#История

Кто сорвал план «Барбаросса»

«Прошло уже 53 года, а этот бой я помню, как будто это было вчера. В сентябре 1941 г. наш батальон ночью занял оборону на окраине одного села или хутора (названия не помню), где-то на границе Украины с Курской областью. Окопались, оборудовали индивидуальные ячейки во весь рост.
Мы с Петром Сиуновым (он из Уфалея) всегда копали одну ячейку на двоих и оборудовали её для ведения огня из пулемета РПД. Петро первый номер, я — второй. Как только рассветало, немцы в километре от нашей обороны стали сосредотачиваться в лощине. Выпрыгивали из грузовых автомобилей и двигались бегом к нашим окопам.





Когда до немцев осталось метров 400, мы открыли прицельный огонь из пулемёта и винтовки. Было видно, как немцы стали падать, были слышны их крики, вой и ругань. Минут через пять — десять они залегли.

      Надо было не дать им подняться с земли в нашем секторе обороны. Наш пулемет строчил непрерывно. С Петром сменялись через каждые пять минут. На помощь фашистам подошли два легких танка и бронетранспортер. Мы приготовили две связки гранат РГД по пять штук для поражения танков.
На счастье в небе появились два наших самолета «Чайка» и подожгли один танк; второй танк и бронетранспортер остановились и стали вести огонь по нашим окопам из пушек разрывными снарядами.

5e67f8ddec5e9da26eb10b873524b3a5.jpg

Смотрю, у нас кончаются патроны. Я выскочил из окопа и пополз на ротный пункт боепитания, который находился в 100 метрах в тылу. Принес два ящика патронов. Это на 20-30 минут непрерывной стрельбы.
До вечера мне пришлось бегать за патронами раз 15. Сначала спасался, где бегом, где ползком, но потом бегал, не обращая внимания на разрывы снарядов и стрельбу противника, думая о том, что лишь бы не прекратить стрельбу из нашего пулемета.
Немцы пытались несколько раз подняться для продолжения атаки на наш левый фланг обороны батальона, но непрерывный, плотный огонь из пулемета и винтовки прижимал их к земле.
До самого вечера немцы не могли приблизиться к нашим окопам ближе 200 метров. Танк так и стоял там, где остановился. Бронетранспортер отполз обратно в лощину.

TTS2uOygX40.jpg

Наступила ночь, кругом видны пожары, село позади нас горело, стрельба со стороны противника стихла, но мы стрельбу не прекращали ни на минуту, давая знать немцам, что обороняющиеся на месте. Часа в два ночи слышим, кто-то негромко кричит:
«Черятьев, Сиунов, вы живы?» Мы ответили, что живы. «Вылазьте из окопа и быстро ползите за нами, батальон отступил и уже в пяти километрах отсюда, село занято немцами». Мы ползком, по-пластунски, огородами выползли за село. Уже светало, через час прибыли в свою роту.
Оказывается, при проверке личного состава после отступления нас с Сиуновым среди живых и раненых не оказалось. Значит, мы погибли? Для уточнения командир роты послал в наш сектор обороны двух солдат-разведчиков — фамилию одного солдата из нашего отделения я помню — Истомин (откуда призван, — не помню), а у второго солдата не помню даже фамилию.

8f367bcda7418adbbe6c9fc4a0ebb2db.jpg

Утром на новом участке обороны политрук роты нам с Сиуновым сообщил, что вернувшиеся разведчики доложили командованию батальона, что немцы ночью очень много вывозили на автомашинах своих убитых и раненых с левого участка обороны батальона, на котором находились я и Петр Сиунов.» — из воспоминаний Г.В.Черятьева, рядового 212-й воздушно-десантной бригады. Более 100 прыжков с парашютом. Награжден двумя орденами Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».

12019945_822682907852103_6404026925826760871_n.jpg
11001760_814884371882046_3925608031824325997_n.jpg

Источник

Источник →
Источник

«Нужно быть очень смелым человеком, чтобы быть трусом в Красной Армии» — И.В. Сталин

Добро пожаловать на наш новый , исторический проект «Хронографъ» http://topstory.su/

Click to comment

Добавить комментарий

To Top
Перейти к верхней панели