Срочные новости

Кубинка танковый музей

Кубинка танковый музей война, демотиваторы, история, солянка, ссср, факты

Центральный музей бронетанкового вооружения и техники в Кубинке) — один из крупнейших в мире музеев, экспонирующих бронетехнику различных видов и исторических периодов. Расположен в городе Кубинка, Московской области.
Бронетанковый музей в городе Кубинка (официальное название).
Музей представляет собой условный городок, на улочках которого размещена самая крупная в мире коллекция бронированных боевых машин.
Официальным днем рождения музея бронетанковых войск считается 1 августа 1938 года, однако экспонаты стали собираться еще в 1931 году, когда в Кубинке был открыт автобронетанковый полигон для испытаний. Инициатива создания музея принадлежала маршалу бронетанковых войск Бабаджаняну и генерал-майору Якубчику.

Однако для посетителей необычный музей открылся лишь в 1972 году. Он сразу приобрел популярность. И, действительно, здесь гость испытывает такую гамму чувств, что дух захватывает. С одной стороны, от гордости за свою страну, обладающую уникальной военной техникой для защиты граждан. С другой, от трагической составляющей любой войны. В которой может участвовать такая техника, как представленный, например, в одном из ангаров тяжелый танк Т-35 (изображенный, кстати, на медали «За отвагу»), ИС, танк последней разработки с цельнолитым корпусом, летающий Т-80, быстроходные колесно-гусеничные танки БТ, легендарные отечественные Т-34 и немецкие «Тигр» и «Пантера».
Открывает экспозицию танкового музея в Кубинке макет первого советского танка, выпущенного рабочими Сормовского завода со звучным именем «Борец за свободу товарищ Ленин». А вообще здесь вам расскажут о том, что, по мнению некоторых военных историков, первые танки были спроектированы сыном известного химика – Василием Менделеевым, но англичане сумели завладеть разработкой и поставили танки на производство в своей стране. Кроме образцов отечественной техники и единственного в мире танка с четырьмя гусеницами в музее можно увидеть экспонаты еще из четырнадцати стран мира. От Англии, Германии и США до Японии и Китая. Танк-корабль, танк-шар, безбашенный танк и даже танк для разрушения минных полей – все это экспонаты семи работающих на выставке павильонов.
Около шестидесяти машин, представленных в музее бронетанковых вооружений и техники, существуют в единственном экземпляре, в том числе знаменитый 188-тонный немецкий танк «Маус». Многие танки здесь – трофейные. И не только времен гражданской и первой мировой войны, но и локальных войн нового времени. А в связи с тем, что сотрудники музея ведут большую научно-исследовательскую работу, возможны обмены экспонатами с музеями в британском Бовингтоне и французском Сомюре.
В последнее годы в музее бронетанковых войск в Кубинке обратили особое внимание на то, чтобы представленная техника была, что называется, на ходу, в связи с чем постоянно ведутся восстановительные работы. Большой интерес посетителей вызывает экспозиция, на которой представлены машины, которые были использованы для ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В 1998 году на территории музея была построена часовня Благоверного князя Дмитрия Донского в память о погибших воинах-танкистах. В 1999 году она была освящена Патриархом Московским и всея Руси Алексием Вторым. Многие гости выставки считают своим долгом зайти туда.

Кубинка танковый музей война, демотиваторы, история, солянка, ссср, факты
Кубинка танковый музей война, демотиваторы, история, солянка, ссср, факты
Кубинка танковый музей война, демотиваторы, история, солянка, ссср, факты
Кубинка танковый музей война, демотиваторы, история, солянка, ссср, факты


Социальные комментарии Cackle

ТОП НЕДЕЛИ

To Top
Перейти к верхней панели