#Главное

Кто придумал Бессмертный полк? — Сибиряки!

Акцию «Бессмертный полк» придумал тюменец. Идея пришла к нему во сне… Несколько лет выходил Геннадий Иванов, председатель совета ветеранов батальона милиции ведомственной охраны Тюмени на параде 9 мая с портретами фронтовиков и людей рядом с ним каждый год становилось все больше.  Он писал письма в самые разные инстанции. Через несколько лет подхватили идею томские журналисты. А затем благодаря ОНФ акция охватила всю Россию и следом — весь мир. Кто-то скажет: Какая разница кто придумал… Эта идея уже не принадлежит кому-то конкретному, она народная! Но сибирякам важно, чтобы их заслуги вслух признавали перед всем народом. Уж такая она, сибирская идентичность)) Зато большего они не требуют!

Фото: Наша Газета Идея акции «Бессмертный полк», в которой в этом году на 9 мая приняли участие около 12 миллионов россиян, принадлежит тюменцу.  Первоначальное название акции было иным: «Парад победителей».

Как передает издание ok-inform.ru, принято считать, что акция зародилась в Томске в 2012 году. Там  около шести тысяч томичей прошлись по улицам города с портретами своих родственников-ветеранов.

Но идея зародилась давно — в Тюмени, еще в 2007 году. Принадлежит пенсионеру Геннадию Иванову, председателю совета ветеранов батальона милиции ведомственной охраны Тюмени.

Как пишет то же издание, об этом им сообщил сам Геннадий Иванов, прислав письмо в редакцию. Идея акции «Бессмертный полк» принадлежит тюменскому пенсионеру Геннадию Иванову. Она приснилась ему во сне. В 2007 году в Тюмени Геннадий Иванов организовал первое такое шествие, называлось оно – «Парад Победителей». «Неделю назад мне приснился сон, будто стою я на трибуне на центральной площади Тюмени, идет Парад Победы, строем проходят военные, а за ними идут простые тюменцы и практически у всех в руках портреты ветеранов войны. Много-много людей. Это было потрясающее зрелище». Отец Геннадия Иванова — орденоносец Кирилл Матвеевич Иванов — первым проложил дорогу Бессмертному полку.

Это рассказ Геннадия Иванова, опубликованный в тюменской газете 8 мая 2007 года. Отсканированную копию этой публикации Геннадий Иванов отправил письмом федеральному изданию. Кроме того, с 2008 года Геннадий Кириллович, он же сын младшего сержанта-артиллериста Кирилла Иванова, предлагал разным регионам страны провети патриотическую акцию в других городах. Эту информацию можно найти на официальном сайте тюменской полиции.

«8 мая 2007 года через газету «Тюменские известия» я вышел с предложением увеличить старые фотографии своих отцов и дедов, и гордо пронести их в колоннах во время праздничного шествия 9 мая. В тот год меня поддержали единицы. Но уже в 2008 было организовано шествие с большими портретами Героев Советского Союза — наших земляков, участников войны… … В этом году у меня состоялась встреча с вице-губернатором Тюменской области Сергеем Сарычевым, который поддержал идею акции Парада Победителей… … Для того чтобы Парад Победителей распространить по всей стране, в апреле месяце по электронной почте я направил предложение о поддержке акции во все регионы России на имя губернаторов и в общественные приёмные В.В.Путина. Пришло много ответов с одобрением акции и обещанием воплотить её в жизнь в юбилейную годовщину Победы…  Геннадий Иванов (член Совета ветеранов ГУВД)». Данная публикация появилась на сайте ведомства 4 сентября 2009 года. Напомним, что акцию «Бессмертный полк» поддержала практически вся Россия. И накануне, 9 мая, она собрала миллионы человек.

Источник: http://ng72.ru/news/view/1349 © ng72.ru

А в Тюмени также который год проходит акция «По машинам!» И уж только ленивый не украсит свою ласточку к 9 мая!

Кстати, это не новое изобретение, а совершенно точно вписывается в традиционную картину мира, если что! На каждый большой праздник мужики собирались и начинали выхваляться — у кого что есть, да у кого конь лучше. Устраивали скачки — естественно, на интерес, а молодым давали погонять по округе таких же дурных жеребцов, какие они сами))) А солидный человек в обязательном порядке на большой праздник знатно украшал свой конный выезд, сажал в тарантас или сани — по сезону — жену с семейтвом и торжественно ехал по селу — чтобы ТРИЖДЫ по периметру объехать свои угодья. Ну, и к родне на чарочку-другую заглянуть. Дела обсудить, посевную, озими,  да где обрез перепрятать, да кого на ком женить пора, да то да се… Ну, как-то так, в общем.  У сибиряков же жизнь по своему течет,  по традиции, не как во внутреннем Замкадье.

Педагог, стаж работы 25 лет. Школа, вуз, доп.образование. С января 2017 года редактор сайта Красная армия

Click to comment

Добавить комментарий

ТОП НЕДЕЛИ

Flag Counter
To Top
Перейти к верхней панели