#Новости

Крым высоких технологий: смоделирована самая опасная операция на стройке Керченского моста

Без них никакой переправы не будет. Шесть тысяч тонн стали. Двести метров в длину. Это — габариты одной судоходной арки Керченского моста. Две нужно доставить в проектное положение — на высоту 35 метров. Транспортировка только по морю, волнение которого в шторм достигает отметки в 3,5 балла. Помножьте это на глубину Керченского пролива, которая почти соизмерима с осадкой понтонов, и вы поймёте, что настал один из ключевых этапов стройки.

Как такие махины транспортируют? С помощью прямых рук и моделирования.

Специалисты Крыловского государственного научного центра в Санкт-Петербурге уже провели математическое и экспериментальное моделирование морской операции.

Докладывает инфоцентр «Крымский мост»:

Доставка арочных пролетов к фарватеру – одна из сложнейших операций не только в рамках реализации проекта, но и в практике отечественного мостостроения. Во-первых, арки – самые габаритные конструкции Крымского моста, их вес – почти 6 тысяч тонн железнодорожная и более 4 тысяч тонн автодорожная, длина каждой – более 200 метров. Во-вторых, небольшие глубины Керченского пролива почти соизмеримы с осадкой понтонов. В-третьих, для Керчь-Еникальского канала характерны нестабильные ветра. Работа проводилась по заказу проектировщиков Крымского моста.

Существуют, как минимум, три варианта расположения и количества буксиров. На макетах (1 к 60) специалисты высчитывают, какой будет самым безопасным и успешным.

Затем в дело вступают математики. Разрабатывается математическая модель, которая учитывает всё: ветровую нагрузку, гидродинамику, особенности пролива и даже траекторию движения понтонов.

Чтобы амбициозная операция воплотилась в реальность, трудятся не только ученые. 

Сейчас со стороны керченского берега строители углубляют дно, чтобы четыре массивных механизированных понтона смогли беспрепятственно доставить «посылку» к фарватеру…

Научная фантастика? 

Хай-тек из Японии?

Нет.

Крым. Реальность. Россия.

topnewsrussia.ru

Друзья , не поленитесь прокомментировать статью — это очень важно для нас — спасибо

Добавьте себе виджет нашего сайта на ЯНДЕКС 

«Нужно быть очень смелым человеком, чтобы быть трусом в Красной Армии» — И.В. Сталин

Добро пожаловать на наш новый , исторический проект «Хронографъ» http://topstory.su/

Click to comment

Добавить комментарий

ТОП НЕДЕЛИ

Flag Counter
To Top
Перейти к верхней панели