#Мир

Лазерная «показуха» США для запугивания Ирана

Эксперт прокомментировал испытания лазерного оружия США в Персидском заливе

Демонстрационные испытания американской корабельной лазерной установки в Персидском заливе рассчитаны на запугивание Ирана, при этом ее боевая эффективность относительно небольшая, считает эксперт центра военно-политических исследований при МГИМО (у) МИД России Владимир Коровин.
Ранее в понедельник телеканал CNN сообщил, что военно-морские силы США провели в Персидском заливе испытание системы лазерного оружия (LaWS), размещенной на транспорте-доке USS Ponce.

По данным телеканала, LaWS поражает цель со скоростью света — в 50 тысяч раз быстрее межконтинентальных баллистических ракет. Сообщалось, что для тестирования лазерного оружия ВМС США запустили цель в виде беспилотного самолета, команда по обслуживанию лазера навела оружие на цель, крыло беспилотника загорелось «в одно мгновение», и он упал в море. Удар произошел «беззвучно и незаметно». Отмечено, что для функционирования оружия нужен только запас электричества, которое поступает из небольшого генератора, и три человека для обслуживания лазера. Собеседник CNN лейтенант Хьюз оценил стоимость одного использования оружия в один доллар США. Телеканал сообщил, что в настоящее время лазерное оружие нацелено на выведение из строя воздушных судов и небольших лодок.

«Это, прежде всего, демонстрационные испытания. США демонстрируют Ирану, который на другой стороне берега, что они могут поразить их небольшие лодки, беспилотники, катера этой установкой», — заявил РИА Новости Коровин.
По его словам, США сейчас не могут отправить в Персидский залив две-три авианосные ударные группы, как к берегам Северной Кореи, поэтому запустили установку LaWS. «Иранцы же все время показывают им свою силу: то катер захватят, то американских моряков. То есть, Соединенные Штаты как бы намекают, что нажмем на кнопку, и вы даже не узнаете, что это было — ни шума, ни выстрела ни один спутник не видел, а корабль утонул. Такую цель они преследуют этим демонстрационным испытанием», — подчеркнул эксперт.


По его мнению, нынешний американский заход в Персидский залив — это фактически повторение испытаний на корабле-доке Ponce 100-киловаттной установки фирмы Raytheon. «Предыдущая серия испытаний прошла в декабре 2014 года», — уточнил Коровин.
«С тех пор в Персидском заливе многое изменилось. Началась сирийская кампания, ВМФ России выполнял пуски «Калибров» неподалеку. Теперь они туда вернулись и проводят испытания», — сказал эксперт.
Коровин считает, что эффективность LaWS нельзя назвать высокой. «Дальность ее действия не превышает одного-двух километров. Дальше влага начинает лазерный луч поглощать. Испытания происходят в Персидском заливе летом, когда небо чистое, нет песчаных бурь, минимальная влажность над водой. США достаточно много работали над этой темой с Израилем. Израильтяне, когда выбирали, какую систему им создавать — на основе ракет или лазеров — выбрали тему ракетную. Соответственно от лазеров они отказались. Это было порядка десяти-пятнадцати лет назад», — констатировал собеседник агентства.
Он отметил, что в СССР подобные эксперименты проводило НПО «Алмаз» в начале 1980-х годов. «Есть фотографии, как они сбивали беспилотник. Тогда были сделаны те же выводы: дальность поражения целей относительно небольшая, энергии требуется много и, соответственно, ракетный вариант перехвата и энергетически, и финансово выгоднее», — пояснил Коровин.
Он усомнился в том, что один выстрел LaWS стоит один доллар. «Конкретный выстрел, может, быть, и стоит столько, но к этому доллару надо добавить несколько десятков миллионов, затраченных на технологии и прочее», — пояснил эксперт.
«Коэффициент полезного действия подобных лазеров составляет единицы процентов. И когда говорят о 100-киловаттной установке, это говорит о том, что на нее работает вся энергетика корабля. Ее накачивают на соответствующий запас, и после этого энергия, да, выделяется. И действительно, если разделить ток из нашей розетки на количество этой энергии, получится один доллар за выстрел. То есть, это — хитрая вещь. Надо делить на все количество импульсов этого луча», — добавил собеседник РИА Новости.

РИА Новости

Педагог, стаж работы 25 лет. Школа, вуз, доп.образование. С января 2017 года редактор сайта Красная армия

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТОП НЕДЕЛИ

Flag Counter
To Top
 
Перейти к верхней панели