сидели на пригорке, когда внезапно начался артобстрел.
Осколки снаряда прошили жениху спину, а один отсек руку, которой он обнимал невесту. Именно это и спасло девушку, ведь если бы не рука, осколок перебил бы ей позвоночник. Киценко оторвало руку, и теперь уже Люда вытащила его из-под огня. Но раны оказались слишком тяжелыми – через несколько дней он умер в госпитале на ее руках.

Гибель любимого не прошла для Людмилы бесследно. Какое-то время она была в шоке, у нее дрожали руки, о стрельбе не было и речи. Но потом словно что-то умерло в этой улыбчивой девушке. Теперь она уходила в «зеленку» затемно и возвращалась, когда над позициями сгущались сумерки. Ее личный счет уничтоженных гитлеровцев рос небывалыми темпами — сто, двести, триста…

Леди-Смерть, которая не хотела убивать: 100 лет со дня рождения Людмилы Павлюченко

Причем среди убитых были не только солдаты и офицеры, но и 36 фашистских снайперов. Довольно скоро на немецких позициях узнали о смертоносной фрау. Ей даже «подарили» прозвище — большевистская Валькирия. Для ее нейтрализации в начале 1942 года под Севастополь прибыл снайпер-ас. Немец использовал неожиданную тактику для снайперов.
Обнаружив цель, он покидал укрытие, приближался и стрелял, после чего исчезал. Павличенко пришлось немало потрудиться, чтобы выиграть у него снайперскую дуэль. Когда она открыла записную книжку застреленного врага, то прочла надпись — Дюнкерк и его личный счет — 500.

Леди-Смерть, которая не хотела убивать: 100 лет со дня рождения Людмилы Павлюченко

Но и рядом с Павличенко постоянно витала смерть. Незадолго до падения Севастополя, в июне 1942 года, Людмила Павличенко была тяжело ранена. Ее эвакуировали морем. Благодаря этому она избежала трагической участи нескольких десятков тысяч защитников города, которые, лишенные возможности эвакуироваться, погибли или были взяты в плен после захвата Севастополя фашистами.
Легендарная 25-я Чапаевская дивизия, в которой сражалась Людмила Павличенко, погибла. Последние ее бойцы утопили знамена в Черном море, чтобы они не достались врагу.

Леди-Смерть, которая не хотела убивать: 100 лет со дня рождения Людмилы Павлюченко

К моменту эвакуации из Севастополя, на счету Людмилы Павличенко было 309 уничтоженных солдат и офицеров противника. Этого ошеломительного результата она достигла всего за год войны.
В Москве решили, что она достаточно послужила Родине на передовой, и снова бросать в пекло неоднократно раненную, контуженную, пережившую личные потери женщину нет никакого смысла. Теперь ей предстояла совсем иная миссия.

Леди-Смерть, которая не хотела убивать: 100 лет со дня рождения Людмилы Павлюченко

Людмила Павличенко и жена И. Майского на приеме в советском посольстве в Великобритании

Вскоре Павличенко в составе делегации советской молодежи отправили в командировку в США — убеждать американцев открыть второй фронт. Вопреки сложившемуся мнению, Людмила не знала английского, но ее подвиги говорили за себя.
Новость о том, что в США приезжает русская женщина, лично убившая более 300 фашистов, вызвала сенсацию. Вряд ли американские журналисты понимали, как именно должна выглядеть русская героиня, но совершенно точно они не ожидали увидеть миловидную молодую женщину, чье фото легко могло бы украсить обложки модных журналов. Видимо, поэтому мысли репортеров на первой пресс-конференции с участием Павличенко ушли куда-то очень далеко от войны.

  • Какого цвета белье вы предпочитаете? – выпалил один из американцев.

Людмила, мило улыбнувшись, ответила:
— За подобный вопрос у нас в стране можно по физиономии получить. Ну же, подходите ближе…

Этот ответ покорил даже самых «зубастых акул» из американских СМИ. Восхищенные статьи о русском снайпере появились едва ли не во всех газетах Америки.

