#Новости

Крым высоких технологий: смоделирована самая опасная операция на стройке Керченского моста

Без них никакой переправы не будет. Шесть тысяч тонн стали. Двести метров в длину. Это — габариты одной судоходной арки Керченского моста. Две нужно доставить в проектное положение — на высоту 35 метров. Транспортировка только по морю, волнение которого в шторм достигает отметки в 3,5 балла. Помножьте это на глубину Керченского пролива, которая почти соизмерима с осадкой понтонов, и вы поймёте, что настал один из ключевых этапов стройки.

Как такие махины транспортируют? С помощью прямых рук и моделирования.

Специалисты Крыловского государственного научного центра в Санкт-Петербурге уже провели математическое и экспериментальное моделирование морской операции.

Докладывает инфоцентр «Крымский мост»:

Доставка арочных пролетов к фарватеру – одна из сложнейших операций не только в рамках реализации проекта, но и в практике отечественного мостостроения. Во-первых, арки – самые габаритные конструкции Крымского моста, их вес – почти 6 тысяч тонн железнодорожная и более 4 тысяч тонн автодорожная, длина каждой – более 200 метров. Во-вторых, небольшие глубины Керченского пролива почти соизмеримы с осадкой понтонов. В-третьих, для Керчь-Еникальского канала характерны нестабильные ветра. Работа проводилась по заказу проектировщиков Крымского моста.

Существуют, как минимум, три варианта расположения и количества буксиров. На макетах (1 к 60) специалисты высчитывают, какой будет самым безопасным и успешным.

Затем в дело вступают математики. Разрабатывается математическая модель, которая учитывает всё: ветровую нагрузку, гидродинамику, особенности пролива и даже траекторию движения понтонов.

Чтобы амбициозная операция воплотилась в реальность, трудятся не только ученые. 

Сейчас со стороны керченского берега строители углубляют дно, чтобы четыре массивных механизированных понтона смогли беспрепятственно доставить «посылку» к фарватеру…

Научная фантастика? 

Хай-тек из Японии?

Нет.

Крым. Реальность. Россия.

topnewsrussia.ru

Друзья , не поленитесь прокомментировать статью — это очень важно для нас — спасибо

Добавьте себе виджет нашего сайта на ЯНДЕКС 

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТОП НЕДЕЛИ

Flag Counter
To Top