#Главное

КУЛЕШ, СОЛЯНКА «ТЫЛОВАЯ»… РЕЦЕПТЫ РУССКИХ БЛЮД ВОЕННЫХ ЛЕТ

Чем дальше отдаляются от нас 40-е годы прошлого столетия, тем сложнее представить нам, а особенно новым поколениям трагедию, пережитую нашей страной в те годы. Конечно, остаются фото и кинохроника, а также художественные фильмы. Но они, увы, не способны передать ни запах ни вкус тех лет, а ведь именно эти ощущения подчас говорят лучше тысяч слов.
Чтобы немного восполнить этот пробел, мы собрали здесь некоторые из фронтовых и тыловых рецептов. Их основная ценность в том, что записаны они непосредственно со слов ветеранов – живых свидетелей той эпохи, которых, увы, с каждым годом остается с нами все меньше и меньше.
Кулинарные рецепты лихих военных лет очень простые. Их основные ингредиенты – это кипяток, крупа, картошка, и, если очень повезет, тушенка. Но они так трогают душу своей простотой. И еще тем, что именно они были на праздничных столах наших дедушек и бабушек (а для многих и с приставкой пра-), которые своим трудом и мужеством завоевали для нас эту Победу.
Предлагаем Вам приготовить некоторые из этих блюд и мысленно перенестись в ту эпоху.

ФРОНТОВОЙ КУЛЕШ
РЕЦЕПТ 1943 ГОДА

Согласно воспоминаниям фронтовиков, именно таким сытным блюдом (для очень многих солдат – последним в их жизни) кормили танковые экипажи ранним утром перед одним из величайших танковых сражений II мировой войны – «Битве на Курской дуге».
Для его приготовления нужно взять полкило грудинки на костях (можно заменить тушенкой). Срезать мясо, а кости варить около 15 минут в кипящей воде из расчета 1,5-2литра. Затем добавить 250 –300 г пшена и варить до готовности. После чего добавить 3-4 очищенные картофелины, нарезаем крупными кубиками. Срезанное с костей мясо обжарить с луком (2-3 шт.) на сковороде и добавить в кастрюлю. Варить блюдо до готовности (примерно 10 минут).

фото 1

СОЛЯНКА «ТЫЛОВАЯ»

Это блюдо в лихое время войны и в голодные послевоенные годы готовили многие русские женщины.
В чугунок нужно уложить равные количества квашеной капусты и очищенной, нарезанной ломтиками картошки. Овощи залить водой так, чтобы она покрывала капустно-картофельную смесь.
После этого чугунок поставить на огонь тушиться. За пять минут до готовности надо добавить в чугунок поджаренный на подсолнечном масле шинкованный лук, пару лавровых листиков, поперчить, посолить по вкусу. Когда блюдо будет готово, нужно накрыть чугунок полотенцем и дать потомиться около получаса.
Конечно, для большего удобства можно использовать не чугунок, а привычную для всех нас кастрюлю. Блюдо все равно получится сытным и вкусным.

 

КАША С ЧЕСНОКОМ

Для ее приготовления понадобится 1 стакан пшена, 3 стакана воды, подсолнечное масло, чеснок, лук и соль.
Обжарить лук на растительном масле. Залить крупу холодной водой и поставить на огонь. Как только вода закипит, добавить туда пассированный лук, посолить кашу и варить еще пять минут.
Почистить и мелко нарезать головку чеснока. Снять кашу с огня, добавить в нее чеснок и, закрыв крышкой, укутать, чтобы распарилась. Каша получается ароматной, мягкой и нежной.

фото 3

ХЛЕБ «РЖЕВСКИЙ»

Участник Ржевской операции В.А. Сухоставский в своем дневнике вспоминал: «После ожесточенных боев нашу часть весной 1942 г. отвели в деревню Капково. Хотя эта деревня находилась в удалении от боев, но продовольственное дело налажено было слабо. Для пропитания мы сварили суп, а деревенские женщины принесли к нему хлеб «Ржевский», выпеченный из картофеля и отрубей. С этого дня у нас началось облегчение».
Итак, рецепт фронтового хлеба: отварить картофель «в мундире», очистить, пропустить через мясорубку. Полученную массу выложить на противень, посыпанный отрубями и охладить. Добавить отруби, посолить, быстро замесить тесто и, поместив в смазанную маслом форму, выпекать до готовности.

фото 4

ПИРОГ С ГРЕЧКОЙ

А вот рецепт очень вкусного пирога, который во время войны особенно часто готовили жители сельских местностей. В то время колхозы весь урожай отправляли на фронт. По карточкам давали минимум продуктов и люди выживали своим хозяйством. По праздникам, в деревнях делали пироги вот по такому рецепту.
Приготовить обычное дрожжевое тесто, отварить почти до готовности гречневую кашу (воду выпарить). Грибы обжарить с луком или тушить до готовности, затем остудить и смешать с кашей. Сделать пирог с тонкой верхней корочкой и выпекать в духовке до готовности.
Результат будет очень вкусным, если предварительно сваренная гречневая каша будет рассыпчатой.
Можно добавить в начинку обжаренный на сковороде фарш или тушенку.

фото 6

«МАКАЛОВКА»

А это блюдо наверняка ели все наши прадедушки и прабабушки, сидя у огня после очередного сражения.
Мелко нарезать предварительно замороженную тушенку. Поджарить на сале или растительном масле мелко нарезанный репчатый лук и морковь, добавить туда тушенку и немного воды. Потушить 5-7 минут на слабом огне. Есть, макая хлеб в получившееся блюдо и накладывая на него сверху «густоту».

фото 5

И НАПОСЛЕДОК, ПОПУЛЯРНЫЙ НАПИТОК ВОЕННЫХ ЛЕТ…
МОРКОВНЫЙ ЧАЙ

Очищенную морковь натереть на терке, обсушить и прожарить в духовке с чагой (древесный гриб), после чего использовать смесь как чай, заваривая кипятком.
Морковь дает такому чаю сладковатый вкус, а чага – особый привкус и приятный темный цвет.

фото 7

По материалам сайта: http://www.julirezept.net

Click to comment

Добавить комментарий

To Top
Перейти к верхней панели