#История

Кто придумал Бессмертный полк? — Сибиряки!

Акцию «Бессмертный полк» придумал тюменец. Идея пришла к нему во сне… Несколько лет выходил Геннадий Иванов, председатель совета ветеранов батальона милиции ведомственной охраны Тюмени на параде 9 мая с портретами фронтовиков и людей рядом с ним каждый год становилось все больше.  Он писал письма в самые разные инстанции. Через несколько лет подхватили идею томские журналисты. А затем благодаря ОНФ акция охватила всю Россию и следом — весь мир. Кто-то скажет: Какая разница кто придумал… Эта идея уже не принадлежит кому-то конкретному, она народная! Но сибирякам важно, чтобы их заслуги вслух признавали перед всем народом. Уж такая она, сибирская идентичность)) Зато большего они не требуют!

Фото: Наша Газета Идея акции «Бессмертный полк», в которой в этом году на 9 мая приняли участие около 12 миллионов россиян, принадлежит тюменцу.  Первоначальное название акции было иным: «Парад победителей».

Как передает издание ok-inform.ru, принято считать, что акция зародилась в Томске в 2012 году. Там  около шести тысяч томичей прошлись по улицам города с портретами своих родственников-ветеранов.

Но идея зародилась давно — в Тюмени, еще в 2007 году. Принадлежит пенсионеру Геннадию Иванову, председателю совета ветеранов батальона милиции ведомственной охраны Тюмени.

Как пишет то же издание, об этом им сообщил сам Геннадий Иванов, прислав письмо в редакцию. Идея акции «Бессмертный полк» принадлежит тюменскому пенсионеру Геннадию Иванову. Она приснилась ему во сне. В 2007 году в Тюмени Геннадий Иванов организовал первое такое шествие, называлось оно – «Парад Победителей». «Неделю назад мне приснился сон, будто стою я на трибуне на центральной площади Тюмени, идет Парад Победы, строем проходят военные, а за ними идут простые тюменцы и практически у всех в руках портреты ветеранов войны. Много-много людей. Это было потрясающее зрелище». Отец Геннадия Иванова — орденоносец Кирилл Матвеевич Иванов — первым проложил дорогу Бессмертному полку.

Это рассказ Геннадия Иванова, опубликованный в тюменской газете 8 мая 2007 года. Отсканированную копию этой публикации Геннадий Иванов отправил письмом федеральному изданию. Кроме того, с 2008 года Геннадий Кириллович, он же сын младшего сержанта-артиллериста Кирилла Иванова, предлагал разным регионам страны провети патриотическую акцию в других городах. Эту информацию можно найти на официальном сайте тюменской полиции.

«8 мая 2007 года через газету «Тюменские известия» я вышел с предложением увеличить старые фотографии своих отцов и дедов, и гордо пронести их в колоннах во время праздничного шествия 9 мая. В тот год меня поддержали единицы. Но уже в 2008 было организовано шествие с большими портретами Героев Советского Союза — наших земляков, участников войны… … В этом году у меня состоялась встреча с вице-губернатором Тюменской области Сергеем Сарычевым, который поддержал идею акции Парада Победителей… … Для того чтобы Парад Победителей распространить по всей стране, в апреле месяце по электронной почте я направил предложение о поддержке акции во все регионы России на имя губернаторов и в общественные приёмные В.В.Путина. Пришло много ответов с одобрением акции и обещанием воплотить её в жизнь в юбилейную годовщину Победы…  Геннадий Иванов (член Совета ветеранов ГУВД)». Данная публикация появилась на сайте ведомства 4 сентября 2009 года. Напомним, что акцию «Бессмертный полк» поддержала практически вся Россия. И накануне, 9 мая, она собрала миллионы человек.

Источник: http://ng72.ru/news/view/1349 © ng72.ru

А в Тюмени также который год проходит акция «По машинам!» И уж только ленивый не украсит свою ласточку к 9 мая!

Кстати, это не новое изобретение, а совершенно точно вписывается в традиционную картину мира, если что! На каждый большой праздник мужики собирались и начинали выхваляться — у кого что есть, да у кого конь лучше. Устраивали скачки — естественно, на интерес, а молодым давали погонять по округе таких же дурных жеребцов, какие они сами))) А солидный человек в обязательном порядке на большой праздник знатно украшал свой конный выезд, сажал в тарантас или сани — по сезону — жену с семейтвом и торжественно ехал по селу — чтобы ТРИЖДЫ по периметру объехать свои угодья. Ну, и к родне на чарочку-другую заглянуть. Дела обсудить, посевную, озими,  да где обрез перепрятать, да кого на ком женить пора, да то да се… Ну, как-то так, в общем.  У сибиряков же жизнь по своему течет,  по традиции, не как во внутреннем Замкадье.

topnewsrussia.ru

Друзья , поддержите наш патриотический проект 

"Красная Армия"

¦¦¦

Спасибо

Будем жить ...

1 Comment

1 Comment

  1. Bevilich✔(Полковник) - Rank : СТ.ЛЕЙТЕНАНТ

    20.11.2017 at 10:06

    «Бессмертный полк»- это наша история. Это сотни тысяч героев Великой Отечественной Войны, пожертвовавших своей жизнью ради нашей страны, ради нашей Победы, ради нас.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top
%d такие блоггеры, как:
Перейти к верхней панели