#История

Кто изобрёл сотовый телефон?

В 1957 г. в 8-ом номере журнала «Наука и жизнь» была опубликована фотография первого мобильного телефона Леонида Куприяновича.

Справа — автоматическая телефонная радиостанция: «Соединение АТР с любым абонентом происходит, как и у обычного телефона, только ее работой мы управляем на расстоянии».

В этом же году выдан патент на изобретение.

Кто изобрёл сотовый телефон?

«Наука и жизнь», 8, 1957 г.

Журнал «За рулём» в 1957 году опубликовал фотографию Леонида Куприяновича с телефоном ЛК-1 в автомобиле. Справа от телефона — динамик для громкой связи.

Отрывок из статьи «По телефону из автомобиля»:

…Среди потока машин мчится по магистрали «Москвич». Машина идет быстро. Водитель ее торопится – впереди долгий путь на Большую Волгу, где уже должны ожидать его приятели-рыбаки. Но выехали ли они?

Водитель открыл крышку маленького ящичка на щитке приборов и, увидев перед собой круглый диск телефона, набрал нужный ему номер. Едва успел он повернуть маленький рычажок до отметки «разговор», как из репродуктора, встроенного в щиток, послышались длинные гудки и почти сразу женский голос:
— Алло! Я слушаю…
Водитель слегка приблизил голову к лобовому стеклу, в стойке которого виднелось забранное решеткой окошечко микрофона:
— Это я, Лидия Владимировна. Что, Василий выехал?.. Пошел в магазин? Попросите его перезвонить мне…

Поворот ручки в обратном направлении – и в кабине снова тихо. А через несколько минут из громкоговорителя донесся высокий звук зуммерного вызова: из своей квартиры приятель-рыбак вызывал по телефону автомобиль, находившийся уже в десятке километров от Москвы.

Что это? Сказка? Глава из фантастического романа? Совсем нет. Телефон в автомобиле, по которому можно разговаривать на ходу с любым абонентом, существует. Он сконструирован и построен молодым московским инженером Л. Куприяновичем.

Кто изобрёл сотовый телефон?

Инженер Леонид Куприянович демонстрирует возможности мобильного телефона. «Наука и жизнь», 10, 1958 год.

Кто изобрёл сотовый телефон?

В 1960 году также была опубликована схема сборки вот такого миниатюрного радиопередатчика. Кстати, есть книга Куприяновича на эту тему: Карманные радиостанции.

Кто изобрёл сотовый телефон?

К 1961 году телефон Куприяновича трансформировался до совсем уж миниатюрных размеров.

Кто изобрёл сотовый телефон?

Важный вопрос к последней фотографии:

Правда это или миф?

Иван Сычев
Источник

Источник →

«Нужно быть очень смелым человеком, чтобы быть трусом в Красной Армии» — И.В. Сталин

1 Comment

1 Comment

  1. Fedor-Shmelev✔(СТ.ЛЕЙТЕНАНТ) - Rank : КАПИТАН

    14.10.2017 at 05:19

    «Наука и жизнь» — вот журнал из нашего «ватного» прошлого, в которм до сих пор можно найти идеи для будущего. Там был маленький раздел, в который собирались ИДЕИ. Журнал выходил ежемесячно и его читали не только в СССР но и за границей, особенно этот раздел. В Японии даже появился миллионер, который выучил русский, чтобы читать именно этот раздел, понимать что там написано и организовывыть патентование идей. Миллионер стал миллионером, а СССР развалилась. Так на идеях наших соотечественников делались миилионы а затем и миилиарды, а страна уже покупала реализованные иностранцами научные идеи в виде механизмов и приборах за большие деньги. Так произошло и с «фиброгастроскопами». Идея приготовить такое стекло из которого можно создать гибкий проводящий светопроводящий провод родилась в России в Твери. Технологию производства такого стекла продали за границу в Японию и через некоторое время, Россия успешно и за гигантские деньги покупала в Японии аппараты ФГскопии. И таких примеров масса. Наши социалистические чинуши успешно торговали нашей научной мыслью за границей. Торговали нами в ущерб Державе.

Добавить комментарий

To Top
Перейти к верхней панели