Леди-Смерть, которая не хотела убивать: 100 лет со дня рождения Людмилы Павлюченко

«Леди Смерть» — восхищенно называли ее американцы, а кантри-певец Вуди Гатри написал о ней песню «Miss Pavlichenko».
В летнюю жару, холодной снежной зимой
В любую погоду ты выслеживаешь врага
Мир полюбит твое милое лицо, так же, как и я
Ведь более чем три сотни нацистских собак пали от твоего оружия…

Перед непосредственностью этой девушки не смогла устоять даже жена президента США Элеонора Рузвельт: пригласила ее пожить в Белом доме.

Леди-Смерть, которая не хотела убивать: 100 лет со дня рождения Людмилы Павлюченко

Позже Элеонора Рузвельт пригласила Людмилу Павличенко в поездку по стране. Людмила выступала перед Международной студенческой ассамблей в Вашингтоне, перед Конгрессом промышленных организаций (CIO), а также в Нью-Йорк, но многим запомнилось её выступление в Чикаго.
«Джентльмены, — разнёсся над многотысячной толпой собравшихся звонкий голос. — Мне двадцать пять лет. На фронте я уже успела уничтожить триста девять фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?!» 
Толпа замерла на минуту, а затем взорвалась неистовым шумом одобрения…

В Америке ей подарили кольт, а в Канаде — винчестер (выставлен в Центральном музее Вооружённых Сил).

Леди-Смерть, которая не хотела убивать: 100 лет со дня рождения Людмилы Павлюченко

В Канаде делегацию советских военных приветствовали несколько тысяч канадцев, собравшихся на Объединённом вокзале Торонто.

Леди-Смерть, которая не хотела убивать: 100 лет со дня рождения Людмилы Павлюченко

Людмила Павличенко среди рабочих завода стрелкового вооружения в Ливерпуле. 1942.

После возвращения майор Павличенко служила инструктором в снайперской школе «Выстрел». После войны в 1945 году Людмила Михайловна окончила Киевский университет. С 1945 по 1953 год была научным сотрудником Главного штаба Военно-Морского флота. Позже вела работу в Советском комитете ветеранов войны.
Ее послевоенная личная жизнь тоже сложилась удачно -она вышла замуж, вырастила сына, занималась общественной деятельностью. Скончалась Людмила Михайловна в октябре 1974 года, обретя покой на Новодевичьем кладбище Москвы.

Леди-Смерть, которая не хотела убивать: 100 лет со дня рождения Людмилы Павлюченко

Оружие, с которым воевала Людмила Михайловна Павличенко:
винтовка Мосина;

Леди-Смерть, которая не хотела убивать: 100 лет со дня рождения Людмилы Павлюченко

 

Леди-Смерть, которая не хотела убивать: 100 лет со дня рождения Людмилы Павлюченко

Самозарядная винтовка Токарева-40.

Леди-Смерть, которая не хотела убивать: 100 лет со дня рождения Людмилы Павлюченко

Пишут, что в одной из новых книг Стивена Хантера Людмила Павлюченко послужила прообразом героини. При всей богатой фантазии писателя вряд ли он смог бы придумать что-то более крутое,чем реальная жизнь женщины-снайпера, которая не хотела убивать…
В честь Людмилы Павличенко названа снайперская винтовка «Lyuda» в компьютерной игре «Borderlands 2». Также в честь Людмилы Михайловны фамилию Павличенко носит главная героиня второго сезона аниме сериала 2009 года «Darker than Black: Ryuusei no Gemini»
Образ Павличенко воплощен в фильме Сергея Мокрицкого «Битва за Севастополь / Незламна» (2015), главную роль в котором исполнила Юлия Пересильд.

 

Леди-Смерть, которая не хотела убивать: 100 лет со дня рождения Людмилы Павлюченко

topnewsrussia.ru

Друзья , поддержите наш патриотический проект 

"Красная Армия"

¦¦¦

Спасибо

Будем жить ...

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top
Перейти к верхней панели