#Главное

Лазерная «показуха» США для запугивания Ирана

Эксперт прокомментировал испытания лазерного оружия США в Персидском заливе

Демонстрационные испытания американской корабельной лазерной установки в Персидском заливе рассчитаны на запугивание Ирана, при этом ее боевая эффективность относительно небольшая, считает эксперт центра военно-политических исследований при МГИМО (у) МИД России Владимир Коровин.
Ранее в понедельник телеканал CNN сообщил, что военно-морские силы США провели в Персидском заливе испытание системы лазерного оружия (LaWS), размещенной на транспорте-доке USS Ponce.

По данным телеканала, LaWS поражает цель со скоростью света — в 50 тысяч раз быстрее межконтинентальных баллистических ракет. Сообщалось, что для тестирования лазерного оружия ВМС США запустили цель в виде беспилотного самолета, команда по обслуживанию лазера навела оружие на цель, крыло беспилотника загорелось «в одно мгновение», и он упал в море. Удар произошел «беззвучно и незаметно». Отмечено, что для функционирования оружия нужен только запас электричества, которое поступает из небольшого генератора, и три человека для обслуживания лазера. Собеседник CNN лейтенант Хьюз оценил стоимость одного использования оружия в один доллар США. Телеканал сообщил, что в настоящее время лазерное оружие нацелено на выведение из строя воздушных судов и небольших лодок.

«Это, прежде всего, демонстрационные испытания. США демонстрируют Ирану, который на другой стороне берега, что они могут поразить их небольшие лодки, беспилотники, катера этой установкой», — заявил РИА Новости Коровин.
По его словам, США сейчас не могут отправить в Персидский залив две-три авианосные ударные группы, как к берегам Северной Кореи, поэтому запустили установку LaWS. «Иранцы же все время показывают им свою силу: то катер захватят, то американских моряков. То есть, Соединенные Штаты как бы намекают, что нажмем на кнопку, и вы даже не узнаете, что это было — ни шума, ни выстрела ни один спутник не видел, а корабль утонул. Такую цель они преследуют этим демонстрационным испытанием», — подчеркнул эксперт.


По его мнению, нынешний американский заход в Персидский залив — это фактически повторение испытаний на корабле-доке Ponce 100-киловаттной установки фирмы Raytheon. «Предыдущая серия испытаний прошла в декабре 2014 года», — уточнил Коровин.
«С тех пор в Персидском заливе многое изменилось. Началась сирийская кампания, ВМФ России выполнял пуски «Калибров» неподалеку. Теперь они туда вернулись и проводят испытания», — сказал эксперт.
Коровин считает, что эффективность LaWS нельзя назвать высокой. «Дальность ее действия не превышает одного-двух километров. Дальше влага начинает лазерный луч поглощать. Испытания происходят в Персидском заливе летом, когда небо чистое, нет песчаных бурь, минимальная влажность над водой. США достаточно много работали над этой темой с Израилем. Израильтяне, когда выбирали, какую систему им создавать — на основе ракет или лазеров — выбрали тему ракетную. Соответственно от лазеров они отказались. Это было порядка десяти-пятнадцати лет назад», — констатировал собеседник агентства.
Он отметил, что в СССР подобные эксперименты проводило НПО «Алмаз» в начале 1980-х годов. «Есть фотографии, как они сбивали беспилотник. Тогда были сделаны те же выводы: дальность поражения целей относительно небольшая, энергии требуется много и, соответственно, ракетный вариант перехвата и энергетически, и финансово выгоднее», — пояснил Коровин.
Он усомнился в том, что один выстрел LaWS стоит один доллар. «Конкретный выстрел, может, быть, и стоит столько, но к этому доллару надо добавить несколько десятков миллионов, затраченных на технологии и прочее», — пояснил эксперт.
«Коэффициент полезного действия подобных лазеров составляет единицы процентов. И когда говорят о 100-киловаттной установке, это говорит о том, что на нее работает вся энергетика корабля. Ее накачивают на соответствующий запас, и после этого энергия, да, выделяется. И действительно, если разделить ток из нашей розетки на количество этой энергии, получится один доллар за выстрел. То есть, это — хитрая вещь. Надо делить на все количество импульсов этого луча», — добавил собеседник РИА Новости.

РИА Новости

Педагог, стаж работы 25 лет. Школа, вуз, доп.образование. С января 2017 года редактор сайта Красная армия

Click to comment

Добавить комментарий

ТОП НЕДЕЛИ

Flag Counter
To Top
Перейти к верхней панели